21:52 

Амстердам. Бегом за велосипедами.

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Немыслимые графики и траектории лоукостеров на этот раз по пути к океану дали мне возможность краешком глаза взглянуть на Амстердам. А в Амстердаме, как водится - трава. Просто чудо, что за трава.







Здание, так удачно вписавшееся в эту цветовую гамму - это киноакадемия Нидерландов, две башни - это церковь святого Эгидия, а деревья вместе со стендами для экспозиции образуют очень уютный микропарк.


Рядом с царем саванны

засветился даже наш соотечественник

Если дальше идти на зеленый, можно дойти до ботанического сада...

... и хотя бы заглянуть в его пафосные ворота (три креста - это герб Амстердама, он здесь повсюду)


Но плющ попадается не только в специализированных местах, а цветы - так вообще на каждом углу...







Если завести разговор об амстердамской архитектуре, то ассортимент сувенирных магазинов очень похож на конструктор "Собери весь Амстердам". И да, большинство зданий можно четко идентифицировать.


Можно, если вникнуть в вопрос как следует, даже сыграть в лото - на многих домах есть таблички-барельефы, хорошо заменявшие номера. А если что-то останется лишнее, из него наверняка можно будет собрать Нюхавн. И это не случайно: когда-то Копенгаген был большим фанатом Амстердама и даже прорыл себе побольше каналов, чтобы быть на него похожим - ведь общее морское ремесло сближало их уже по определению.

Задача каждого фасада - выделиться в тесном ряду своих соседей: черные, красные, коричневые, "бутылочные", завитушечные, финтифлюшечные, строгие, "вышитые", "в буклях"...















И ставни. Ставни - это обязательное.



Крепления для лебедок, чтобы поднимать в дома все содержимое через окна - тоже знаковая штука.


Но и более современные здания здесь полноправны и необычны



И все же здания - это лишь один из аспектов. Каждому, кто приезжает в Амстердам, предоставлены все возможности испытать подлинную расслабленную безмятежность, а потом вознестись к вершинам эйфории. Для первого здесь используются каналы. Каналы - это в принципе очень красиво и на редкость медитативно. А поскольку они абсолютно повсюду - думаешь, что на этот-то раз свернешь в переулок, а там снова вода - то это ощущение рано или поздно ласково затопит и все внутри.











А для второго пункта здесь существуют велосипеды. Мы их уже увидели - без этого здесь не обойтись. Более чем исправно в Амстердаме работает опция "в этом кадре не хватает велосипеда - добавить велосипед? Как нет? Тогда велосипедиста! Все равно же там будет велосипедист!" И нет, мне не впервые стало ясно, насколько руль и два колеса красят человека, приподнимая его над обыденностью и придавая неотразимую стремительность. Но, пожалуй, впервые нашлось место, где я без труда могу представить себя в состоянии перманентной влюбленности. И мимолетной одновременно - ведь она сразу же уносится прочь по улице, не давая поймать себя даже в объектив. Но все равно первое, что хочется снимать в Амстердаме - это амстердамцы, летящие над землей и водой в седле.








Хотя и отдельные велосипеды - сами по себе живые истории и биографии...



Больше, больше велосипедов! Еще велосипедов!




Слишком много велосипедов? Не в этом городе!

Нет, ну автомобили здесь тоже есть. Честно-честно)




И другие транспортные средства...

Когда ты придешь в подходящее состояние, Амстердам подсовывает тебе какой-нибудь совсем уже уносящий ввысь аккорд. Например, сворачиваешь ты в переулок, а навстречу едет велосипедист с полной охапкой красных воздушных шаров. И как раз в этот момент церковь начинает вызванивать красивейшую мелодию.

И после этого как никогда выразительны слова "В Голландии сердце поет" на фасаде этой самой Западной церкви



(А на обратном пути ты убедишься, что история имела продолжение)


Если захочется увезти отсюда что-то, кроме ощущений, первым делом мысли приходят о сыре и о тюльпанах. Первое можно купить везде, магазинов много, как "декоративных", так и "для своих".

(В том числе и аэропорт к нашим услугам - разница цен для упакованных в дорогу маленьких кругляшей "гауды" незаметна, а ассортимент там даже больше, чем в некоторых магазинах).
Что касается пункта второго, то нам опять в сторону каналов - главный цветочный рынок считается плавучим, хотя на самом деле неподвижен, но у самой воды...







Съестное и многое иное - вот на этом рынке:





Но за "иным" лучше податься на самый глючный рынок в Амстердаме - барахолка на площади Ватерлоо. Здесь есть все, и все это валяется в самых причудливых сочетаниях...









Микшировать, все микшировать - это вообще одно из главных правил Амстердама

С течением времени здешние фасады обретают роль не только полигона для архитектурных изысков, но и полотна для безбашенной фантазии







Витрины магазинов, впрочем, тоже


Ну и, разумеется...





