20:28 

Помимо прочего

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Странное ощущение - почти год практически не читать книг "вне программы" (и почти не читать на русском языке), зато мне попались две бумажные книги, мимо которых нельзя было пройти:
- "Острый галльский смысл. Пять веков французской фривольной поэзии"; фривольность понимать во всех смыслах, от политики до секса и физических отправлений; авторов тьма-тьмущая, а переводчик - один! :cool: ; завидная жизненная стезя - всю жизнь переводить эпиграммы и пикантные стихи, да так, чтобы хватило на сборник, и чтобы все там получилось смешным, органичным и осмысленным;

Наш милый патер Блез
Опять в подвал полез,
Не от боязни грому,
А от приязни к рому

и так же легко и забавно 464 страницы :five:
- "Поэтический мир прерафаэлитов" - во-первых, интересно тем, что картины и стихи в одном флаконе, для человека вроде меня, незнакомого с темой, бесценный источник; во-вторых, интересно тем, что по итогам литературных семинаров, с участием Григория Кружкова, и при этом в билингве; с некоторыми переводами можно поспорить, зато, например, очень задорная "Ярмарка гоблинов", и посвященные знают, как она на меня повлияла.
Да, еще по наводке tes3m прочитан был "Сон кельта" Марио Варгаса Льосы - биографический роман о Кейсменте, подход правильный - непосредственное повествование о его последних днях перемежается воспоминаниями и пересказом; материал страшный и грустный; как только человечество приходит к тому, что все-таки к человеку надо относиться по-человечески, то следующий вопрос, который оно себе ставить - а как бы найти такую группу людей, которых можно не считать за людей и на них-то уж оторваться по полной; тем более, что тут хоть "дикари-язычники", хоть "извращенцы-содомиты", подход не слишком отличается; и вдвойне грустно, что если бы цены на каучук, добываемый ужасающим рабским трудом, оставались бы ниже, чем на аналогичное сырье без таких ужасов, то вся работа по доведению информации об этих ужасах, осталась бы чисто как факт без последствий, а покупатели почитали бы его рапорты и смирились, ибо ужасы ужасами, а восемнадцать пенсов из твоего кошелька - это меньше, чем двадцать... И даже в результате всех разоблачений никому не стало лучше, просто оттуда, где люди творили гнусности, они - и те, кто, и те, с кем - однажды убрались, и место заросло джунглями. Еще один момент - очень понравилось, что Кейсмент встречался с Конрадом, который "Сердце тьмы", и как это там описано. И про "Черные дневники" - обычно ставится вопрос, подделка они или нет, а здесь маловероятные места объясняются тем, что автор дневника и писал там не то, что было, а что ему хотелось, чтобы было... Не знаю как с исторической правдой в данном случае, но сама постановка вопроса о том, что не все дневники документальны, мне была очень интересна.
А так... что еще? Ах да, Канарские острова находятся на прежнем месте.
Там растет флора


и бегает фауна - иногда летает, иногда так висит


И практически это все, что можно сказать о прошедшем куске жизни...

@темы: По местам, (Про)чтение

URL
Комментарии
2013-12-03 в 20:33 

tes3m
обычно ставится вопрос, подделка они или нет Да, к сожалению, даже после независимой экспертизы, доказавшей, что это не подделка, все равно продолжают "ставить вопрос", лишь бы не признавать того, что не хочется признавать.

2013-12-05 в 17:06 

tes3m
Нам бог Амур желал удачи,
Но отвернулся Гименей:
Ты думала, что я богаче,
А я считал, что ты умней.
:lol:

2013-12-09 в 09:28 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Квиты :five:
все равно продолжают "ставить вопрос" А, и экспертиза была? Понятно. Я так понимаю, что придираются больше к неправдоподобности описанного, чем к подлинности? Хотя после комментариев Шахиджаняна к "Другой любви", который тоже пишет, что думал сначала: несколько тысяч партнеров - это похвальбушки...

URL
2013-12-09 в 11:21 

tes3m
В том-то и дело, что "a detailed forensic investigation in 2002 concluded that the diaries had indeed been written by Casement" (Википедия).
И вот статья
www.bbc.co.uk/history/british/britain_wwone/cas...
Но на мой взгляд, и без всякой экспертизы просто самим по дневникам понятно, что это писал он. И ничего неправдоподобного на самом деле там нет. Вовсе не тысячи партнеров, а самое обычное количество, и куда больше разглядывания на улицах.
Тут все дело от начала до конца в нежелании верить, что человек, который вызывает уважение (спорят ведь те, кто одобряет его дело), может быть геем, заводящим случайные связи с первыми встречными. Хотя таких было много. Будь он каким-нибудь ничем не примечательным человеком, а еще лучше — сотвори он нечто однозначно плохое, ни у кого бы и мысли не мелькнуло, что тут что-то не так и "неправдоподобно". Вот у тех, кто осуждал его за сговор с Германией и воспринимал его дело как плохое, сомнений и не возникало.
читать дальше

2013-12-09 в 12:59 

tes3m
У меня от дневников не осталось впечатления, что там какое-то огромное число партнеров. Там у него когда густо, когда пусто, но ничего такого уж неправдоподобного. Вот представила, что он описывает связи с женщинами в таком же количестве, было бы примерно так: неделя без секса, потом переспал с соседкой в гостинице, но не хватило, и вечером привел к себе еще девицу с улицы. Завтра еще девица. Потом две недели ничего, потом опять случайная связь. Потом месяц не было возможности, зато больше обычного разглядывал всех встречных красоток. Потом повезло: неделю подряд встречался с одной и той же сеньоритой. "Уезжал опечаленный, но вряд ли ее еще увижу". Потом в Лондоне пошел с девицей, потом в театр, а после театра встретился еще с одной. На следующий день еще одна. Через два дня еще одна. Потом уехал из Лондона и месяц занимался делами в месте, где не было никакой возможности. Потом поехал в другое место, там пошел в парк и встретился с девицей. Три дня пытался найти еще одну, повезло на четвертый. И т.д.
Хотя на секс с женщинами по понятным причинам уходило бы больше сил, вряд ли тогда кто-то, прочитав дневники, сказал бы "неправдоподобно".

   

Захламленная комната

главная