Еще в Алгарве есть чисто местная развлекуха - возить туристов смотреть Испанию. Типа, заодно поставить галочку для тех, кто не бывал, и сделать вывод "как у нас, хотя и хуже" (с). Ну вы ж понимаете, два вечных соперника в игре "кто больше нахватает колоний", плюс Испания когда-то чуточку повластвовала над Португалией - ненавязчиво вспоминается экскурсия в Вену с пражским гидом Нет, там есть и серьезные экскурсии в Севилью, но я сейчас о визите в приграничный городок Айямонте, который длится ровно полчаса и происходит аккурат в самую сиесту (что тоже, подозреваю, традиция).
За это время можно, например, свернуть на какую-нибудь улочку и подергать закрытые двери магазинов (а потом все же приобрести вожделенное китайское барахло уже на земле Португалии); можно, если предварительно взять карту, найти старый центр города и поискать там хоть что-нибудь из великого множества достопримечательностей. Можно вообще никуда не идти, а плюхнуться на лавочку там, где высадили, и на примере окружающего ландшафта поискать десять отличий между странами. Учитывая, что здесь тоже черно-белая мостовая, синяя плиточка, мозаика на фасадах, художественные таблички с адресами, пальмы и мачты... хотя и чуть-чуть по-другому
картинки
А еще можно, как я, шустренько пробежаться туда-обратно по набережной и поглазеть на памятники, коих на ней несколько. (И на зоопарк. Внезапно так.)
много картинок
Потому что на самом деле Айямонте - это вот что такое:
Судя по надписи на памятнике, отсюда не просто вышло много музыкантов, но некоторые выходили даже целыми оркестрами.
Лавров, видимо, они тоже в герб города добавили (хотя там много народу постаралосьи бааантик!
Башня где-то в глубине города точно есть, но в поле зрения все больше было так...
Обещанный зоопарк - но даже пробежаться туда чуть подробнее времени не было!
Разукрашенный фонтанчик
А это - памятник участникам мореплавания Колумба
Ну и центральная достопримечательность на набережной - монумент Богоматери Скорбящей, со статуями аж из каррарского мрамора и барельефами испанских святых, плюс картинки их чудес или явлений (с описаниями!)- своего рода памятник-храм и даже памятник-ретабло
Так, все успели добежать до автобуса? Нет? Ай-яй-яй, а он уже едет вам навстречу... нет, подобный трюк наш приколист-водитель проделал уже на португальской земле, и там-то центральная площадь просматривалась из всех переулков, так что запоздавшую пару - причем дама была в инвалидной коляске - подхватить было даже сподручнее. (Нет, я не буду говорить, что контрол-фрик в моем лице за эту минуту не испереживался, но водитель был уж слишком хороший, и полный автобус британцев так убедительно блюл кипкалм). Хотя в Виллареал де Санту-Антониу, а это первый от границы городок Португалии, нам дали целый час - потому что у водителя там был обед. Не есть же, в самом деле, какую-то там испанскую кухню А нас завлечь в ресторан за 15 евро не удалось, так что можно было как следует побродить по окрестностям...
еще больше картинок
Приграничный и прибрежный - это здесь практически синонимы, и главная часть - опять набережная...
Капитания. Этим все сказано.
Да, в этом году у меня легкое помешательство на живописных мусорках
Этот вид очень хотелось назвать "дверь в Швамбранию" - вроде бы тот же пейзаж, но через стеклянную дверь преображается, как та диарамка в соответствующем эпизоде...
На самом деле это паромная станция, с которой есть еще один способ попасть в Испанию - но дольше
Это существо с мужским лицом и женской грудью зовут Гвадиана... точнее, это памятник ей, а собственно Гвадиану мы видим за спиной памятника - "волшебная река, чьи воды дышат любовью"...
А вот и поэтесса, которой мы обязаны этими стихами на постаменте - Лютегарда Гимараэш де Кайреш. Родилась здесь в 1879 году. Основные мотивы поэзии, как водится, печальны, а еще она сотрудничала с газетами по поводу социальной несправедливости и организовывала праздники Рождества в больницах.
Вот не зря автор сих строк, высунув язык, несся на встречу с лиссабонским маркизом Помбалом. Зато появился случай передать от него привет Помбалу здешнему, ооочень концептуальному.
Насколько я понимаю, здешние места были для него своего рода полигоном - он и их отстраивал после того же землетрясения, что и столицу. Вот образец его трудов, фасад в стиле "помбалино".
И как раз настает момент для того, чтобы оторвать взгляд от реки и плавно переместиться на городские улицы...
Улицы, по-моему, очень милые, а некоторые дома определенно кажутся нарисованными цветными мелками
Хотя и вот такая монохромная графика имеет место
Непривычно для Португалии - увидеть много велосипедов; знак того, что нет таких крутых уклонов, как в Лиссабоне или Албуфейре.
Центральная площадь - имени, разумеется, маркиза де Помбала
Но памятник на ней не Помбалу, а его шефу королю Жузе I. Наверное, похож
Опять же - о, эта мореплавательская символика на каждом углу и неизменно - на мостовой...
Культурный центр в здании старого рыбного рынка. Вот любят португальцы оформлять свои рынки в мавританском стиле
Архив бывшего консервного завода. Мы еще увидим, что сталось с такими вот предприятиями...
А впрочем, зачем же далеко ходить - я не знаю, точно ли это заброшенная фабрика, но они обычно выглядят примерно вот так (хотя и не на всех налеплены такие издевательские рекламы)
Если ходить (или ездить) далеко, то больших пустых зданий, расписанных всевозможными граффити, оставшихся после схлынувшей волны рыбно-консервного бума, вдоль дороги попадается великое множество...
Да, бедность совсем не розового цвета, как утверждают здешние мемы (и оказалось, что бедность еще много чего НЕ
И где бедность, там закономерно чаще всплывают серпы и молоты. Тоже чаще всего на стенах - причем они тут не социалисты и не коммунисты, а "левые патриоты", веселые и с гитарами, хотя вот бывшего лидера компартии на стенах рисуют... и гвоздики апрельской революции, когда Салазара свергали, ну это здесь святое
А провожают нас в обратный путь вот такие прелестные средневековые персонажи