Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:20 

Frihedsmuseet - Музей датского Сопротивления

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Датское Сопротивление - оно не тем знаменито, что было масштабным и сокрушительным. Датское Сопротивление - это, по сути, именно вот так:

Нет, это не была битва титанов, как между нами и ними, да и не могла быть. Дания была атакована и оккупирована буквально за несколько часов. 9 апреля 1940 года в Копенгаген пришел корабль, полный немецких солдат, прямо к королевскому дворцу и армейскому штабу, а на острова Дании посыпались парашютисты. С военно-воздушными силами страны было покончено, прежде чем какой-либо из самолетов успел взлететь. Так, нарушив очередной договор о ненападении (1939 года), Германия захватила Данию за несколько часов.
Суть датского Сопротивления лично для меня в другом - в том, его могло бы не быть совсем. Гитлер вовсе не был расположен серьезно воевать со страной, где большинство жителей идеально отвечало понятиям о светловолосом и голубоглазом «истинном арийце». Да, Гитлеру нужна была база для сообщения с Норвегией, нужна была датская ветчина, говядина и молоко, нужен был железнодорожный перегон, нужно было спокойное место, куда можно было бы отсылать уставших солдат. А противник в лице Дании ему был вовсе не нужен. Поэтому в оккупированной стране он вел себя достаточно спокойно, массовых репрессий не проводилось, весь декорум в виде короля, парламента, датской армии, флота и полиции сохраняля, даже ресурсы из страны не так уж беспощадно выкачивались... Казалось бы, что еще надо стране со стороны захватившей ее власти? Вот ведь многие датчане поступили в гитлеровскую армию и даже воевали на восточном фронте, где их почти всех и перебили.
Да и что могла сделать Дания против Германии, когда они и на карте-то несопоставимы? Не так уж много. Взрывать заводы, работавшие на немцев. Портить машины и танки, предназначенные для их фронта, в том числе подсыпая им сахар в бензобак. Датские сопротивленцы даже не очень охотно убивали немцев. Они чаще убивали датчан, работавших на немцев. Потому что немцы были солдаты, а датчане были предатели.
А еще датчане с треском прокатили нацистов на парламентских выборах. Те-то рассчитывали создать фасад, мол, в Копенгагене все спокойно, даже парламент избирается, как прежде. А в результате все голоса забрали четыре другие партии, которые сформировали коалиционное правительство. Вернеру Бесту, полномочному представителю нацистской Германии в Дании, не удалось после этого сформировать правительство под управлением нацистского лидера, Фрица Клаузена. Явка избирателей составила 89,5 процентов.
«То, что сделали наши люди, было сделано не из ненависти в Германии, но потому, что Дания участвует в войне, потому что война происходит в Дании… У меня самой есть маленькая дочь, которая сегодня потеряла своего отца, деда и дядю; к счастью, она пока не может этого понять, но, если бы могла, она гордилась бы ими. У них была цель в этой жизни, и они не побоялись умереть за нее, потому что, как сказал мой брат в день нашей последней встречи: «Мы знаем, что можно разрушить гору и перегородить реку, но народ, который желает жить, не погибнет никогда». Дания не погибнет, потому что Дания и все, кто отдал жизни за нее - свидетельство, что даже такая маленькая страна должна иметь право на независимость мыслей».
(Кристина Филь Соренсен – полномочному представителю Германии в Дании доктору Вернеру Бесту, тюрьма Вестер, 29.06.1944)
про остальное и с картинками

@темы: Культпоходное, По местам

URL
Комментарии
2012-04-27 в 14:33 

Везунчик Психопомп
Сердце не стучит, а бьётся - сердце бьётся, как солдат.
Ух. Спасибо огромное.
Давно интересуюсь историей Дании, но посмотреть изнутри никогда возможности не было. Письма. Письма...
Можно перепостить?

2012-04-27 в 14:45 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Давно интересуюсь историей Дании :ura:
Очень радуюсь, что оно пригодилось! Конечно! И письма - да :)

URL
2012-04-27 в 14:49 

Везунчик Психопомп
Сердце не стучит, а бьётся - сердце бьётся, как солдат.
FleetinG_, Мур :) Да ваш дневник вообще кладезь)

2012-04-27 в 15:06 

tes3m
Там у тебя еще дальше и пост про фильм, который я не видела, но о котором читала в избранном. Среди всего этого запомнилась запись: "Мадсен в интервью говорит, что начал обсуждать идею "Пламени и Цитрона" со сценаристом еще в 1999 году — они оба еще в детстве читали одну и ту же книгу, где были фотографии Фаурскоу-Вида и Шмита, но не знали о них почти ничего. Поскольку деньги на фильм никак не удавалось получить, они продолжали копаться в архивах, пока ситуация не изменилась и не выяснилось, что военные фильмы могут быть интересны публике и что, скажем, немцы снимают на эту тему очень по-разному.
Говорит, что в оккупированной Дании дела обстояли примерно как во Франции (9 апреля в страну вошли войска, а все немецкие офицеры, которые уже жили в датских гостиницах, переоделись в мундиры и вышли на улицу; премьер-министр в своих обращениях призывал доносить на участников Сопротивления; страшная неопределенность в плане морали и непонятно, какое поведение можно считать правильным, а какое нет), и что это настолько стыдная страница в истории страны, что после войны ее переписали".
gally.diary.ru/p170281180.htm

2012-04-27 в 15:10 

tes3m
Но, может, и ты об этом пишешь в том посте, я пока его не читала.)) Потом прочитаю.))

2012-04-27 в 18:17 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Везунчик Психопомп, спасибо :sunny:
Нет, об этом не пишу, и вообще большое спасибо за отсылку :) В том-то и дело, что параллель с Францией более чем явная - и я могу представить, насколько это создавало картину принципиальной непобедимости нацистов. И что вообще кто-то посчитал нужным в это соваться против нацистов... нет, конечно, после сорок третьего года, но все равно _никто не знал, чем кончится_.
страшная неопределенность в плане морали :yes:

URL
2012-05-04 в 18:45 

рика инверс вредная и ленивая
васисуалий лоханкин в поисках варвары
совершенно ничего не знала о датском сопротивлении,только вот прочла. спасибо.
письма :weep3:
За долгие годы до того самым героическим событием в истории Дании была оборона Копенгагена от адмирала Нельсона – тот рассчитывал взять город за час. Ему пришлось потратить три часа с лишним
умилилась почти.

2012-05-04 в 19:07 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Kozato Enma., при этом когда-то Дания успешно завоевала Швецию и держала ее под своей твердой рукой. Потом наоборот - с этими скандинавами все так :)
А о датском сопротивлении мне тоже было неизвестно, пока фильм "Пламя и Цитрон" мне не попался - случайно так :)

URL
2012-05-04 в 19:12 

рика инверс вредная и ленивая
васисуалий лоханкин в поисках варвары
ага,выходит,с ними надо ухо востро держать.)
А о датском сопротивлении мне тоже было неизвестно, пока фильм "Пламя и Цитрон" мне не попался - случайно так
как раз закончила читать пост о нём.)

   

Захламленная комната

главная