20:17 

Времяназад, дубль второй.

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Что такое Россия?
Собрание людей, из которых каждый недоволен тем делом, которое ему «приходится» делать.
Видали ли вы довольного своей профессией человека?
Возьмем чиновника... Я не говорю о высших, которые, как орлы, парят в сфере высших предначертаний и вьют свои проекты на вершинах высоких соображений. Нет, возьмем обыкновенного, среднего чиновника, делающего обычное, повседневное дело. Может он, будучи выведен в каком-нибудь самом необыкновенном фарсе, воскликнуть:
- Ах, как хорошо быть чиновником!
Весь театр расхохочется, но найдет:
- Совсем уж неправдоподобно!
- Чиновник? Чиновник отличается от обыкновенного смертного только одним. Всякий человек зависит только от собственного несварения желудка, чиновник еще и от чужого. Несварение желудка у начальника – и выговор, замечание, лишение награды! Жалованье – грош. Бьешься как рыба об лед...
- Но зато дело-то, само дело!
- Какое же это дело? Мы куда-то что-то пишем, а оттуда только слышим, что это ни к чему не ведет.
Вот и все.
Найдите мне умного, развитого чиновника, который бы верил в жизненность и плодотворность канцелярщины.
Возьмем лиц «либеральных» профессий. Большой адвокат в отчаянии от своего ремесла.
- Помилуйте, я являюсь тогда, когда все в сущности уж почти кончено. Улики собраны, скомбинированы. Подсудимый на три четверти уж признан виновным, - сидит на скамье подсудимых. В то время, когда идет настоящая-то, решающая судьбу борьба, во время следствия, меня и нет. Я похож на доктора, которого зовут только к умирающим. Много ли тут сделаешь! Какая это профессия! Сколько душевных мук перенесешь!
Маленькие адвокатики, не задающиеся такими «вопросами», тянут себе лямку, получают «за выход».
- Но дело ведь вы делаете?
- Какое это дело? Так, кляузы поддерживаем.
Из писателей один только Щедрин завещал сыну:
- Нет выше и почетнее, как звание русского литератора.
А все большие и маленькие, по три раза в день вспоминают слова Пушкина:
- Что это за несчастие с умом и талантом родиться у нас!
Актер всегда говорит:
- Мой сын будет доктором... Мой сын будет инженером...
- А актером?
- Избави бог!
Одно есть – доктора. Те всегда в пьесах говорят очень громко о счастье быть врачом, врачевать, помогать и исцелять...
В пьесах-то они очень довольны своей профессией, а вот по статистике-то никто так рано не умирает, как доктора от нервного переутомления.
Скажите любому земскому врачу:
- Врачевать, - как это должно быть отрадно!
- Пичкать какими-то пилюлями, микстурами человека, которому нужны не порошки, а хлеб! Как это необыкновенно «отрадно»! Чувствовать на каждом шагу свое полное бессилие!..
Из десяти русских врачей вряд ли один даже и верит в медицину. Заниматься изо дня в день, всю жизнь делом, к которому не лежит сердце! Какая это должна быть каторга! Я со слезами, например, всегда читаю «Московские ведомости». Бедный г-н Грингмут! Что должен перечувствовать он, садясь к письменному столу. То же, что каторжанин, когда его приковывают к тачке.
Человек хотел бы писать настоящие, голые, неприкрашенные «донесения», а он должен издавать все-таки газету!
И так всю жизнь!
Это каторга с прикованием к письменному столу! Школа спасает нас от многих тяжких ощущений.
Наша средняя школа приучает нас к тому, что нам предстоит испытывать во всю нашу жизнь: заниматься делом, которое не по душе, относиться к нему «по-казенному».
- Сбыл, да и с рук долой!
Влас Дорошевич. Маленькие чиновники. 1905 год, господа.
Это я еще про бьющую и командующую полицию не цитирую. А контекст "модно быть геем" меня убил.

- ...Вы Задерихина фамилию, чай, слыхали?
- Это который с мужчинами... Даже говорить неудобно... Про себя все печатает?
- Вот, вот! С письмоводителем, говорит, губернского правления жил. Вы только подумайте! Письмоводителя везде, как жену представлял. Так везде и был принят. «У меня, говорит, Иван Иванович об одном только жалеет: что детей у нас нет!» Ужасались все: «Верхов разврата человек достиг!» А увидал у меня подругу Пашу Залетаеву, - невеста, фабрика за ней, - сразу от своей веры отрекся. «Вы, говорит, меня другим человеком сделали!» Жениться – и никаких. «А не то, говорит, еще в худших пороках, чем прежде, погрязну. Детей резать стану и кровь, как квас, пить. И все, скажу, через вас. Осрамлю!» Сдурела Паша, пошла. «Обновлю, говорит, этакий тигр!» А тигр-то теперь цельный день в фабричной конторе сидит, на счетах щелкает, не вытащишь его оттуда. Тигр, и на счетах! Ну, посудите! Муж как муж. Я так думаю, что и письмоводитель-то был так, для знаменитости. Ничего и запрещенного промеж них не было. Так, для славы про себя в газетах писали.
(Влас Дорошевич. Декадент. 1912 год)
Интересно, действительно была аудитория, в которой можно было таким образом манипулировать в корыстных целях - или это уж он выдумывает из неприязни к декадентам вообще? С другой стороны, чем-то знакома эта сказочка о раскаявшемся грешнике, не только в контексте... "выйди за меня, я брошу пить!" :-D

