И, раз уж пошла у меня такая пьянка с портвейном, дернуло меня поглядеть, что там за пьеса у Бернарду Сантарену насчет греха, меж христианами неназываемого. Все же автор
на всю Википедию известен тем, что посещал единственную в ареале обитания гей-кондитерскую (потому что это, детка, Лиссабон, здесь кондииииитерские , некоторые не закрывались даже в памятном марте прошлого года, хотя большинство, конечно, стояло в осиротевшем виде).
Ну что, вот он,
"Грех Жуана Агониа" (или то, что от него осталось в моей интерпретации). К слову, сам грех не то что не пропагандируется, а даже и не называется. И даже самому грешнику он поперек горла - только нельзя же заставить ветер сдуть скалу, а дерево - вырасти корнями вверх и кроной вниз (а вот привет из Бедрограда был внезапен)
немножко о грехах и трагедиях, а также постановки, песни и пляски
Мой личный грех - что герой вообще-то должен быть Агония, но так уж совсем мрачно, тем более что две другие говорящие фамилии тоже с легкими видоизменениями. Да, и в песне про "глаз зеленый" на самом деле два вполне здоровых зеленых глаза, но с одним глазом мистичнее ("черный глаз, не тронь нас", все такое) и в ритм укладывается. А еще там зеленый воздух, зеленая вода, зеленые розы и зеленая судьба, и если возникнет вопрос о том, с чего это у них там все зеленое (да и о том, как ведут себя компании из четырех родственников), то ответ - да (и это самая близколежащая ассоциация с автором - потому что оба писали про южноевропейскую глухомань, где выражаются метафорически и рЭжут друг дружку периодически).
На самом-то деле суть почти не в конкретике греха. Сантарену был врач-психиатр и увлекался, особенно в этот период, античной трагедией, так что экстремально-уголовные ситуации всякого рода - это его хлеб. Вот есть у него пьеса "Обет", где молодой рыбак в благодарность небесам за то, что его родственник не утонул в море, дал зарок со своей женой не спать НИКОГДАААА (кончилось трагически, когда жена выловила из моря очередного персонажа с зелеными глазами, муж принял экстремальные меры... в общем, путем изнасилования убедился, что она все еще девственница, да поздно). Есть "Поединок", где простой крестьянин и юная барышня все никак между собой не разберутся, решат в пику друг другу вступить в брак (не друг с другом), кончится тоже двумя трупами (в день свадьбы). Есть "Эдип из Алфамы" - соответственно. И есть вот эта история о древнем античном роке и современных португальских суевериях. Сторонники статус-кво могут получить финал и расписаться. А матери и прочие глупые женщины, как известно, "роли не играют".
Лежит, кстати, на ютубе постановка пьесы - могла быть очень интересной, если бы там хоть что-то осталось от текста А так они по большинству молчат, только выкрикивают отдельные слова из пьесы и всякие штуки руками перебирают. Даже песню про зеленые глаза не споют (другую споют).
Фрагменты более адекватной постановки - все из того же фильма про автора (не спрашивайте, что за голые мужики там пляшут и почему в этой сцене все актеры лежат!)
А еще радиопьеса, весьма сокращенная, но похожа на ориганал пока что лучше всего из предложенного.
Зато вот песенка, которую принесло ветром, про очередного Антошку (тезку здешнего персонажа, еврейского драматурга из предыдущего поста и самого автора, который на самом деле не Бернарду), который действительно Тойну, хотя вариант "Тонью" чаще встречается вот, пожалуйста. Песенка, правда, не горная, а типично рыбацкая: он собирается в море ловить сардин, а она его не отпускает, потому что море обманчиво.
И бонусом, чтобы все было не так мрачно - танцы! Тоже, правда, оффтопные, с южного побережья. Крепкий вестибулярный аппарат и устойчивость к качке после обучения гарантированы.
www.youtube.com/watch?v=_dh29ge7prs
www.youtube.com/watch?v=mgVgArHayFU