Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:44 

Лагерное. Дубль третий. "В час переживания".

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
И, раз уж пошел процесс, то притащу сюда и это. Эта статья появилась в журнале "Крестьянка", когда он составлял весомую долю чтения для моего сердца и разума. Тогда у меня не было никакого представления о дворовых песнях, содержимое того альбома подчас казалось "не стоящим внимания"... Только потом стало известно по опыту, на какое поразительно глубокое чувство можно спеть самые банальные слова-мотивчик. Только потом были и "В нашу гавань заходили корабли", и "Песни нашей коммуналки" Розовского. И с каждым годом мысли возвращались - наверное, потому что здесь не про гранитное и пламенное, а про живое и человеческое. Про историю не из учебника. И про человеческое достоинство - не в качестве профанации.
Хотя там есть весьма неканонические "подлые Катюши".


ДЕВИЧИЙ АЛЬБОМ

Три года назад инженер одного из петрозаводских предприятий побывал в туристической поездке в Чехословакии. В южночешском городке Таборе к нему обратилась пожилая женщина: «У меня есть книга на русском языке. Может, возьмете, она писана от руки».
Полученный подарок оказался и не книгой вовсе, а альбомом молодой украинской девушки Лиды Ивенко (полностью – Лидии Константиновны Ивенко), отражавшим ее жизнь с января 1943-го по июнь 1945-го в немецком лагере, расположенном почти у французской границы, близ местечка Саарбрюккен.
Легко понять, какое потрясение испытал первооткрыватель столь необычного документа. Мы привыкли к стереотипам: на одном полюсе – альбом Анны Керн, на другом – дневник Анны Франк. А тут нечто невиданное: песни и частушки, приметы и гадания, портреты немецких и американских актеров и актрис, открытки с цветочками и голубками... И все это перемежается короткими записями об усталости и тоске по родине, о горьких слезах, проливаемых хозяйкой альбома и ее подругами в «проклятой неметчине».
Я держу в руках толстый гроссбух в черно-сером переплете. Под плотной, изготовленной с немецкой тщательностью обложкой – большие, чуть удлиненные страницы формата «in folio», как называли раньше. Отсюда и пошло слово «фолиант». Нумерация страниц типографская, в конце гроссбуха – алфавитная тетрадка с цветными немецким буквами. Между страницами – огромная, во весь лист промокательная бумага.
читать дальше
Марк Григорьев.

URL
Комментарии
2012-06-22 в 23:56 

tes3m
Мы привыкли к стереотипам: на одном полюсе – альбом Анны Керн, на другом – дневник Анны Франк. А тут нечто невиданное: песни и частушки, приметы и гадания, портреты немецких и американских актеров и актрис, открытки с цветочками и голубками... И все это перемежается короткими записями об усталости и тоске по родине, о горьких слезах, проливаемых хозяйкой альбома и ее подругами в «проклятой неметчине». Да, необычно.))) Я подозреваю, что старший сержант прочел альбом и остался очень недоволен «Лжекатюшами». ;-) Вот послушайте вы, товарищи, Я хотел вам рассказ рассказать, На мотив "Кирпичиков" или "Как на кладбище Митрофановском".)))

2012-06-27 в 13:46 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
tes3m, необычно и, по-моему, показательно - видно, что участники истории вовсе не сплошь выкованы из сплава героизма и высокого искусства, и при этом действительно чувствуется, как люди сохраняли достоинство. А старший сержант колоритен, еще бы :)
На мотив "Кирпичиков" или "Как на кладбище Митрофановском" Вполне вероятно :)

URL
2012-06-27 в 14:27 

tes3m
видно, что участники истории вовсе не сплошь выкованы из сплава героизма и высокого искусства, и при этом действительно чувствуется, как люди сохраняли достоинство. вот, кстати, у Голдинга мне понравилось то, что он изображает людей не идеальными, но они от этого не становятся ничтожествами и негодяями. В жизни это приходится наблюдать, а в искусстве все-таки чаще героям позволены только некоторые слабости — не принижающие их. Пошлые песенки, вульгарность — это все так снижает, и у Тургенева, например, такое отличает лишь низких людей.

2012-07-05 в 18:38 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
искусстве все-таки чаще героям позволены только некоторые слабости Вот! А в начале жизни больше знаешь искусство, чем жизнь. И еще не удалось сформулировать - не только высокое искусство обладает способностью удержать человека на плаву. Хотя даже в этом альбоме есть некая граница между "сортами" приводимых песен :)

URL
2012-07-05 в 18:43 

tes3m
А в начале жизни больше знаешь искусство, чем жизнь. Тем важнее тогда узнать искусство, которое говорит что-то важное и правдивое о жизни.)

   

Захламленная комната

главная