Про анатомию у меня в этом году было, и про оркестры было, а теперь еще подвернулось такое же собрание занятных фактов про костюмы и утварь, и тоже 80-х годов - как раз в том объеме, что достаточен для человека, этими вещами не очень интересующегося. Но про классификацию римских венцов было очень интересно почитать - как и про многое другое. А еще я теперь знаю, что юбка и шубка происходят от одного (арабского) слова, и что пиджак и спинжак - это разные предметы одежды...

Древние римляне завели строжайшую регламентацию по части награждения венками и венцами; кроме того, венок или венец не должны были оставлять никакого сомнения относительно того, за что они получены. Тому, кто первым врывался в неприятельский лагерь или выбегал на вал вражеского укрепления, надевали обруч с украшением в виде забора – corona castrensis (vollaris). Взобравшийся первым на стену осажденной крепости получал corona muralis с украшением в виде зубцов крепостной стены. Победа в морском сражении отмечалась corona navalis с рострами кораблей. Другой морской венец - corona classica – возлагали на героя, отважившегося первым ступить на борт неприятельского корабля, украшен он был миниатюрными носами кораблей. От Тита Ливия (59 год до н.э.- 17 год н.э.) мы узнаем о венце corona obsidionalis, которым удостаивался освободивший город (лагерь) от неприятельской осады. Высшей наградой считался венок из дубовых листьев - corona civica (querna), им награждали за спасение жизни соотечественника на войне.

Кружевные воротники-жернова были существенной статьей расхода английского короля Карла II (1630-1685). Когда монарх обратился к парламенту с просьбой выделить ему средства на приобретение нового кружевного воротника, то после непродолжительных дебатов коронованному щеголю было в этом отказано и рекомендовано починить старый.

XVII век в Европе вообще отличался какой-то повышенной чувствительностью к украшательству одежды воротниками, манжетами, кружевами, лентами, отворотами. Достоверно известно, что во время Тридцатилетней войны (1618-1648) заключались так называемые «кружевные перемирия», для того чтобы мушкетеры воюющих сторон могли постирать свои кружевные воротники и манжеты, а потом просушить их, развесив на прикладах мушкетов.

Вилка по-прежнему служила в основном предметом кухонным, ею куски мяса, например, доставали из общего котла. Столовая же вилка долго состояла в предметах роскоши, ее считали прихотью богатых и извращенных людей. Общественное мнение, писатели дружно бичевали тлетворное нововведение. Духовенство видело в нем воплощение дьявола и его нечистых каверз. В монастырях до XVIII века строго-настрого запрещалось пользоваться вилкой. Вилка при дворе французского короля Генриха III (1552-1589) укрепила молву о его распущенности; «истинные патриоты» считали ее недостойной могучего и храброго народа. «Король-солнце» Людовик XIV долго не находил проку в вилках, но к концу своего правления милостиво признал ее полезной.

В 1827 году египетский султан прислал в дар Карлу Х огромного жирафа, зверя, раньше невиданного в Париже, и тотчас же появились шляпы а-ля жираф, кушаки, лифы, мужские шляпы и галстуки – все стало носить имя диковинного зверя...

Армянский правитель Арташес (189-160 годы до н.э.) пожаловал своему сподвижнику Аргаму, «мужу храброму и знаменитому, обещанное второе место, также венец, усыпанный яхонтами, пару серег для ушей, красную обувь для одной ноги, право есть золотой ложкой и вилкой и пить из золотых чаш. Такие же милости он оказывает кормильцу своему Сумбату, кроме пары серег и красной обуви». Эти строки, содержащиеся в рукописи армянского историка Мовсеса Хоренаци (V век), нуждаются в пояснении. Царь дарил один красный сапог, так как в обычае было дарить лишь часть одежды господина. Подарить оба сапога, наверное, означало бы приравнять фаворита к царю, что не могло входить в намерение дарителя.

Войлочные колпаки без полей – пилосы – были на головах ремесленников, моряков и другого трудящегося люда. Но не рабов, так как во времена античности такие колпаки были привилегией свободного человека. Люди состоятельные и служители культа отдавали предпочтение венкам и налобным повязкам – это было их социальной привилегией. Римские «шляпные» обычаи были похожи на греческие, но во время сатурналий – празднеств в честь бога Сатурна, когда хозяева и рабы становились «равными», - все надевали пилеусы (pileus), войлочные колпаки греческого образца. Позднее, в эпоху древнеримской империи, патриции отреклись от пилеусов, их стал носить только трудовой люд, но не рабы. Рабу дарили пилеус, когда его отпускали на свободу или продавали. Отсюда пошли такие латинские выражения, как «пилеум редимере» (pileum redimere) – «получить свободу» и «сервос ад пилеум вокаре» (servos ad pileum vocare) – «призывать рабов к восстанию, обещая им свободу». И, видимо, не лишено оснований предположение, что обычай в знак приветствия снимать шляпу начинается с античных времен и должен означать: «Я ваш раб и готов служить вам».

Определенными растениями в венке обозначались род занятий, общественное положение, сан. Архонт, представитель высшей выборной должности в древних Афинах, являлся к народу в миртовом венке. Храбрый воин мог рассчитывать на венок из дубовых или оливковых листьев. Победившего в играх и знаменитого актера ждали венки из лавра, плюща, сосны, маслины и золота (или позолоченные). Сановнику и оратору венок гарантировал неприкосновенность. Были у древних также венки позора: на доносчиков и обманщиков надевали венки из аканта (травянистое растение), на прелюбодеев – из овечьей шерсти.

читать дальше

К.А.Буровик. Родословная вещей. М., «Знание», 1985.