@темы: (Про)чтение

URL
Комментарии
2013-05-27 в 20:29 

Lory (aka stature)
По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
Интересно, действительно была аудитория, в которой можно было таким образом манипулировать в корыстных целях

Была точно. :) Подозреваю, что и до сих пор есть. :)

2013-05-27 в 20:32 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
А подозрений не возникает, что, например, могила исправит, а не женитьба уж никак? :)

URL
2013-05-27 в 20:39 

tes3m
Интересно, действительно была аудитория, в которой можно было таким образом манипулировать в корыстных целях Не знаю примеров в литературе Серебряного века, чтобы кто-то манипулировал публикой именно так — выдавая себя за гея.
Дорошевич, я читала (не знаю, насколько это верно), в этом рассказе метил в Михаила Кузмина. Ты и сама знаешь, притворялся ли Кузмин геем или не притворялся.))

2013-05-27 в 20:52 

Lory (aka stature)
По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
FleetinG_, А подозрений не возникает, что, например, могила исправит, а не женитьба уж никак?

Не тот контингент. ;)

2013-05-27 в 21:09 

tes3m
Подумала: а если он не Кузмина имел в виду, то кого? Кто тогда у нас писал настолько прозрачно о гомосексуальности, как он в "Крыльях"? И в стихах? Да никто. А как над Кузминым глумились в прессе после "Крыльев"! Неудивительно, что больше никто не писал так открыто на эту тему. Это называется "была мода"?
А кто не скрывал такие склонности в жизни? Хотя бы так, как Кузмин? Хотя бы на четверть? Вспоминаю Рюрика Ивнева, Адамовича и Г. Иванова. Ну так они и были гомосексуальны или бисексуальны. Да и то, вели себя не так уж откровенно. А другие были и более скрытны. По дневнику Вяч. Иванова, что он был влюблен в Городецкого и даже была некоторая близость. Но они это не афишировали.
А вот кто, являясь натуралом, выдавал себя за гея? Я все время слышу о такой "моде" сейчас, читала это у Дорошевича, но примеров из жизни не знаю. Так что думала и думаю: "это уж он выдумывает из неприязни к декадентам вообще"

2013-05-27 в 21:37 

Lory (aka stature)
По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
tes3m, А вот кто, являясь натуралом, выдавал себя за гея? Я все время слышу о такой "моде" сейчас, читала это у Дорошевича, но примеров из жизни не знаю.

Я думаю, имеется в виду, что каждый гей выдает себя за гея, в глубине души, не напоказ, являясь натуралом. :eyebrow:

2013-05-27 в 21:39 

tes3m
Нашла цитату, которую вспомнила в связи с тем, что Адамович и Иванов все же тогда не везде и не всегда скрывались: «Лоснясь от бриолина, еще не растекшегося по всему лицу, украдкой целовали Жоржики Адамовичи потные руки Жоржиков Ивановых и сжимали друг другу под столом блудливые колени» (Борис Лившиц). Но эти молодые люди тайно водили к себе и матросов с солдатами, а вовсе не "притворялись ради моды".

2013-05-27 в 21:46 

tes3m
Lory (aka stature), Я думаю, имеется в виду, что каждый гей выдает себя за гея, в глубине души, не напоказ, являясь натуралом Ну, возможно, Дорошевич именно это и думал — нет никаких геев, все притворяются, все натуралы, это просто мода такая (вернее, он скорее всего думал, что гомосексуалы есть, но их очень-очень мало, а на всю мировую литературу — один Уайльд ). Но где еще, кроме его сознания и сознания думавших, как он (если еще такие были), действительно существовала аудитория, в которой можно было таким образом манипулировать в корыстных целях? И если она существовала, то кто этим воспользовался, выдав себя за гомосексуала с целью прославиться?

2013-05-29 в 13:40 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
гомосексуалы есть, но их очень-очень мало, а на всю мировую литературу — один Уайльд :lol:
Так в целом-то он метит не в геев, а в декадентов, которые, по его мнению, выпендриваются с целью произвести впечатление на богатых и падких на романтику девиц, "поскреби декадента - найдешь купца". Но я могу понять, как можно было (особенно в провинции) интересничать экстравагантной одеждой и плохими стихами, а вот чтобы геем притворяться - вряд ли способствовало успеху (_тем более_ в провинции). Погнали бы их метлой из любой гостиной с письмоводителем вместе :)
И Кузмин разве женился (или собирался)? Насчет "с целью прославиться", конечно, интереснее, но по-моему, все равно вне узкого круга не срабатывает, еще и будут писать критику в одном-разъединственном контексте (как, собственно, с ним по большей части и вышло).
Про бесчисленные толпы Жоржиков смешно :)

