17:53 

Занимательно-алкогольное

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Дано: Жюль Верн, "Два года каникул", судно, где волею случая оказались одни дети - младшему восемь, старшему четырнадцать - вылетело на необитаемый остров. Как положено в приличной робинзонаде, там остались все припасы и инструменты, и вот что в их числе добрый автор припас детишкам:
... в трюме яхты находилось сто галлонов красного вина и хереса, пятьдесят галлонов джина, коньяку и виски, сорок бочонков эля по двадцать пять галлонов и более тридцати бутылок различных ликеров, упакованных в солому и хорошо сохранившихся.
(Если английский галлон примерно равен пяти бутылкам, то в целом это 5780 бутылок спиртного на пятнадцать человек детей; за два года – по полбутылки на брата, каждый день, как по часам, при этом эль составляет меньше 1/5).
И, как я понимаю, изначально все это добро команда планировала выхлестать за шесть недель поездки, а «экипаж состоял из боцмана, шестерых матросов, повара и юнги Моко, двенадцатилетнего негра». Ох и не Гаттерас был у них капитан...
Самое смешное не то, что детишки это все actually пили – хотя и разбавляя водой, младшие – сильно, старшие - 1/1, чего уж там. Самое смешное – что детишкам показалось мало. Поэтому они еще гнали самогонку из местных ресурсов.
- Я вовсе не сказал, что их едят, - возразил Гордон. - Индейцы приготовляют из них напиток, который нам очень может пригодиться, когда выйдет весь коньяк, только его надо осторожно употреблять, иначе он ударяет в голову. Наберем этих trulcas, и попробуем сделать напиток.
Рвать плоды было очень трудно, потому что кустарники были с шипами, но Бакстер и Феб все-таки наполнили ими свои сумки и пошли дальше.
Пройдя немного, они собрали стручки с другого кустарника, встречающегося главным образом в землях, лежащих близ Южной Америки. Это были стручки algarole, плоды которых после брожения тоже дают очень крепкий напиток.

Зато никто из них на острове не простудился и не страдал поносом!
Вообще, детишки на этом острове сильны. чем именно
И я даже не буду о том, до чего был прав Голдинг, когда расколошматил этот жанр как таковой. Но вообще любопытная тенденция, не только в этом жанре - если раньше, попав в экстремальную ситуацию, герой обязан был держаться и крепиться (иначе с чего же про него книжку написали), то теперь он чаще, наоборот, должен сдаться и сломаться (чтобы никому не пришло в голову повторять его трюки и вообще проникаться излишней самонадеянностью).
*удаляюсь, напевая, и надеясь, что кто-нибудь словит волну*: "О раджа, о раджа, будешь горько ты рыдать, жемчуг-золото глотать, и ни крошки хле-е-ба-а..."

@темы: (Про)чтение

URL
Комментарии
2012-10-04 в 09:12 

tes3m
если раньше, попав в экстремальную ситуацию, герой обязан был держаться и крепиться (иначе с чего же про него книжку написали), то теперь он чаще, наоборот, должен сдаться и сломаться (чтобы никому не пришло в голову повторять его трюки и вообще проникаться излишней самонадеянностью:five:
Эту книгу не читала. В том собрании сочинений, которое было у меня в детстве, ее нет. Не удивляюсь.;-)

2012-10-11 в 17:34 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Ну да, не "вершинный роман" - но меня любопытство замучило :)

URL
2012-10-11 в 18:55 

tes3m
Да я сама люблю читать подряд собрания сочинений и все, что найдется у определенного автора.

2012-10-11 в 19:04 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Для меня это как раз нехарактерно, но как-то в данном случае к тому идет :)

URL
   

Захламленная комната

главная