Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:07 

«Вы наши отцы, а мы ваши чада, у-а, у-а, у-а...» (с)

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
...пока не у всех окончательно праздничное настроение, могу и побухтеть...
Среди той вакханалии, что творится на фоне возрастных рейтингов, мой персональный фаворит – формулировка «для детей старше 16 лет». Многое объясняет. Даже то, почему от запретов, адресованных несовершеннолетним, начинают шухериться взрослые люди с высшими образованиями и местами с сединой. Поймают, подкуют, и докажи, что не верблюд (с) «Ooh baby you’ll always be baby for me» - споет нам всеобщий, всеведущий и всюдулезущий Родитель-Инкубатор, и не останется без хора поддержки. Потому что очень похоже, что картина «взрослости» в общественном (бес)сознании – это вовсе не ответственный и разумный подход к жизни, это не возможность восприятия всех красок мира и не открытость всем его возможностям. Картина «взрослости» - это когда никто с тобой не станет цацкаться (диапазон термина регулируется вплоть до полного охвата сферы человечного отношения). Очень, очень нежеланное состояние. Лучше такого вообще не допускать. Лучше пристроиться к кому-нибудь в ребенки. Пусть даже к инкубатору.
В последнее время, правда, появилась более грозная формулировка «запрещено для детей». Рядом с цифрой +18 была замечена на аудиокниге про бравого солдата Швейка. Вызвала мысли и воспоминания.
Я, вообще-то, совсем не против возрастных рейтингов. Мне вовсе не кажется, что о некоторых вещах надо обязательно узнавать в нежном возрасте. Например, в свои 13 мне можно было бы и не знать о том, что зрелище человека, идущего по улице в окружении недружелюбно настроенного каре, сообщающего ему «кричи «ебают» - отпустим», не представляет ровно никакого интереса для проходящих, и вряд ли будет представлять даже в случае выполнения угрозы. (Хотя, разумеется, формулировка угрозы сама по себе ставила под сомнение этот вариант, а феерический ляп, сделанный ими потом, исключил его совершенно). В свои 14, мне, возможно, не стоило узнавать, что реакция на сообщение об отсутствии полового партнера, будет "Поня-ятно, самотыком справляешься" (ну ладно, от враждебных людей, но все же!). И даже в свои 15 мне, наверное, можно было бы и обойтись без знания о том, что супружеская постель (не моя) – это место , где человек может пнуть человека ногой по насквозь больной спине.
У меня только маленький, чисто технический вопрос: _куда_ здесь поставить блямбу с рейтингом, чтобы всего этого хотя бы в эти годы не знать?
И я почему об этом вообще позволяю себе упоминать – потому что никого же я этим не удивлю. Учитывая, _насколько_ моя жизнь благополучна, обеспечена, комфортна и вообще сходна с запаянной пробиркой, я не могу себе даже представить, о чем _среднестатистически_ знает человек в свои 14 лет. И так ли уж ему повредит знакомство с подпоручиком Дубом, пусть даже и с худшей его стороны.
Короче, ну не дети мы в 14. Мы уже довольно много могли бы рассказать о жестокости и мерзости, если бы не знали, что взрослым ничего вообще рассказывать нельзя, и что правильный ответ на вопрос "как дела" - "нормально", и что неизмеримо важнее взрослым будет ответ на вопрос "что получил". Вот о прекрасном и особенно о том, как справляться с гадостью, мы знаем значительно меньше, и это не худо бы показать. Я понимаю, что не надо совать секс с ранних лет, не потому что секс плохо, а потому что незрелость может не увидеть там ничего, кроме "гыгыгы, голые" (по тем же и сходным соображениям лучше в сексе до определенной зрелости не участвовать). Но если вообще замалчивать, так оно "гыгыгы" и останется до седых волос.
Теперь еще один разворот. При всем при этом, в мои, кажется, 16 меня порядком пробрала грубость и окопная вонища «Швейка». Если там это не пробирает, то, возможно, читать «Швейка» уже поздновато. Оно там для того, чтобы пробирало. Я не знаю возраста, когда можно быть _готовым_ к «Убить дракона» (до сих пор не знаю, меня или родителей больше шокировала тогда эта абсолютно правильная вилка в заднице). Я не знаю возраста, когда можно быть готовым зайти в комнату 101. У меня нет уверенности, что даже тот, кто _уже_ там побывал безо всякого Оруэлла, будет к этому готов. Он еще может баюкать себя мыслью, что он досадное исключение. А если уж о сексе, то я опять-таки не знаю, какой рейтинг поставить на этот эпизод, не то у Помяловского, не то у Глеба Успенского (книга пять минут была в руках), когда к невесте приводят знакомиться женихов, и она видит уж вконец плюгавого, и думает "ну хоть бы не этот", ан нет, таки этот, по родительскому выбору. . «Не раньше пяти минут перед самоубийством», пожалуй, подойдет, но длинновато.
Есть вещи, которые очень не хочется знать. Но попадают в искусство, как правило, именно те вещи, которые все-таки _надо_ знать. Возможно, чтобы они благодаря тебе реже встречались в жизни. Возможно, чтобы быть готовыми к ним, когда они встретятся в жизни. А то получается: бурное море отдельно, а спасательный круг отдельно, выдается по предъявлению паспорта, если до этих пор еще не захлебнулся.

