21:40 

Ад с абсурдумом

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
А читаю - в ту же тему - Пера Лагерквиста, которого помню по "Варавве". Аллегорические рассказки про войну очень показательны и выдержанны :) Чего стоит одна фраза "в пылу атаки обе стороны миновали позиции друг друга, и для того, чтобы продолжить бой, были вынуждены повернуть назад" :lol:
Это из истории про детский крестовый поход, только последовательный и организованный, не то что в какие-то там средние века - детская армия в государстве набирается целенаправленно, все командные должности занимают граждане не старше четырнадцати лет, обучение тоже ведется самими же мальчишками, и когда подворачивается война с маленькой страной, детская армия выходит в поход...

Каждый месяц приносил с собой все новые и все более тяжкие испытания в их до безнадежности изнуряющей жизни. Взрослые солдаты не могли примириться с явно бессмысленными лишениями, и многих охватывала полная апатия. Но дети все воспринимали по-иному. Им вообще легче приноровиться к войне, она им гораздо больше по душе, чем, скажем, взрослым, которые скоро устают воевать. Мальчишек же, судя по всему, такое занятие всегда увлекают, и они не имеют ничего против походного образа жизни. В них гораздо сильнее инстинктивная тяга к первобытным условиям, а кроме того, им очень помогает развитое чувство коллективизма и товарищества. (…) Дети обладали настоящим боевым духом – взрослым было чему у них поучиться. Им было совершенно чуждо проявление малейшей сентиментальности. Война закалила их, превратив в настоящих мужчин. Правда, однажды произошел такой случай. Один несчастный малыш при виде засверкавшей огнями елки разразился громким плачем, за что тут же подвергся насмешкам со стороны своих товарищей: «Что, к мамочке захотел, эх ты, нюня!» Над беднягой издевались весь вечер, и даже более того – все праздники. Как-то раз малыш отошел метров на сто от места расположения войск, и, поскольку его вполне можно было заподозрить в намерении дезертировать, он был схвачен и предан военному трибуналу. Бедняга ничем не мог мотивировать своего поступка, поэтому не оставалось сомнений в его намерениях, и его расстреляли.
Трескучая риторика и нормализация невыносимого, сопровождающая обычно войны, применяется к событиям так последовательно, что явно показывает схожесть между детьми и взрослыми солдатами (и в плане "все - чьи-то дети", и в плане того самого пуэрилизма, который у Хейзинги)...
Люди махали платками и неистово кричали, обезумев от нахлынувших чувств; гремела музыка, в глазах очевидцев стояли слезы радости. С не меньшим восторгом народ приветствовал заключавших триумфальную процессию маленьких инвалидов войны: слепых и калек с ампутированными руками и ногами. Многие из них успели приобрести костыли и протезы и выглядели поэтому вполне полноценными детьми. Прогремели мощные залпы салюта Победы, штыки сверкали на солнце. Это было незабываемое зрелище. Новая, примечательная страница была вписана в великую книгу истории, которую с восхищением прочтут грядущие поколения. (…) На могилах произносились проникновенные речи о великом прошлом, о неувядаемой славе, о самозабвенной и героической готовности детей жертвовать собой. Флаги трепетали в солнечных бликах, и в звонких детских голосах звучал пламенный призыв. Сияющими глазами смотрели дети вперед, навстречу новым подвигам.
(Военный поход малышей. Пер.Н.Кондюриной)
И про "диковинную страну" Либерию, которая осталась как исторический заповедник в прекрасном новом мире, исключительно из-за того, что ее маленькая территория и скудные ресурсы никому оказались не нужны...

Там была толчея белокурых, рыжеволосых и темноволосых людей, - красочное, пестрое зрелище редкостной дикости. Можно было увидеть, как белокурый разговаривает с черноволосым о том о сем и как чернявый мужчина приударяет за роскошной блондинкой, которая ведет себя так, словно собирается ему позволить бог знает что. Это было странно и загадочно. Иногда случалось, что кого-то из туристов начинало от этого мутить, и он выходил на некоторое время, но затем снова возвращался, усаживаясь на свое место, чтобы не упустить необычных ощущений.

