Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:16 

Всяка бяка, или Музей отвратительных вещей

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Что-то в последнее время опять Ваксберг хорошо читается... В связи с чем (а еще с "Историей человеческой глупости" Рат-Вега и "100 запрещенных книг") появилась мысль о подобной экспозиции. Идея об относительности "отвратительного" и "омерзительного" далеко не нова, периодически всплывает, у Умберто Эко премилая коллекция - но пусть и у меня побудет. В основном здесь не просто мнения в ранге ИМХО, а юридически значимые мнения, после которых или предлагали сделать что-то с объектом критики, или реально делали :)
Я не закрываю эту запись для взрослых, потому что запись не содержит ничего, кроме отдельных бранных слов (дети! я действительно считаю, что так ругаться нехорошо!) и ссылок на совершенно не закрытые ресурсы, в основном Википедию, ходить по которым - личный выбор каждого. Только не жалуйтесь, обнаружив "Гекльберри Финна" (он тут есть :) ) Единственное - критики все же не всегда полные идиоты, и если написано "голая", то она таки будет голая... особенно с художниками поосторожнее, они порой пишут выразительно. Но особенно забористого я стараюсь сюда тоже не класть, иначе смысла-то (за одним исключением, но тут формулировка очень уж ядреная).
А началась экспозиция, пожалуй, именно вот с этого:

Никогда и никому еще не приходилось видеть чего-либо более циничного... Это — самка гориллы, сделанная из каучука и изображённая совершенно голой, на кровати. Её руку как будто сводит непристойная судорога... Серьёзно говоря, молодым женщинам в ожидании ребенка, а также девушкам я бы советовал избегать подобных впечатлений.... Искусство, павшее столь низко, не достойно даже осуждения... Бесстыжей девке определили, наконец, место, где до нее не побывала даже самая низкопробная мазня...
картина - ну да, ну голая

и тому подобное

Бонусный запасник: вселившие надежду и смех высказывания во время судебных процессов. Например:
«Что касается постоянного всплывания темы секса в сознании его персонажей, следует помнить, что речь идет о кельтах, время действия весна».
(«Улисс»)
Вот "Мадам Бовари" им безнравственно, а "Улисс" уже ничего... кстати, это тенденция - самое забористое обычно не осуждают, потому что мир _дозрел_ :)

читать дальше

@темы: (Про)чтение

URL
Комментарии
2012-12-23 в 20:29 

.Крист [DELETED user]
как филологу и человеку, знающему изобразительное искусство, мне было очень горько и отвратительно читать этот список. =_=
мне даже сказать нечего.

2012-12-23 в 21:15 

Diatel
Картошка, яростно рыча, пыталась выкопать деда Спиридона из бункера. (с)
омг.
как хорошо, что на дайри появился этот смайлик :facepalm:
спасибо за запись, очень интересно. и лишний раз доказывает, что ничто не ново под луной, особенно критики и ханжество.

2012-12-23 в 22:08 

tes3m
Вот "Мадам Бовари" им безнравственно, а "Улисс" уже ничего... кстати, это тенденция - самое забористое обычно не осуждают, потому что мир _дозрел_ :lol: О, друг мой, как ты права.))))
Эти буржуазные дураки, которые без конца вопят: «аморально», «бесстыдно», «безнравственно», все эти тупорылые ничтожества напоминают мне пятифранковую шлюху Луизу Виледье, с которой я как-то был в Лувре. Она попала туда впервые и каждый раз, проходя мимо бессмертных картин и статуй, краснела, закрывала лицо руками, отворачивалась от изображения нагого тела и, дергая меня за рукав, беспрестанно вопрошала, как можно выставлять напоказ этакую непристойность...» (Шарль Бодлер) Вот-вот, Бодлер понимал, о чем писал.))))

2012-12-24 в 02:28 

moody flooder
Оооо, про "Фауста" и "Олимпию" поразило в самую пятку. С другой стороны, в какой-то мере это даже утешительно: эта искренняя булькающая вера в то, что какой-то объект искусства способен единолично погубить общественную мораль и европейскую цивилизацию, придает искусству почти космогоническую важность)))

«Я не буду возражать, если моя жена прочтет это, но вот насчет моего егеря — не знаю».
Какая прелесть!

2012-12-27 в 19:11 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
.Крист, но все же постфактум это немножко и весело, разве нет? Все-таки искусство обладает способностью переживать узколобость, именно потому, что немножко раздвигает границы даже среднестатистического лба...
Diatel, хотелось бы еще надеяться, что ничто не вечно под луной, в том числе ханжество :)
tes3m, :buddy:
Бодлер понимал, о чем писал Бодлер, кстати, конкретно писал о Мане - но несомненно, знал предмет изнутри :) Он сюда не попал лишь потому, что с разбегу не нашлось особо смачных отзывов - помнится, "Цветы зла" слишком быстро пошли под нож безо всяких дискуссий...
moody flooder, егерь меня тоже порадовал - сразу как-то представилось, как он читает и берет на заметку стратегию :)
придает искусству почти космогоническую важность))) Что внушает оптимизм, да! :) И про "Тропик Рака" в этом плане для меня излюбленный объект :yes:

URL
   

Захламленная комната

главная