Жил-был бог. Простой, нормальный бог, горшков не обжигал, звезд с неба не хватал, а спокойно пахал землю, заодно земное начало собой олицетворяя.
Впрочем, начинал-то он еще на небесах. А на землю попал, когда решил свернуть гору. Ну как решил... поспорил с братом, кто унаследует папенькин небесный престол. Брат был поглупее и пожаднее, а наш потолковее, из чего вышло многое, отчасти затронув меня личнопытался проглотить гору одним махом - разорвал себе рот и глаза.
Наш бог оказался поумнее и, памятуя заветы тайм-менеджмента, постепенно скушал гору по кусочкам. Но не учел, что потом надо будет как-то избавляться от того, что накопилось уже в животе... в общем, так и не избавился. Фигура пострадала катастрофически.
Бог-папа на все это посмотрел и завещал небо третьему брату, который вообще в соревнованиях участия не принимал. А если даже и принимал, квест уже был выполнен, гора свернута, так что осталось только заявить победу. Поскольку происходили они из одного небесного яйца, получилось, что на небесах остался желток, а земле достались скорлупа и белок. И, хотя звали желткового брата Батара-Гуру, больше о нем не будет речи (почти) в этой весьма земной истории.
А те двое были посланы на землю, в общем-то с понижением. Но, учитывая, что выглядели они теперь не как боги, допустим, древнегреческого пантеона, а как разделанная их коллегой черепаха, всем требованиям для явления на земле они, по меркам своего легендариума, удовлетворяли. Ибо чем безобразнее наружность, тем легче искать в ней глубинные смыслы.
Вот посмотрим на нашего бога, которого, кстати, звали Семар, от слова "самара", то есть невидимый.
Во-первых, в нем все символизирует порученную сферу деятельности, ибо земля кругла, как его брюхо, и несовершенна, как его облик в целом. А во-вторых, он исполнен всяческих противоречий: глаза припухшие, а на губах улыбка; лицо старое, а прическа-пучок детская; сам мужчина, зато грудь как у женщины (впрочем, при его фигуре неудивительно). И вообще он глас народа. А значит, глас божий.
Каждому из командированных на землю братьев еще предложили бонус: чтобы не было на земле так одиноко, отправить их туда вместе с другом, специально для этого и сотворенным. Кто, кстати, человеку друг-то?
Тогог сказал "желание", после чего имел удовольствие наблюдать свое воплощенное желание. Назвали существо Билунг и отправили их вдвоем, дав инструкцию помогать злодеям - всем жадным и жестоким (и, например, Кауравам). Потому что злодеям тоже должен же кто-то помогать!
А Семар сказал "тень", и тут же его тень тоже превратилась в человекообразное существо. Ну да, красное, а что?
Назвали его Багонг (или даже Астраджинга), но мы будем называть Сепот. Если верить интернет-переводчикам, означает "скорость", и верно - парень быстрый, но не всегда толковый и довольно наивный, в этикете особо не разбирающийся. Склонен в разговорах прохаживаться по актуалочке и, например. ляпнуть что-нибудь про колониальную политику.
(А еще говорят, что был у него братишка/сынок из фекалий по имени Бесут, но о нем здесь тоже речи не будет).
Говорят также, что была у Семара и жена, звалась Канистри - по сути ангел, по временам тигрица (буквально). Поскольку женой была по-восточному мудрой, в дальнейшем не мешала мужу приключаться и особо в источниках не засвечивалась.
Но еще двое Семаровых сыновей с ней никак не связаны...
Жил-был священник, и был у него сын. Звали его Гаренг, от слова "поклонение". Был он сильным, и так гордился своей силой, что вступал в поединок с любым, кого встречал.
Жил-был король, и был у него сын. Звали его Петрук, от слова "уходить". Был он сильным, и так гордился своей силой, что вступал в поединок с любым, кого встречал.
И вот как-то раз встретились они друг с другом.
Месилово продолжалось несколько дней, но, кроме взаимных телесных повреждений, решительных результатов не порождало (говорят, не обходилось там и без магии). Возможно, оба разобрали бы друг друга на запчасти без посторонней помощи, но тут шел мимо наш бог Семар. Попробовал их разнять, после чего внешность их окончательно стала... божественной. В упомянутом выше смысле.
У Гаренга после всех этих событий остались покалеченными рука и нога, а также проявилось косоглазие.
Призвав индикатор глубинного смысла, в утешение можно сказать, что эти свойства также стали символическими: ноги у него теперь осторожные, руки - не загребущие, а глаза не смотрят на всякую дрянь.
А Петрук остался с носом (длинным, характерным, вытянутым в процессе поединка), высоким ростом (тоже был изрядно тянут за руки и за ноги) и громким голосом воина (вероятно, черта наследственная).