Оказалось, что подчас бывало сложно получить действительно верное представление о положении и обстоятельствах, потому что на все вопросы один туземец отвечал по-своему, а если спрашивали другого, то у того была уже иная точка зрения. Доходило до того, что один и тот же человек имел две точки зрения на одну вещь: в начале и в конце разговора. Это производило в высшей степени странное и озадачивающее впечатление.

Конечно же, они в целом вырождались, иначе они не застыли бы на своей стадии развития, а следовали бы в общем русле эволюции всего мира. Внешне выглядят здоровыми, но это не должно вводить в заблуждение, потому что не имеет ничего общего с самой постановкой вопроса. Их слишком выраженная живость к тому же скорее всего нервного происхождения и, вне сомнения, служит сокрытию комплекса неполноценности. от которого они, разумеется, страдают. Вырождение совершенно очевидно уже по той причине, что они, как сами утверждают, жили без войн многие сотни лет, а значит, более слабые индивиды никогда здесь не выбраковывались посредством эффективных современных войн. И осталось много слабых, портящих нацию, которая могла бы быть гораздо крепче. Люди здесь женились на ком захочется. Часто встречались совершенно несочетаемые пары, которым следовало бы развестись. У них отсутствовало даже простейшее понятие рациональной расовой гигиены. Женщины, безусловно, у них довольно видные и сексуально привлекательные, но, к сожалению, лишь потому, что они недостаточно рожают. Рождаемость тут ниже нормы. Конечно, попадается много молодежи, но статистика показывает, что ее все же недостает. Из-за маленького прироста населения нации не хватает здоровой воли к экспансии, что ведет к дальнейшему вырождению. Это – изнеженный, опустившийся и в целом сильно развращенный народ.
(«Диковинная страна», пер.Т.Чесноковой)
А что еще читаю, в следующий раз расскажу - и все рекомендованное, разумеется, помню, тем более что теперь у меня электронная книга есть!

@темы: (Про)чтение

URL
Комментарии
2012-06-16 в 12:54 

tes3m
Иногда случалось, что кого-то из туристов начинало от этого мутить, и он выходил на некоторое время, но затем снова возвращался, усаживаясь на свое место, чтобы не упустить необычных ощущений. :alles: Опять Дама с Биноклем.))))
на все вопросы один туземец отвечал по-своему, а если спрашивали другого, то у того была уже иная точка зрения. Доходило до того, что один и тот же человек имел две точки зрения на одну вещь: в начале и в конце разговора. Это производило в высшей степени странное и озадачивающее впечатление. Ну да, введения единомыслия им очень не хватало.

Трескучая риторика и нормализация невыносимого, сопровождающая обычно войны

Вспомнилось.

2012-06-16 в 13:07 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
tes3m, вот спасибо за Каммингса! Я о нем и знать не знаю, а ведь тоже к теме верлибра вяжется.
И - да. Вот так и есть. Все, кроме собственной персоны. У Лагерквиста тоже, между прочим, мамы слали в окопы конфеты, да столько, что это очень вредило юным бойцам.
Опять Дама с Биноклем Может, да, а может, кто-то из этих ребят по возвращении оказался среди тех, кого (согласно автору) после опроса на границе увезли не домой, а в неизвестную сторону...

URL
2012-06-16 в 13:27 

tes3m
а может, кто-то из этих ребят по возвращении оказался среди тех, кого (согласно автору) после опроса на границе увезли не домой, а в неизвестную сторону... увы, да.
а вот еще Каммингса (его еще и с маленькой буквы пишут иногда, кстати)
www.uspoetry.ru/poem/20

2012-06-16 в 13:29 

tes3m
хотя там не верлибр.

2012-06-16 в 13:32 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Зато там всегдажды сейчас и древожды лист, что вольность, но - :vo: Спасибо :)

URL
   

Захламленная комната

главная