@темы: (Про)чтение, Бухтелки, ворчалки и рыдалки

URL
Комментарии
2012-12-23 в 20:34 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Я не знаю возраста, когда можно быть _готовым_ к «Убить дракона»
Столько не живут. Мощный фильм.
Я, например, прочитала "Отягощенные злом" и "Трудно быть богом" Стругацких, "Сирены Титана" Курта Вонегута в среднешкольном возрасте и они шокировали гораздо сильнее чем журнал Плейбой или фильмы Тито Брасса, просмотренные в том же возрасте.
"Трудно быть Богом" вообще чуть ли не везде в отделе детской литературы стоит в книжных. Я помню как долго думала над эпизодом где Румата идет спать с какой-то придворной бабой, чтобы быть в теме или что-то узнать уж не помню, причем он мало того, что влюблен, так еще и знает, что эту глупую курицу после его визита убьют скорее всего. А вот откровенно снятая постельная сцена не особо влияла на мой детский ум.
А вообщем по теме всегда вспоминается из Наутилиуса "опыт борьбы против потных рук приходит всегда слишком рано"...

2012-12-23 в 21:59 

tes3m
Есть вещи, которые очень не хочется знать. Но попадают в искусство, как правило, именно те вещи, которые все-таки _надо_ знать. Возможно, чтобы они благодаря тебе реже встречались в жизни. Возможно, чтобы быть готовыми к ним, когда они встретятся в жизни. А то получается: бурное море отдельно, а спасательный круг отдельно, выдается по предъявлению паспорта, если до этих пор еще не захлебнулся. Замечательно сказано!)))))
Естественно, полностью согласна со всем остальным.
И мне бы тоже многих вещей и вовсе не хотелось бы знать — точнее, не хотелось бы, чтобы они были.

2012-12-24 в 03:29 

moody flooder
Есть вещи, которые очень не хочется знать. Но попадают в искусство, как правило, именно те вещи, которые все-таки _надо_ знать
Да. Ну и ко всему тексту много-много апплодисментов, хоть распечатывай и клей на заборы.

2012-12-26 в 02:47 

eyeoflord
О МОЙ ГЛОБ! О мои пупырки!©
Спасибо, просто спасибо за пост :)

2012-12-26 в 03:25 

Бурная вода
Белая ворона по жизни..
Очень хороший пост.
У меня про многие рейтинги только одна мысль - распятие, вообще-то, NC-21. Подробное изображение пытки.

И когда на вполне безобидные вещи ( журнал по архитектуре или что-то подобное) ставят 12+ очень хочется спросить, с какой луны свалились те, кто это определяет.

А Швейка мне дед читал, в мои лет 7. Может он чего и опускал при чтении, не знаю.

2012-12-26 в 10:02 

Hemem
I see you
распятие, вообще-то, NC-21. Подробное изображение пытки. прекрасное наблюдение. мне бы никогда в голову не пришло....

пометку 16+ ктото видел на журнале Техника-молодежи

2012-12-26 в 10:43 

Лопоуша
In every wood in every spring there is a different green. (C)
Спасибо за пост! Подпишусь под каждым словом.
И спасибо tes3m за ссылку.

2012-12-26 в 11:12 

Spiteful chibi
Да, больная тема в наше время. Спасибо за пост. Задумалась о моих 13,14,16 лет.

2012-12-26 в 11:59 

jester_klo
forget-me-not
:friend:

2012-12-26 в 15:18 

Хихис
Совесть придумали злые люди, чтобы она мучила добрых.
FleetinG_, спасибо.
и tes3m спасибо за ссылку

2012-12-27 в 19:03 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Ой :wow2: Эк оно скольким созвучно-то оказалось :) Вы меня тронули, правда.
СвеТ_, Мощный фильм. :friend2: И при этом стоит посмотреть же.
"Трудно быть Богом" вообще чуть ли не везде в отделе детской литературы стоит в книжных. Да? Как-то и правда удивительно. Все же иллюзий много там развенчивается - возможно, потому, что до этого места кто-то не дочитал :) А так да, сексуальная сцена там весьма не про секс - и да, куда уж там Тинто Брассу. Я помню первый в жизни просмотренный эротический фильм: главной эмоцией было разочарование - почему ничего не ви-и-идно? :)
Хотя вообще, единственной непристойной книгой в моей жизни был "Фауст", лет этак в четырнадцать. После слов "дупло охотно я отдам, когда оно не страшно вам" мне уже все было нипочем :)
опыт борьбы против потных рук приходит всегда слишком рано :yes: А вот мало-мальские ориентировки насчет того, что с этим делать - не слишком рано, а иногда и поздно, когда картина мира уже сформировалась, и подчас криво...
tes3m, спасибо :rotate: Вот именно, хочется, чтобы _не было_, а не чтобы _не знать_... более того, чтобы не было, надо как минимум знать - другой вопрос, чтобы это не вдавливало в землю, а побуждало работать и было более-менее понятно, как...
moody flooder, спасибо - про заборы ужасно лестно :)
eyeoflord, и вам спасибо на добром слове :)
Бурная вода, распятие, вообще-то, NC-21:five: Оно и есть. Мне казалось, больше Швейка меня никто не удивит - но журналам по архитектуре это удалось :) А дед ваш силен, уважаю :vo:
Hemem, а ведь, по Закону о молодежной политике, "молодые граждане (молодежь) – граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 25 лет включительно" :) Кстати, что за безобразие, во времена моей работы в органах по борьбе с молодежью она была до тридцати! :yogi:
Лопоуша, и вам спасибо! :)
Spiteful chibi, вот заставляют они регулярно задумываться... Спасибо :rotate:
Mittas, :friend:
Хихис, спасибо и вам! :)

URL
   

Захламленная комната

главная