URL
2013-05-29 в 14:10 

tes3m
Так в целом-то он метит не в геев, а в декадентов, которые, по его мнению, выпендриваются с целью произвести впечатление на богатых и падких на романтику девиц, "поскреби декадента - найдешь купца". Да, безусловно. Как и Аверченко, Дорошевич воспринимал модернистов очень плоско, не отличая больших художников от эпигонов, от третьего сорта (о котором была статья Чуковского, как раз различавшего, кто есть кто, понимавшего, что Бальмонт все-таки не Рославлев). Но осмеивая подряд всех декадентов, которые, по его мнению, только занимаются саморекламой, а не творчеством (т.е. как бы и Маяковский, и Брюсов и т.д. заведомо такие, раз они привлекали к себе внимание), Дорошевич попутно помогает создать миф о моде на гомосексуальность, о "притворной" гомосексуальности как о способе прославиться. Сейчас этот миф особенно распространился, а тогда я такое мнение помню только у Дорошевича.
а вот чтобы геем притворяться - вряд ли способствовало успеху (_тем более_ в провинции). Если бы способствовало, мы бы знали примеры такой "саморекламы". А где они? Даже настоящие геи, кого ни возьми, особо не афишировали свои склонности. Потому "Крылья" и вызвали скандал, хотя там и не было ничего такого уж откровенного.
И Кузмин разве женился (или собирался)? А кто тогда из русских "декадентов" женился или собирался жениться, а до этого "притворялся" геем? Никто. История вымышленная, но если искать для нее какую-то основу в реальности, можно найти только скандальную известность Кузмина.
Насчет "с целью прославиться", конечно, интереснее, но по-моему, все равно вне узкого круга не срабатывает, еще и будут писать критику в одном-разъединственном контексте (как, собственно, с ним по большей части и вышло). Разумеется, он вовсе не стремился так прославиться. И грязи на него вылили много — как писал Шергин в сказке, "ну, экой бы славы не все рады". И вообще Кузмин начал публиковаться только в 33 года. Похоже это на поведение жаждущего славы любой ценой? Обычно на скандалы ради известности идут в молодости. (Но как-то никто тогда не пошел на такой скандал!).

2013-05-31 в 13:27 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Сейчас этот миф особенно распространился, а тогда я такое мнение помню только у Дорошевича. В общем, тогда еще один глубокий вздох облегчения :) - как сейчас нет толку "притворяться", и так бы за серьгу в ухе не побили, так и тогда не было
"ну, экой бы славы не все рады" Отличная сказка! :five:

URL
2013-05-31 в 13:52 

tes3m
Я думаю, это связано вот с чем: то, что не нравится, внушает беспокойство, страх, неприятие, многие, защищаясь, объявляют "модой", т.е., по их мнению, чем-то несерьезным, не основанным ни на чем важном для человека (хотя даже в моде на одежду на самом деле отражаются достаточно серьезные вещи: ведь никто не скажет, что короткие юбки и женские брюки вошли в моду ни с того ни с сего). Кому-то легче думать, что это не гомосексуальных (бисексуальных) людей больше, чем казалось, когда им приходилось сильнее скрываться, а появилась такая "мода". И по этой же причине, по-моему, в последнее время гомоэротические мотивы в кино многие стали называть "фансервисом". Не признавать же эти мотивы серьезными и имеющими такое же право на существование, как любые другие.

2013-05-31 в 14:04 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Очень вероятно. А фансервис - это, по-моему, вообще совершенно про другое, которая может, конечно, включать гомоэротические мотивы, но только если автора очень попросят телезрители; чаще скорее так: "в финале первой части персонаж помер, но поскольку автора забросали отзывами, как этот персонаж всем понравился, то в середине второй - опа, а он жив! (и я не про Конан Дойля. и не про Толкиена. надеюсь :) ) И то влияние отзывов на автора отследить не проще, чем влияние на автора чего бы то ни было - не линейная это штука.

URL
2013-05-31 в 14:27 

tes3m
FleetinG_, Да, в первую очередь я о том, что слово "фансервис" многие считают уже синонимом гомоэротизма (а заодно и всего про дружбу и иногда даже просто красивых мужчин в кино,), словно ни гетеросексуальная эротика, ни что иное не могут быть предметом фансервиса. Потому что, подразумевается, все остальные вещи — важные, серьезные, для них не нужно искать оправдания, они присутствуют в кино просто потому, что присутствуют, а вот намеки на гомоэротизм кажутся лишними. Зритель недоумевает: и зачем бы это они понадобились в нормальном фильме? А, ну, конечно (думает зритель-фанат), это режиссер угождает слэшерам. При этом те же слэшеры жалуются, что фансервиса слишком много или он не такой, как им надо. И мало кто допускает, что у создателей могли быть иные мотивы.

2013-06-01 в 15:27 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
слово "фансервис" многие считают уже синонимом гомоэротизма И это странное изменение словаря!

URL
   

Захламленная комната

главная