Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:17 

Шахматная партия в трагичном мире

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Как-то в течение этого года меня затягивает в воронку на тему второй мировой, все уловленное в информационном поле завязывается в паутину, и кто-то аккуратно сматывает ее на кулак... Вот лежит у меня в черновиках еще с января спектакль РАМТа "Ничья длится мгновение", а пока я жду, что у меня придумается про него что-нибудь поумнее, незаметно к нему лепятся другие контексты. Например, прилетевшая благодаря tes3m (в связи с "Анонимом") цитата:
— О драме нынешнего «атрагичного» мира можно сказать только словами трагифарса.
— Потому что трагедия невозможна — когда небеса пусты, и люди с этим соглашаются.

откуда
Ну, не знаю. К небесам я имею мало отношения, а сделать мир "обратно трагичным", мне кажется, не так уж сложно - вопрос в том, стоит ли. Достаточно, например, большой войны. Чтобы смерть заняла в жизни вообще и в жизни каждого (если не каждого, это еще можно считать мирным временем, вот как сейчас) непропорционально большое место, тогда те конфликты, которые в мирное время принято разрешать через жизнь, будут разрешаться через смерть. И в моей системе определений когда первое - это драма, а трагедия - это когда второе, и ни по сложности, ни по значительности, ни по возвышенности, ни по убедительности и оправданности выбора героев никакой здесь иерархии нет. Просто есть такие условия, а есть другие.
Я к тому говорю, что «Ничья длится мгновение» - с этой точки зрения именно трагедия. У этих героев (в литературном и общем смысле) каждый выбор – это выбор того самого пути, ведущего к смерти. И хотелось бы, возможно, иных выборов, жить бы им всем еще да жить, но такое здесь время-место: время - фашистская оккупация, а место - гетто в прибалтийском городе. Здесь на сцене не брызжет кровь, но эти истории - про кровь, ту, что проливают, убивая и калеча, и ту, среди которой появляются на свет, и ту, что стучит в сердце, бьющемся от любви или от страха, и ту, что объединяет своими узами семью. Здесь, между прочим, существуют (и еще как) музыка, смех, любовь и цветы. Правда, за все это приходится расплачиваться той же кровью: здесь подвиг - это не только вынести под полой деталь с оружейного завода, но и отнести букет возлюбленной, или поставить на сцене оперу, только на каждую роль обязательно требуется дублер, даже на самую маленькую. Но что в данном случае значит цена? Здесь в ходе диалога один из собеседников может вдруг лишиться пальцев на одной руке, а про возраст, с которого человек подлежит повешению, вообще не хочется упоминать. Здесь даже тот факт, что пятнадцать не делится на два, имеет весьма болезненное значение. Когда безопасность нельзя сохранить, даже забившись под самую дальнюю половицу в самом глубоком подвале, она в определенный момент перестает быть приоритетом. "Атрагичный" мир старается свести к ничьей, и жизнь - продление этой ничьей. "Трагичный" признает только победу или разгром, и смерть - плата за то и за другое.
А вообще-то это про партию в шахматы. В этой игре бывают очень высокие ставки. И очень разные противники.
Дальше говорить о сюжете мне кажется не очень правильно, потому что в кои-то веки это был спектакль, к которому у меня не было никакой предварительной "подготовки", даже читанных рецензий, и это было прекрасно. Еще только скажу, что это несколько историй, что они про одну семью, и что семья это, естественно, еврейская. И что, пожалуй, впервые перед лицом противостояния евреев с фашистом-немцем мне хотелось сказать ему: "Глупый ты бес, куда ж ты полез? Ты, считающий себя волком, думал, что лезешь в овчарню? А не в то информационное поле, где дети - это не обуза, а богатство, где слово «родил» - не анекдот, а данность, и где Авраам, приносящий в жертву Исаака - это нормальный способ разрешения ситуации? Ну, думай, думай пока..."
В зале вместо кресел стоят деревянные скамьи. Этого мало, конечно - действующим лицам сейчас труднее. Но это что-то прибавляет к воздействию.

@темы: Культпоходное

URL
Комментарии
2012-05-09 в 20:38 

tes3m
сделать мир "обратно трагичным", мне кажется, не так уж сложно - вопрос в том, стоит ли. Именно.)
"Атрагичный" мир старается свести к ничьей, и жизнь - продление этой ничьей. "Трагичный" признает только победу или разгром, и смерть - плата за то и за другое. Хорошо сказано.

2012-05-10 в 18:17 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Хорошо сказано. А это полностью спектаклем навеяно.

URL
   

Захламленная комната

главная