Вещи не требуют собеседника. В вещах есть что-то безразличное, может быть, даже высокомерное. Они созданы для того, чтобы служить, и они служат – не бойко, не лениво, а в пределах своего назначения. Им неважно, кому они служат, они появляются на свет без радости и исчезают без печали. Они живы, пока живут, и живут, пока служат.
Книги без собеседника мертвы.
Они могут молчать многие годы. Но когда приходит собеседник – они оживают. У них особая судьба. В отличие от вещей они умеют печалиться и радоваться, потому что, кроме ума и догадливости, в них еще вложены страсти. (...)
Книги ждут собеседника. И в отличие от вещей им вовсе не все равно, кто к ним явится в этом качестве. Потому что они бывают скрытны и болтливы, лукавы и простодушны, застенчивы и велеречивы.
Люди одинаково пользуются вещами. Для того, чтобы напиться, каждый открывает кран в одну и ту же сторону. Но каждый обращается с книгой по-своему. Один читает в ней то, что написано, другой не то, что написано, а то, что хочет прочесть, третий не видит написанного потому, что не желает видеть. Вещи живут во времени. Время живет в книгах.
Время умещается в них на бесконечно малых пространствах, измеренное, исчисленное, предопределенное.
Время мудрее вещей. Книги мудрее времени.

Л.Лиходеев. Вещи и книги.