А ведь побед было немало. Но Великая победа - эта. Потому что не столько - в конфликте интересов, не столько - над формой и флагом, сколько - над злом. Над самым страшным, что есть в человеческой природе: безоглядным разрушением, уверенным в своей правоте. Над тем, чтобы человека рядом с тобой _разрешалось_ не считать человеком, просто за то, что он родился на свет. И ради того, чтобы весна была весной, и чтобы идти рядом с теми, кто рядом, по улице, полной пьянящим запахом черемухи, чтобы глядеть в небо, сметь поднять глаза в небо - в рабстве это получается трудно и не всегда. И чтобы знали, что все сметающая, ничем не ограниченная разрушительная сила может и не победить. Непредставимой ценой - все атаки и амбразуры, все тысячи дней бессонницы, грязи, холода, выматывающего мелкого труда и бега навстречу морю огня - ради того, чтобы жить. Хотя бы ради того, чтобы жили. Во всей сложности, противоречивости, во всех своих дрязгах и радостях - но не отсортированными и не обкорнанными под единый образец.
(Один из тех, кто встал поперек, воевал на Дальнем Востоке, организовывал разведывательные операции, его орден Александра Невского остался в городском музее - где теперь тот музей? - и сегодня обнаружился здесь - podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome. Он пришел с войны и не принес много трофеев сыну - моему отцу - потому что был среди тех, кто шел первыми, им было некогда. Еще от одного у дочери - моей матери - не осталось ни орденов, ни воспоминаний, потому что осенью 41-го она родилась, а его уже не было. Ее мать получила похоронки еще на двоих сыновей - нежданно оба вернулись).
Страшный символ - то, что произошла эта война. Удивительный символ - то, что была эта победа. С каждым годом - все труднее представить, как это было возможно. С каждым годом - не менее больно возвращаться мыслями.
А мать-и-мачеха цветет,
и сон-трава мохнатым зевом
росу мерцающую пьет…
Но никогда под русским небом
трава забвенья не взойдет.