Изобилие каналов и велосипедов имеет свою оборотную сторону: скамеек в Амстердаме не то чтобы недостаточно, но они там не на каждом углу. Так что рухнуть на них, добравшись до площади Спёй - это еще один медитативный опыт)


Het Lieverdje, уличный мальчишка с площади Спёй, обитает здесь с 1960 года - говорят, поселила его здесь сигаретная компания в память об истории, когда такой же паренек вытащил собаку из канала. А вскоре амстердамский Гаврош приобрел известность, собирая вокруг митинги протестного движения PROVO.

Неподалеку от мальчишек с улицы Пала в Будапеште мне встретилась загадочная девушка с улицы Пратер. А почти рядом с этим мальчишкой в Амстердаме есть еще одна девушка, о которой я так и не могу ничего выяснить...

Вы видите на этой площади Гомомонумент?

А он там есть. Это розовый треугольник, впечатанный в асфальт, с цитатой о "безграничной тяге к дружбе" из стихотворения "Молодому рыбаку" Якоба Исраэля де Хаана. Всего таких три - другой рядом, приподнимается над уровнем земли,

а самый концептуальный выходит прямо в канал и, увы, не попал в мое поле зрения.
А то, что бросается в глаза - это не монумент, это информационный пункт )

Рядом Западная церковь, находится в реконструкции и просит у прихожан кирпичи, обещая наделить их именами. Зато хорошо видна традиционная для здешних мест деталь украшения фасада.

Похожая экспрессивность - в Национальном монументе в память жертв Второй мировой войны, в целом это традиционная стела на площади, имела бы официальный вид, но какие детали!



И поразительный памятник Спинозе, ставший для меня неожиданностью


*беспомощно* Плюс опять что-то концептуальное, что-то похожее было в копенгагенском парке, и вот попробуй его загугли...

Что еще? Ну, разумеется, пробежать мимо музея Тюссо

Забрать привет для исторической родины от Португальской синагоги - именно сюда хлынул поток евреев, в ударном порядке выброшенных оттуда.

(Обнаружить, что в принципе тут целый квартал чуть ли не одних синагог, например, одна из них теперь музей, в том числе с детским отделением)



Поздороваться с местным докером, опустившим свои рабочие руки в знак протестов против расправы с евреями, уже во время Второй мировой.

Взглянуть на королевский дворец сквозь ярмарочное колесо - а потом и чуть ближе



Долго искать по Интернету церковь, а найти универмаг Magna Plaza


Здесь любят фигурные башенки!

Церкви здесь, разумеется, тоже есть, и тоже на самый разный образец








Обратите внимание на столбики-"амстердамчики", характерная часть города и сюрприз для зазевавшихся туристов

"Взрослые" столбы зато здесь бывают такими

Или вот такими

Или даже такими!

И фонари не отстают по оригинальности

А это - занавеска, которая отгораживает от взглядов ремонтируемое здание. Сразу и не скажешь.

А еще здесь есть такие хранители города рядом с одним из мостов

Но и классические статуи могут подчас удивить...


Ах да. Еще совершенно необходимо найти квартал красных фонарей. Все-таки быть в Амстердаме и не поставить жирную галочку на этом месте... вот только я уже немножко спешу и слегка путаюсь в карте, но, кажется, он уже где-то близко...

Так! Не отвлекаемся! Ищем злачные места...ууух ты, какая церковь выплывает из очередного переулка!

Вот любят они это дело, а?

Ура, что-то начинает совпадать с названием на карте!

В общем, квартал красных фонарей был найден. Найден, понятно?

Но, поскольку от фонарей в такое время все равно толку не было, зрелище получилось довольно вялым. Ну, стоят в неподсвеченных окошках две-три тетеньки (да, именно это слово) в нижнем белье - так я завтра увижу таких полный пляж, а некоторых даже топлесс. Зато рисунки на стеклах, да.

И вот это - все, что мне оставалось узнать о квартале красных фонарей

А лично со мной окончательно все стало ясно, когда вялые поиски знаменитого памятника проститутке привели меня вот сюда:

Героиня Армии Спасения, которая спасала детей во время войны и устраивала рождественские встречи для здешних работниц. И вовсе не собиралась ставить себя выше их лишь потому, что ей несколько больше повезло. Она поднялась по служебной лестнице до полковника, но в памяти осталась как Майор Боссхардт. Удивительная история.
Однако уже пора выныривать из этого лабиринта, поближе к центральному вокзалу, и еще раз окинуть взглядом трогательную череду встречающих и провожающих, а также замерших в полной готовности транспортных средств...



...И, возвращаясь в аэропорт, ты пытаешься понять: да было ли это все, что совсем недавно расстилалось и буйствовало у тебя перед глазами? Или это иллюзия, вызванная глотком крепко насыщенного галлюциногенами амстердамского воздуха? И на самом деле столица Нидерландов - то, что сейчас летит за окном поезда, нормальный деловой центр со зданиями-коробками, каких множество... и даже здешние ветряные мельницы - это совсем не то, что растиражировано на сувенирах...




P.S. И немного аэропорта с чисто аэропортовскими фишками, чтобы уже ненавязчиво подвести к новогодней тематике...







@темы: По местам

URL
   

Захламленная комната

главная