laughter lines run deeper than skin (с)
Бывает, приходит тебе в голову мысль, и такая она очевидная, что наверняка кто-то ее уже должен был озвучить в письменном виде. Ну нельзя уже было не пройти мимо! И вот ищешь-ищешь по письменности, а оно все не попадается. А, казалось бы, лежит на поверхности.
Так вот. В итоге на книжном развале покупаешь почитать в метро детектив и находишь там аж целых две такие мысли, которые думались очень давно и нигде до сих пор не нашлись. Безусловно, виной тому мое невежество, и они есть где-то еще. Но нашлись-то именно тут :)

Мысль номер раз: про то, что в каждом детективе главный подозреваемый - это автор

Мысль номер два: про звериный оскал российского капитализма

А вообще, трилогия Сергея Кузнецова (в процессе чтения, почти что по методу "вкривь и вкось") мне начинает нравиться. Редкий случай, когда "про современность" у меня не вызывает депрессии, а даже иногда радостное узнавание. И да, там есть еще интересные мысли. И да, оно там написано так, как я люблю, а люблю я, само собой, когда каждому герою удается побыть рассказчиком :) А еще я люблю нравоописательные романы, которые притворяются детективами. И иногда - еще немножко сказками :)
Вот.

@темы: (Про)чтение

Комментарии
16.04.2010 в 21:43

Почему все преступления в классическом детективе совершаются из-за секса или денег? Потому что канон задал Конан-Дойль, а его Холмс сидел на кокаине. Если бы на Бейкер-стрит ели мескалин, то в детективах совершались бы только ритуальные убийства. Но ведь в жизни ритуальные убийства совершаются гораздо реже, чем из-за денег или секса.:-D
17.04.2010 в 10:04

По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
FleetinG_ Нам внушали: богач – преступник, честным путем денег не заработать. И когда Горбачев сказал: давайте, ребята, богатейте – выяснилось, что мы не знаем других методов.

Не-е. Проблема глубже и шире. :D На территории бСССР не только не знают цивилизованных способов богатеть - там не знают цивилизованных способов общаться. А самая эффективная из интуитивно находимых стратегий для приобретения всевозможных ништяков - стратегия силового отбирания их у ближнего своего. Этология! :D
11.05.2010 в 20:13

laughter lines run deeper than skin (с)
 tes3m, а убийства, которые в жизни встречаются чаще всего, не факт, что чаще всего попадают в детективы. Это "как мещанин Голопузов спьяну законную супругу и троих малых деток топором уходил" :) Но, конечно же, убийства из-за денег и секса имеют бОльшую нравоописательную ценность, а значит, литературе здесь есть чем заняться...
 Lory (aka stature), частный случай общего, соглашусь :) Правда, мне все-таки кажется, хороший человек способ общаться найдет в любой системе координат :) Разница в языковых средствах и прочих финтифлюшках - а разница между "(не) по-джентльменски" или "(не) по-советски", по большей части, менее важна, чем может казаться, если с обоих сторон нормальные люди понимают под эти нормальную человеческую (не) порядочность. А вот смена системы языковых средств, как ни странно, может иметь значение. Учили же нас, что "хорошо" жить и общаться следует при социализме. Как жить при капитализме, нам тоже объясняли - на негативном примере. Вот как учили, так и зажили... По крайней мере, половина моего мироощущения девяностых годов была именно такова - хотя, конечно, были не только информационные, но и огромная доля объективных (сиречь экономических) причин. Вот как-то так :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии