laughter lines run deeper than skin (с)
Все-таки до чего же хорошо, что существуют книжные развалы. Вот попались мне там "Три времени ночи" Франсуазы Малле-Жорис - что называется, "увидите-хватайте" (и ее "Бумажный домик" тоже того стоит). Именно такое восприятие истории мне нравится, и именно такой подход к психологичности, пожалуй, тоже. Есть расхожее обвинение тех, кто пишет на исторические темы, что герои - "переодетые современники" - вот здесь, по-моему, пример обратного...

Вопреки всем, вопреки себе самой она хотела получить окончательное доказательство всесилия зла. Впрочем, таких слов она про себя не произносила. Она говорила лишь: «Я им покажу, получат они». Они – это те, чей дом пощадила война, чья жена не умерла от холода, а дети – от голода, те, у кого не было бабки-цыганки и матери-колдуньи, чье поле не спалила война и не разграбил бездельник-сеньор. Это они готовили виселицы и костры для еще не родившихся детей, обреченных уже в чреве матери. Пусть же они гибнут сами, как губят других, пусть они сгорят, задохнутся, повесятся в своих ломящихся от добра амбарах! Пусть окажутся среди потерявших надежду! Может быть, тогда... Жалость своим крылом иногда касалась Жанны, но она не отдавала себе в этом отчета. Когда на мессе, стоя вместе с дочерью в самой глубине церкви, она глядела на распятие, жалость порой разглаживала черты ее лица, смягчала ее суровость. Она более не видела ненавистное сборище людей, видела лишь искаженное болью лицо, исхудалую грудь, кровь, текущую из ран, и обращалась к Иисусу Христу запросто, как если бы говорила с одним из своих погибших детей: «И тебя, тебя тоже не пощадили. Но сделай же что-нибудь, сопротивляйся, не покоряйся им».

Ну да, "три повести о колдовстве": героини двух историй - ведьмы, одна - "одержимая", но тоже все довольно сложно с ней. А на самом деле - о людях, отчаянно жаждущих любви, и о людях, тянущихся друг к другу за ней, и отталкивающих друг друга, и готовых пожертвовать всем, лишь бы кто-нибудь заметил, что они существуют, и стирающих друг друга из жизни своей нелюбовью, и поднимающих кого-то на щит, чтобы возвеличить, выжать и бросить в пламя костра, и измывающихся друг над другом поистине безграничным числом способов...

Пьянство – это театр бедняков. Самый легкий способ уничтожить, перечеркнуть то, что есть. За одну мелкую монету оно сминает реальность, как бумажку: всем это известно. Невидимое позади. А в бутылке содержится волшебный эликсир.
- Хватит пить, папа!
- Ты воображаешь, что будешь мне приказывать? Мне никто не указ! Никто!
Он встает во весь рост в своих лохмотьях, взволнованный, низкорослый, смешной. И я полагаю, что она его осуждает, в то время как сладкий ужас перехватывает ей горло, она бросает ему привычные слова:
- Но, папа, где мы будем спать? Никто же нас не пустит!
- Ха-ха!
Грубый смех предателя из мелодрамы или уличных мальчишек, которые стойко переносят любые удары, - вот он каков, ее отец: тощий, отчаянно-смелый, с волочащейся ногой, человек злой судьбы, доставшейся по наследству от подобных ему созданий.
- Все те, кто нас видел сегодня, девочка, еще вспомнят о нас... Молоко у них свернется, скотина не разродится... Жаль, что нельзя это им сказать... Но в следующий раз они будут нас бояться, увидишь...
- Не надо, папа! Не говори так! Мне страшно!
Она играет испуганную девочку, она и есть испуганная девочка. Она играет холод, голод, дрожь избитого, рыдающего ребенка, и это все правда. Но она еще и зрительница этого пьяного театра, она знает наизусть реплики, которые должна подавать она, знает, как вызвать ответные, знает, как довести отца до того, что он выпрямляется в тележке и провозглашает:
- Настанет день, когда все они будут меня бояться! Я стану хозяином всего края! Все женщины будут принадлежать мне! Вся их земля будет принадлежать мне!

Над каждым прожитым днем они размышляют вместе.
- Ты уверена, что не подвергалась искушению? Ни на единое мгновение?
Мать со всей пылкостью преследовала не только грех, но и любое движение дочерней души, самое малое ее колыхание.
- Ты хорошо поработала, но ведь это потому, что желала похвал?
На следующей неделе безучастная Элизабет уже во всем последняя, и капитан получает возможность продемонстрировать свою язвительность:
- Малышка глупа. Если раньше она была на хорошем счету, то это сказывалось мое влияние.

И еще о многих жизненных вещах... "Вы узнаете правду", и она... не то чтобы ужасна, но, бывает, по-земному горька и трудна. Исследование природы зла - а пожалуй, что и природы любви - дело всегда непростое, но достойное. И именно о таких вещах я обычно говорю, что пройти через тяжелую тему помогает единственно талант автора...

Грех – это возврат к детству, когда он наиболее ощутим, потому что не маскируется тысячей личин общественной жизни. Ребенок, который мучает животное, обижает товарища, ломает вещи или рвет книгу, не ищет оправданий своей жестокости и дурному поведению, не объясняет высокомерие чувством собственного достоинства, жадность нуждой, а похоть любовью. Он воспринимает зло как безвозмездный дар, точно так же, как и добро. Так же часто проявляется у него и духовное прозрение, глубина которого потрясает. Но чаще всего оно сразу же гаснет и возвращается лишь после тысячи перевоплощений.

«Овладеть» - у этого слова много значений. Чуть-чуть неистовства, вдосталь любви, небо и ад, хитрость и самопожертвование. Теперь появилось более грубое слово – «поиметь»; по правде сказать, если женщина не отдается сама без остатка, а этого добиться от нее не так просто, как кажется на первый взгляд, поиметь женщину, овладеть ею означает в какой-то степени отобрать женщину у нее же. И если женщина сама не отказывается от себя, чтобы вновь обрести себя уже владычицей, она теряет свободу.

Жанна баюкала в себе зло, как ребенка, предпочитая его своему настоящему ребенку, гордой и неиспорченной Мариетте, этой незнакомке, которую неудержимый порыв заставлял расти прямо, так что и Жанна не смогла ее согнуть. Любовь тоже хочет ранить, хочет обладать, лепить по своему образу, оплодотворять. И не были ли в какой-то степени ее сообщниками те, кого она всегда без труда побеждала? Разве не стали ближе к ней, разве не стали ей братьями и сестрами эти люди, после того как появлялось еле заметное пятнышко греха, которому суждено погубить их с головой? Может, вкус к греху в извращенном виде отражает потребность к общению, и у некоторых эта потребность иначе и не проявляется.

читать дальше; вообще, там цитировать не перецитировать, и все - прямо в точку

@темы: (Про)чтение

Комментарии
16.08.2010 в 20:46

Я читала эту книгу. У меня такое впечатление, что давным-давно читала. Но, наверное, издана, когда я уже закончила школу. Мне, помнится, не понравилось, но, надо оговорить, что я была настроена против автора, хотя сейчас точно не помню причины: кажется, она в ИЛ во время круглого стола жаловалась, что женщинам-писателям во Франции мешает заговор геев (или это была другая французская писательница?), то ли еще какие-то ее слова в ИН или в КО мне не понравились. Вот я и читала предубежденно.
16.08.2010 в 20:49

laughter lines run deeper than skin (с)
О, мне в этом плане повезло - она для меня полностью неизвестная величина. Только вот две книги :)
16.08.2010 в 20:58

FleetinG_ Если "Бумажный домик" это то, где она пишет про отсутствие занавесок на окнах, то я тоже читала.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail