19:44 

Лагерное. Дубль второй. "Человек ли это?"

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
А вот "Человек ли это?" Примо Леви, пожалуй, оказался для меня даже чуточку легче. Хотя тоже, разумеется, очень тяжело - про взаимную беспощадность (черт с ними, с охранниками, друг к другу-то!), про выживаемость на грани (а чаще за гранью) потери себя и своей человеческой сущности.
Странная вещь память! Сколько нахожусь в лагере, столько у меня в голове вертятся две строчки стихотворения, написанного когда-то одним моим другом:
…зачем говорить «завтра»,
если «завтра» уже не будет?
Да, здесь это так. Знаете, как будет на лагерном жаргоне «никогда»?
Morgen friih — завтра утром.

Автор задается целью писать не исследование, а живой рассказ от первого лица, полный деталей. А детали - такая штука, они обязательно складываются _разные_ - и трогательные, и душераздирающие, и возвышающие, и даже иногда забавные. Еще здесь есть черный рынок и опять же _разные_ заключенные - вплоть до "серий номеров", когда одна партия прибывает из Греции, а другая из Италии, и это совсем другое дело...
Появившееся сегодня над грязным горизонтом солнце впервые было живым и ясным. И пусть это все то же польское солнце, холодное, белое и далекое, пусть оно не греет, а едва пригревает, но как только его нижний край выплыл из дымки, по нашей бесцветной толпе прокатился восторженный ропот, а сам я, почувствовав проникающее через одежду тепло, понял, что значит поклоняться солнцу.
— Das Schlimmste ist voriiber, — говорит Циглер, расправляя свои острые плечи. — Худшее позади.
Рядом с нами группа греков — несгибаемых евреев из Салоник, воров и обманщиков, жестоких и сплоченных, вызывающих восхищение и ужас, стремящихся выжить любой ценой и беспощадных в борьбе за свою жизнь, тех самых греков, заправляющих на кухнях и в каптерках, которых даже немцы уважают, а поляки боятся. Они третий год здесь, никто лучше них не знает, что такое лагерь. Сейчас они встали в круг, положили руки на плечи друг другу и поют свои нескончаемые протяжные песни.

Самое обнадеживающее для меня - это то, что привязанности в этом повествовании все-таки существуют.
Вплоть до завершающей фразы: "Мы пишем друг другу длинные письма, и надеюсь, когда-нибудь еще встретимся." Хотя, конечно, это автору повезло. А может быть, любой слабенький лучик света значит всё посреди беспросвета.
Альберто вошел в лагерь с высоко поднятой головой и до сих пор невредим и не сломлен. Он раньше всех понял, что в лагере — как на войне: он не пытался искать защитников, не терял времени на бесполезные жалобы и сочувствие к другим, а с первого же дня вступил в бой. Обладая умом и чутьем, он иногда рассчитывает свои действия, иногда нет, но все равно попадает в точку. Во французском он не силен, но схватывает все с полуслова, даже понимает, о чем говорят немцы и поляки. Сам разговаривает только по-итальянски и с помощью жестов, но все его понимают, все ему симпатизируют. Борясь за выживание, он ухитряется оставаться со всеми в дружеских отношениях, знает, кого следует подкупить, кого разжалобить,
от кого держаться подальше, кому продемонстрировать силу. Но при этом (за что я и сегодня вспоминаю его с любовью, как очень близкого и дорогого мне человека) он не испортился. Альберто был и остается для меня примером редкого сочетания силы и доброты; против таких людей оружие зла бессильно.


еще

В пару предыдущему посту - привет окружающим изучающим языки
Перевод Евгения Солоновича.

@темы: (Про)чтение, В Мире Мудрых Мыслей

URL
Комментарии
2012-06-24 в 23:19 

рика инверс вредная и ленивая
васисуалий лоханкин в поисках варвары
Альберто был и остается для меня примером редкого сочетания силы и доброты; против таких людей оружие зла бессильно
когда читаешь о таких людях,почему-то не веришь,что они могут существовать в реальном мире.

Но смысл сказанного я запомнил хорошо и могу за него поручиться, он в следующем: именно потому, что лагерь — это гигантская машина, фабрикующая животных, в животных мы превратиться не должны. И в таком месте можно выжить, нужно стремиться выжить, чтобы потом рассказывать, свидетельствовать; а выжить нельзя, если не постараться всеми силами сохранить хотя бы признаки цивилизованности, спасти хотя бы ее костяк, остов. Пусть мы рабы, бесправные и беззащитные, пусть приговорены к смерти, избежать которую, скорее всего, не удастся, но, пока мы еще живы, одна возможность у нас есть, и мы должны сделать все, чтобы не упустить ее, потому что она — последняя. Возможность эта — не смиряться с нашим положением. Вот почему мы обязаны умываться, пусть даже и без мыла, вонючей водой, вытираться курткой вместо полотенца, ваксить башмаки. Не из страха нарушить инструкцию, а ради собственного достоинства, ради самих себя. Мы обязаны ходить ровной походкой даже в деревянных колодках не потому, что готовы подчиняться прусской дисциплине, а чтобы остаться живыми, не начать умирать.
эта цитата особенно звякнула в мыслях; мб,ещё когда читала книжки о кораблекрушениях и необитаемых островах,запомнила,как это важно,хотя и кажется глупым во время конца света сохранять ритуалы и привычный порядок вещей.
а вот вскоре после цитаты о библейских историях не смогла читать =/

2012-06-27 в 13:18 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
когда читаешь о таких людях,почему-то не веришь,что они могут существовать в реальном мире Мне кажется, еще имеет значение система критериев - возможно, в привычном мире к людям предъявляются более строгие требования. Но Альберто, судя по книге, действительно сильный и при этом хороший человек.
эта цитата особенно звякнула в мыслях Показательно, что нечто похожее и во второй упоминаемой книге есть. И у меня это еще в памяти связано с ленинградскими блокадниками (они так зубы чистили). Хотя да, трудно представить, насколько это важно ведь тогда даже от конца света никаких бонусов, изволь умываться и ходить прямо

URL
2012-06-27 в 14:32 

рика инверс вредная и ленивая
васисуалий лоханкин в поисках варвары
Но Альберто, судя по книге, действительно сильный и при этом хороший человек.
у меня был такой одноклассник.) самый старший,посильнее некоторых взрослых мужчин,и очень добрый.
Хотя да, трудно представить, насколько это важно ведь тогда даже от конца света никаких бонусов, изволь умываться и ходить прямо
ненене,представить легко; вот самому придерживаться этого в подобной ситуации — трудно. не ручаюсь за себя,могла бы и решить,что всё равно в каком состоянии умирать

2012-07-05 в 18:40 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
РиКа Инверс вредная,ленивая и с тапками, тем более, мне так уже- что воля, что неволя, и зубы я не чищу :gigi:

URL
2012-07-05 в 18:58 

рика инверс вредная и ленивая
васисуалий лоханкин в поисках варвары
:gigi:

   

Захламленная комната

главная