Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:20 

Frihedsmuseet - Музей датского Сопротивления

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Датское Сопротивление - оно не тем знаменито, что было масштабным и сокрушительным. Датское Сопротивление - это, по сути, именно вот так:

Нет, это не была битва титанов, как между нами и ними, да и не могла быть. Дания была атакована и оккупирована буквально за несколько часов. 9 апреля 1940 года в Копенгаген пришел корабль, полный немецких солдат, прямо к королевскому дворцу и армейскому штабу, а на острова Дании посыпались парашютисты. С военно-воздушными силами страны было покончено, прежде чем какой-либо из самолетов успел взлететь. Так, нарушив очередной договор о ненападении (1939 года), Германия захватила Данию за несколько часов.
Суть датского Сопротивления лично для меня в другом - в том, его могло бы не быть совсем. Гитлер вовсе не был расположен серьезно воевать со страной, где большинство жителей идеально отвечало понятиям о светловолосом и голубоглазом «истинном арийце». Да, Гитлеру нужна была база для сообщения с Норвегией, нужна была датская ветчина, говядина и молоко, нужен был железнодорожный перегон, нужно было спокойное место, куда можно было бы отсылать уставших солдат. А противник в лице Дании ему был вовсе не нужен. Поэтому в оккупированной стране он вел себя достаточно спокойно, массовых репрессий не проводилось, весь декорум в виде короля, парламента, датской армии, флота и полиции сохраняля, даже ресурсы из страны не так уж беспощадно выкачивались... Казалось бы, что еще надо стране со стороны захватившей ее власти? Вот ведь многие датчане поступили в гитлеровскую армию и даже воевали на восточном фронте, где их почти всех и перебили.
Да и что могла сделать Дания против Германии, когда они и на карте-то несопоставимы? Не так уж много. Взрывать заводы, работавшие на немцев. Портить машины и танки, предназначенные для их фронта, в том числе подсыпая им сахар в бензобак. Датские сопротивленцы даже не очень охотно убивали немцев. Они чаще убивали датчан, работавших на немцев. Потому что немцы были солдаты, а датчане были предатели.
А еще датчане с треском прокатили нацистов на парламентских выборах. Те-то рассчитывали создать фасад, мол, в Копенгагене все спокойно, даже парламент избирается, как прежде. А в результате все голоса забрали четыре другие партии, которые сформировали коалиционное правительство. Вернеру Бесту, полномочному представителю нацистской Германии в Дании, не удалось после этого сформировать правительство под управлением нацистского лидера, Фрица Клаузена. Явка избирателей составила 89,5 процентов.
«То, что сделали наши люди, было сделано не из ненависти в Германии, но потому, что Дания участвует в войне, потому что война происходит в Дании… У меня самой есть маленькая дочь, которая сегодня потеряла своего отца, деда и дядю; к счастью, она пока не может этого понять, но, если бы могла, она гордилась бы ими. У них была цель в этой жизни, и они не побоялись умереть за нее, потому что, как сказал мой брат в день нашей последней встречи: «Мы знаем, что можно разрушить гору и перегородить реку, но народ, который желает жить, не погибнет никогда». Дания не погибнет, потому что Дания и все, кто отдал жизни за нее - свидетельство, что даже такая маленькая страна должна иметь право на независимость мыслей».
(Кристина Филь Соренсен – полномочному представителю Германии в Дании доктору Вернеру Бесту, тюрьма Вестер, 29.06.1944)


Германия объявила, что захватывает Данию, чтобы защитить ее от британцев и французов, а если Дания будет не согласна, то начнутся ее бомбардировки – в то же время король и правительство остаются на своих местах. За долгие годы до того самым героическим событием в истории Дании была оборона Копенгагена от адмирала Нельсона – тот рассчитывал взять город за час. Ему пришлось потратить три часа с лишним. Датский флот понес очень крупные потери, но поразил англичан своей стойкостью. Гитлеровцев поражать своей стойкостью было бесполезно – от датских вооруженных сил могло не остаться вообще ничего.

Два пролива, омывающие Данию – лоция, найденная у немцев при высадке.

В 1941 году началась запись датских добровольцев в войска СС. В мае 1942 года Датский добровольческий корпус сражался в Демянском котле, где датчане потеряли до 78% личного состава; также они воевали под Великими Луками и направлялись в дивизию «Нордланд» под Ленинград и Нарву. А те датчане, которые собирались воевать против нацистов, вступали в войска Великобритании. Быть против фашистов для жителя Дании зачастую означало – быть за англичан. Повязки с нотами «Правь, Британия» и шапочки в цветах английского ВВС были знаками солидарности с Англией и гражданского неповиновения нацистскому режиму. Их носители подлежали аресту, но чаще всего эти атрибуты просто отнимали.