Да, наружность в сочетании с именем вызывает вопросы о дальнейших потомках/реинкарнациях в Европе (в частности, о некоем ПЕТРе УКсусове, в народе известном как Петрушка). Впрочем, известен он и под именем Девала.
Итак, оба деятеля пострадали, зато сохранили чувство юмора. Что сильно пригодилось им в дальнейшей жизни.
Посмотрев на себя и друг на друга, оба наших рыцаря решили бросить махать руками не по делу (да и остальные дурные привычки) и поступили к Семару дополнительными сыновьями. А также учениками и соратниками по борьбе со всем плохим за все хорошее.
Поскольку Семар (и примкнувшее к нему потомство) также наделен был миссией - помогать всем добрым и хорошим... Ну, не совсем с такой формулировкой. Помогать земным родственникам желткового Батара Гуру против старшего братца. Вот, например, Пандавам.
Люди о Семаре узнали как раз из-за Пандавов - не из "Махабхараты", впрочем, а из произведения "Судамала", где он выступал слугой некоего Садевы из рода Пандавов; чувство юмора у него проявилось еще тогда, а вот до бога он в людских глазах дорос весьма постепенно.
Зато когда концепция божественных слуг вполне сложилась, в театральном мире Юго-Восточной Азии, который ваянг, вся четверка стала очень популярной и дополнила эпические представления своим участием.
Послужить комической разрядкой среди эпических событий, позубоскалить во время интерлюдии об актуальных проблемах (вплоть до того, чтобы последние модели мобилок обсудить)... и, бывает, подсказать кое-что геройскому герою, до чего тот сам не додумается. Известно, насколько часто слуги умнее господ - как выражался один их собрат по профессии, чтобы слуге сегодня пообедать, ему нужно больше находчивости, чем кое-кому для управления страной.
И за все за это прозвали эту компанию "панакаван", потому что "каван" - это в переводе друг, а "пана" - понимающий (смышленый, толковый, наблюдательный).
Проявились они потом и в комиксах (1960-е), и в мультиках (2010-е) - кто умеет притворяться иностранцем, может залезть вот сюда:
www.youtube.com/watch?v=-pPZQt-1mEo
www.youtube.com/watch?v=3_YzputAVno&pp=ygUJI3Rh...
или сюда:
archive.org/details/videoplayback_20210715
Остается один вопрос: а что же имеет общего со всей этой историей ваш покорный слуга?
необязательный ответ
А его занесло году этак в 16 или в 17 на фестиваль Индонезии в Москве. И, если бы встретились на пути эти ребята в привычной глазу юго-восточного театрала технике "ваянг кулит", то есть фигурок теневого театра, возможно, мой оксидентальный глаз мимо них бы и пролетел...
Но еще была техника "ваянг голек". То есть объемные марионетки. И глаз за подушки с их изображением зацепился. В частности, за длинноносого Петрука.
А денег не было.
А назавтра из четырех осталось двое.
А еще двоих в таком же виде добыть из реальности оказалось невозможно - дизайнер пропал с радаров.
И возникло у меня желание - пусть когда-нибудь у меня соберутся все четыре.
Но, поскольку руки у меня оооочень крюки, воплощение желания откладывалось на оооочень неопределенную перспективу.
Мирозданию понадобилось подбросить мне рамку соответствующих размеров. Да, на улице.
И вот в этом году все это, разумеется, в несовершенном виде, но хотя бы каким-то образом воплотилось.
Вот.
Периодически находятся в поле зрения и немножко помогают. Душу, во всяком случае, греют.
В общем, желаю всем заметившим воплощения их лучших желаний... и желательно в лучшем виде, чем у соответствующего персонажа, да и у меня
Про воплощение желаний и всякое такое
Жил-был бог. Простой, нормальный бог, горшков не обжигал, звезд с неба не хватал, а спокойно пахал землю, заодно земное начало собой олицетворяя.
Впрочем, начинал-то он еще на небесах. А на землю попал, когда решил свернуть гору. Ну как решил... поспорил с братом, кто унаследует папенькин небесный престол. Брат был поглупее и пожаднее, а наш потолковее, из чего вышло многое, отчасти затронув меня лично
В общем, желаю всем заметившим воплощения их лучших желаний... и желательно в лучшем виде, чем у соответствующего персонажа, да и у меня
Впрочем, начинал-то он еще на небесах. А на землю попал, когда решил свернуть гору. Ну как решил... поспорил с братом, кто унаследует папенькин небесный престол. Брат был поглупее и пожаднее, а наш потолковее, из чего вышло многое, отчасти затронув меня лично
В общем, желаю всем заметившим воплощения их лучших желаний... и желательно в лучшем виде, чем у соответствующего персонажа, да и у меня