Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:46 

Рейнеке. Не лис.

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
- Цель вашей педагогической деятельности, мои юные коллеги, можно сформулировать следующим образом: способствовать осознанию смысла своего бытия и определению сущности своей жизни для самого себя и окружающего мира...
Безусловно, он был прав: определение сущности. Кто же это сравнивал человека с растением? Определение, стало быть, сущности, и как можно более четкое. Живой организм телесного цвета. Медленно увеличивающийся в росте, но потом относительно долго цветущий, имеющий возможность с весьма различными скоростями менять место своего пребывания. Четыре стеблевидные конечности. Двулепестная верхушка, склоняющаяся к старости. Два воронкообразных подвижных устройства, чтобы замечать приближение врага. Восприимчивость к изменениям погоды. Склонность к противоположному, а иногда и к тому же полу и не обязательное стремление продолжать свой род. Время от времени в припадках ярости – причины еще не выяснены – нападает на себе подобных, что нередко оканчивается уничтожением самого себя, а также окружающих предметов, зачастую без явных побудительных причин. Для окружающего мира представляет опасность, не поддающуюся учету. Корневая система: ввиду сильных разветвлений в небе, в земле, в крови, вправо и влево, еще не определена. Встречаются экземпляры и без всяких корней. Высокая одаренность в области техники: строительства гнезд, добыче пропитания, передвижении, защите собственной шкуры, времяпрепровождении. Род: homo technicus, ранее называемый также homo sapiens, благодаря не встречающейся более ни у кого способности осознавать смысл своего бытия и определять сущность своей жизни для самого себя и окружающего мира.
(Пауль Шаллюк. Энгельберт Рейнеке).
Это одна из тех книг, которые не переиздаются с советского времени, легко остаются за кругозором, водятся в библиотеках и оставляют след. Кстати, цепляется за предыдущий пост темой отцов и детей. Простая история о том, как жил-был один учитель в нацистской Германии, неспособный примириться с тем, что вокруг нацизм, и о том, как был у него сын, который пытался жить поколением позже. Отец был личностью героической, а сын – невротической. Отца война убила, а сына перепахала. Отец преподавал литературу. А сын – физику. В той же самой школе. Бок о бок с теми, кто сделал все, чтобы отец не вышел живым из своей борьбы.
читать дальше

P.S. - а вот как люди жили без Интернета
(перевод В.Стеженского и Л.Черной)

@темы: (Про)чтение

URL
Комментарии
2012-06-22 в 23:48 

tes3m
И мы, слушая слова учителя, понимали, что он рисует нам портрет человека, являющегося антиподом того, другого, кого директор только что пытался внести в список великих,;) Интересно, кем надо быть, чтобы в немецком провинциальном городишке назвать ребенка Пауль Верлен Зондерман. Да, странно, при том, что отношения между Германией и Францией во времена Верлена и позже были, мягко говоря, не слишком хорошие.

2012-06-23 в 09:30 

Lory (aka stature)
По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
Великолепное описание человека. Куда Платону. :)

2012-06-24 в 22:08 

рика инверс вредная и ленивая
васисуалий лоханкин в поисках варвары
о стратеге, который порицал войну, а Силезскую и Семилетнюю войны вел из своего рода психологического любопытства и из любви к театральным эффектам. Что не так уж редко встречается у полководцев и ведущих войны монархов на протяжении истории человечества.
гм,ну не могу умилиться: войны-то он вёл не с игрушечными солдатиками — и тогда какая разница,что он там себе думал?

- Зачинатель «Молодой Германии», большой европейский поэт Генрих... извините... плохой еврейский поэт Генрих Гейне, обокрав в своей лирике народные песни, загубил немецкий романтизм. Его лозунг гласил: эмансипация или реабилитация плоти, далее эмансипация женщины. Эмансипация человека – свобода личности, отказ от старых верований, политическая и экономическая свобода и так далее. Удивительный... прошу прощения, отвратительный стиль этого литературного течения, возглавляемого еврейскими газетчиками-бумагомарателями не создал никаких значительных произведений искусства (...)

Однако сомневаюсь, что для безвременной кончины на поле брани так уж необходимо закаленное тело; я придерживаюсь обратного мнения, только сильный дух и закаленная воля могут помочь пасть смертью храбрых.
бгг

Страдания и вина сплачивают людей сильнее, чем что-либо другое. Если вы будете у меня работать, мне всегда придется вспоминать вашего отца. И возможно, это хоть немного поможет мне стать лучше. Ведь я скверный тип, развращенный и бессовестный, я-то себя знаю. Так что вы могли бы поставить себе еще одну благородную задачу.
а вот это,конечно,м-да.
чуть-чуть напомнило князя валковского,это даже не подпольный человек с его выворачиванием наизнанку.

2012-06-27 в 13:44 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
tes3m, да и Верлен, надо думать, в глазах многих родителей образцом для подражания не был :) Жаль, что этотфакт в книге не объясняется.
директор только что пытался внести в список великих Угу, это пять минут назад учитель сказал, что в мире было только три или четыре великих полководца и перечислил, а директор (присутствующий на уроке!) спросил, а Гитлер-то как же. Учитель вопрос мягко проигнорировал и выдал приведенную выше лекцию.
Lory (aka stature), так и homo technicus дозрел до кондиции со времен Платона. Но да, мне понравилось :)
РиКа Инверс вредная,ленивая и с тапками, ну не могу умилиться - а в этом месте, я так понимаю, умиляться уже не надо, надо аллюзию на текущую ситуацию ловить :) Так-то да, надстроечные резоны в этом плане куда хуже базисных (земли завоевать и пограбить - это хоть понятнее)
только сильный дух и закаленная воля могут помочь пасть смертью храбрых Думается, тоже немножко профанация господствующего в обществе настроения - небось только и слышно было про эту смерть храбрых и как бы молодому человеку покрасивей ею пасть.
это даже не подпольный человек с его выворачиванием наизнанку Ну куда там, это сознательный циничный манипулятор. Пользуется наработками русских классиков:-D И ведь даже не найдешь, что ответить гаду... в смысле, только по матушке послать.

URL
2012-06-27 в 14:07 

tes3m
да и Верлен, надо думать, в глазах многих родителей образцом для подражания не был ага, не думаю, что в Германии большинство людей, знавших, кто это, были о нем как о человеке лучшего мнения, чем дедушка Сартра.
"Дед ценил Верлена, даже приобрел сборник его избранных стихов. Но утверждал, что видел поэта "пьяным как свинья", в кабачке на улице Сен-Жак в 1894 году; эта встреча укрепила его в презрении к профессиональным писателям, балаганным чудодеям, которые сначала обещают за луидор достать луну с неба, а кончают тем, что за сто су выставляют напоказ собственную задницу" ("Слова").

2012-06-27 в 14:42 

рика инверс вредная и ленивая
васисуалий лоханкин в поисках варвары
а в этом месте, я так понимаю, умиляться уже не надо, надо аллюзию на текущую ситуацию ловить
ок.)
Думается, тоже немножко профанация господствующего в обществе настроения - небось только и слышно было про эту смерть храбрых и как бы молодому человеку покрасивей ею пасть.
да,тоже заподозрила это: немного читала мемуаров с немецкой стороны.
И ведь даже не найдешь, что ответить гаду... в смысле, только по матушке послать.
хороший вариант!

2012-07-05 в 18:36 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
tes3m, вот именно. Не говоря уж про отношение к балаганным чудодеям всего писательского мира.
РиКа Инверс вредная,ленивая и с тапками, :yes:

URL
   

Захламленная комната

главная