В таких куртках прибывали в Данию английские парашютисты

То, что король, а вслед за ним весь Копенгаген однажды надел желтую звезду – это легенда, но и датские евреи этот знак не носили. Депортация евреев началась только 2 октября 1943 года, и большую часть их к тому времени успели вывезти в нейтральную Швецию (около 7000), а несколько сотен было укрыто на территории. Официальные газеты: рядом с иллюстрациями мод – судьба немецких евреев.

Детская книжка про хитрых евреев

и листовка «Кошка не отпустит мышку»

Подпольные газеты разной направленности - есть даже консервативной. Газета «Свободная Дания» стала результатом сотрудничества между консерваторами и коммунистами, в целом было опубликовано более шести миллионов экземпляров.



А в коммунистической Land og Folk («Земля и народ») регулярно публиковался Херлуф Бидструп. Вот одна из его карикатур: датский министр на переднем плане утверждает, что «за ним стоит народ»...

Листовка, оформленная в виде письма к «дорогому британскому другу» - на первый взгляд кажется прогерманской, но если читать ее через строчку, выходит совсем иной смысл.

Плакат, призывающий к сопротивлению

Машины, на которых все это печаталось


А жизнь идет, люди рожают детей, даже получая за это коляски от немецкого правительства, ездят на велосипедах с такими же насадками-багажниками, какими пользуются до сих пор...

…люди собирают торф для отопления…

.... вот только это не семейная идиллия, а фотография с кухни для бездомных...

Немцы называют Данию «Фронт со взбитыми сливками»: там тихо, культурно, сыто, население довольно мирное, да и массовых репрессий не приходится много проводить...

Взгляд на происходящее с немецкой стороны...

...и с датской

Весной 1943 года датский инженер Лоренс Дунс Хансен сконструировал портативную радиостанцию, более удобную и не такую громоздкую, как бывшая прежде в ходу английская.

Радиоприемник, с помощью которого можно было слушать Би-Би-Си.

Шифрованная телеграмма, поздравляющая агента «Лотте» с побегом из гестапо.

Благодарственная телеграмма от британского Министерства обороны датчанам, скрывавшим у себя во время войны английских радистов.

В сентябре 1943 года был создан нелегальный «Совет свободы» из представителей всех подпольных организаций, приступивший к формированию подпольных вооружённых отрядов. Вооружение завозилось из Великобритании и Швеции. Между собой объединялись коммунисты, полицейские, евреи, шведы, британцы, граждане Дании...Броневичок с надписью "Свободная Дания"

Оружие, по большинству собранное в домашних условиях - даже торпеда



За 1944 год было произведено свыше 1500 взрывов на железных дорогах и свыше 2800 на предприятиях, кораблях и верфях. Все необходимое для подрывника и саботажника...




Бутылка спирта плюс два студента плюс партия немецких локаторов – равняется большому взрыву. Локаторы уходят в минус.

Флаконы с вонючим веществом, которое разливали в автомобилях саботажники. Это не выводило механизм из строя, но делало пребывание в машине невыносимым.

Коробка спичек с поджигательским лозунгом

Фальшивые документы

Ящик для транспортировки гранат. Ну не пива же :)

Одна из групп Сопротивления, «Клуб Черчилля», была образована школьниками, которые крали оружие, поджигали вагоны и даже наливали сахар в немецкие бензобаки. Они были арестованы и посланы в концлагеря в 1942 году. А сейчас в музее находится экспозиция, посвященная Группе Видстена, которая в 1944 году была уничтожена


Все восемнадцать арестованных до расстрела содержались вот в такой камере.

Конный памятник королю Кристиану Х - помните его прогулки по улицам?

Форма датского полицейского корпуса. Нацисты создали в нем специальное подразделение для помощи гестапо.

В начале 1944 года был отдан прямой приказ Гитлера начать в Дании террор. Взрывались магазины и предприятия, не сотрудничавшие с немцами, в ответ на гибель немецкого персонала уничтожались невиновные люди, к террору привлекались датчане, находящиеся на немецкой службе. Эти меры были предназначены для того, чтобы вызвать в народе антипатию к Сопротивлению, вызывающему их. Это - результаты бомбардировки в парке Тиволи

Важным источником информации для гестапо были датские доносчики, ликвидации которых стало проводить Сопротивление. И, конечно, велосипеды - в числе главных героев повествования, на них уходили от погони и даже стреляли с них...

А жизнь идет, даже в лагерях какое-то подобие жизни...

...заключенные разделены по треугольникам (красный - политический, зеленый - уголовник, черный - асоциальная личность, розовый тоже есть, и даже отдельный для Свидетелей Иеговы)...

... среди заключенных есть свои начальники...

... и неискоренимо, даже в лагерях, человек жаждет творить...



Букет из хлебного мякиша, который в лагере Равенсбрюк польская женщина отдала датской.

Последние письма участников Сопротивления из тюрем. Стоит обратить внимание на ровный почерк. А потом на содержание. И опять на почерк.





Кристин Филь Соренсен (Тулле) вместе с мужем прятала у себя в доме английских парашютистов. В тот день, когда расстреляли ее отца и мужа (ей самой смертный приговор заменили пожизненным заключением), она написала письмо полномочному представителю Германии, ставшее знаменитым. Она дожила до 1983 года.

Колышки с номерами около места расстрела – все признаки, по которым можно было идентифицировать казненных, не считая иногда записок в бутылочках.

В июне 1944 года в ответ на саботаж немцы ввели комендантский час. В Копенгагене начались мятежи и забастовки. Немецкие солдаты ходили по улицам, стреляя в кого попало. Казнь группы Видстена, о которой стало известно 30 июня, привела к всеобщей забастовке. Более 100 жителей Копенгагена были убиты и 600 ранены. 4 июля немцы согласились на требования Комитета свободы, вынесенные от имени населения.

Потом война кончилась. На месте лагеря Frihedskampen появился музей Сопротивления. А рядом, в парке Черчилля - мемориалы.




@темы: Культпоходное, По местам

URL
Комментарии
2012-04-27 в 14:33 

Везунчик Психопомп
Сердце не стучит, а бьётся - сердце бьётся, как солдат.
Ух. Спасибо огромное.
Давно интересуюсь историей Дании, но посмотреть изнутри никогда возможности не было. Письма. Письма...
Можно перепостить?

2012-04-27 в 14:45 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Давно интересуюсь историей Дании :ura:
Очень радуюсь, что оно пригодилось! Конечно! И письма - да :)

URL
2012-04-27 в 14:49 

Везунчик Психопомп
Сердце не стучит, а бьётся - сердце бьётся, как солдат.
FleetinG_, Мур :) Да ваш дневник вообще кладезь)

2012-04-27 в 15:06 

tes3m
Там у тебя еще дальше и пост про фильм, который я не видела, но о котором читала в избранном. Среди всего этого запомнилась запись: "Мадсен в интервью говорит, что начал обсуждать идею "Пламени и Цитрона" со сценаристом еще в 1999 году — они оба еще в детстве читали одну и ту же книгу, где были фотографии Фаурскоу-Вида и Шмита, но не знали о них почти ничего. Поскольку деньги на фильм никак не удавалось получить, они продолжали копаться в архивах, пока ситуация не изменилась и не выяснилось, что военные фильмы могут быть интересны публике и что, скажем, немцы снимают на эту тему очень по-разному.
Говорит, что в оккупированной Дании дела обстояли примерно как во Франции (9 апреля в страну вошли войска, а все немецкие офицеры, которые уже жили в датских гостиницах, переоделись в мундиры и вышли на улицу; премьер-министр в своих обращениях призывал доносить на участников Сопротивления; страшная неопределенность в плане морали и непонятно, какое поведение можно считать правильным, а какое нет), и что это настолько стыдная страница в истории страны, что после войны ее переписали".
gally.diary.ru/p170281180.htm

2012-04-27 в 15:10 

tes3m
Но, может, и ты об этом пишешь в том посте, я пока его не читала.)) Потом прочитаю.))

2012-04-27 в 18:17 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Везунчик Психопомп, спасибо :sunny:
Нет, об этом не пишу, и вообще большое спасибо за отсылку :) В том-то и дело, что параллель с Францией более чем явная - и я могу представить, насколько это создавало картину принципиальной непобедимости нацистов. И что вообще кто-то посчитал нужным в это соваться против нацистов... нет, конечно, после сорок третьего года, но все равно _никто не знал, чем кончится_.
страшная неопределенность в плане морали :yes:

URL
2012-05-04 в 18:45 

рика инверс вредная и ленивая
васисуалий лоханкин в поисках варвары
совершенно ничего не знала о датском сопротивлении,только вот прочла. спасибо.
письма :weep3:
За долгие годы до того самым героическим событием в истории Дании была оборона Копенгагена от адмирала Нельсона – тот рассчитывал взять город за час. Ему пришлось потратить три часа с лишним
умилилась почти.

2012-05-04 в 19:07 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Kozato Enma., при этом когда-то Дания успешно завоевала Швецию и держала ее под своей твердой рукой. Потом наоборот - с этими скандинавами все так :)
А о датском сопротивлении мне тоже было неизвестно, пока фильм "Пламя и Цитрон" мне не попался - случайно так :)

URL
2012-05-04 в 19:12 

рика инверс вредная и ленивая
васисуалий лоханкин в поисках варвары
ага,выходит,с ними надо ухо востро держать.)
А о датском сопротивлении мне тоже было неизвестно, пока фильм "Пламя и Цитрон" мне не попался - случайно так
как раз закончила читать пост о нём.)

   

Захламленная комната

главная