воскресенье, 05 сентября 2010
Любопытство в очередной раз меня подтолкнуло под локоть. В свое время фильм «Возвращение мушкетеров» мне смотреть было как-то неудобно – про то, что люди стареют, а критерии вкуса сползают, и без того были сняты два предыдущих фильма этого цикла... ну и, кроме того, множество римейков-сиквелов последних лет. А вот, когда появилась передо мной книжка Антона Маркова «Возвращение мушкетеров, или сокровища кардинала Мазарини», заглянуть одним глазком ужасно захотелось. И не жалею об этом ни одной минуты – такой наваристой перловкой меня давненько не угощали. Автор имеет пристрастие к изящным выражениям и искрометному юмору, а вот упрямое перо при этом слушается его не всегда. В результате комический эффект возникает не столько от того, что он хотел сказать, сколько от того, как он это сделал...и он потерял свое нашпигованное сведениями сознание
кабинет был битком забит новыми, еще не битыми братьями-иезуитами
ерзал мыслями
по его лицу забегала улыбка
эти новые жесты хозяйки вызвали бурную смысловую деятельность в кучере
капитан испытывал мистический трепет к этой погоне
и беззвучно охал всем телом
а также: брызгающие глаза, патриотичные ножки, финансовые слезы, нервная интуиция, наивные черти и прочая занимательная ботаника
Молодой повелитель Франции взглянул по направлению, указанному глупеющей на глазах фавориткой...
Но, представив, что его скоро будут есть черви и черти, если он продолжит лгать...
тень выступа скрывала бушующую природу Портоса это он из-за выступа своих противников поочередно глушил по голове - кулаком, если кто не то подумал...
увлекшись мистической борьбой с непокорным конским волосом а это про теннисную ракетку
в такое неспокойное время, когда даже пэры Франции фрондируют стоя в оппозиции к короне в спокойное время, очевидно, фрондируют лежа, это удобнее.
укромный серебряный голосок
Буря несла в себе таинственный смысл, непостижимый смертному человеку. Она валила не деревья, а судьбы, она хлестала не ливнем, а скорбью, она гудела не ветром, а тоской о счастье, которое было когда-то и которого уже никогда не будет. Атос вглядывался в ее ревущий хвост ...
Вот так и поссорились пэр Франции и контролер финансов. В сущности, они были милые люди, бывшие в немилости у своей совести, но один об этом знал, а другой полагал, что об этом не догадываются.
- О! – вздрогнул господин, от кулака которого только что рухнуло человек тридцать. Господина Портос зовут, и мы с автором это давно знаем. Великий флорентийский поэт, автор «Божественной комедии» никогда не увлекался перифразами (почти (с)
... странный звук. Он напоминал тихое живое ржание, но обдавал высоким холодом гибели. Все правильно, ржала лошадь, лошадь была призраком.
улыбнулась, словно святыне, преподобному отцу спрофанируй сакральное – улыбнись святыне
- Черт! – по-д’артаньяновски вскрикнула девушка. Еще бы копирайт поставили.
В ответ он получил ослепительную улыбку молодого Людовика, в которой проступала
светлая заря тирании. Все присутствующие в аудитории Темные злорадно ухмыльнулись и согласно покивали.
Это невыносимо вот так стоять без дела и смотреть, как эти цыплята пищат под соусом смерти! Мушкетерские детишки затеяли между собой дуэль, а папы из загробного мира (повествование начинается, как известно, смертью главных героев) на них смотрят и волнуются.
Дело в том, что окончательно загубленная разнообразными па музыка приводила Людовика в пикантное состояние: он начинал следить за весьма патриотичными ножками танцовщиц и увлекательно игривыми руками танцовщиков. Главное, чтобы больше следил за первым, чем за вторым, а то как бы с папенькой не перепутали...
Они падали друг на друга, на обломки стены и вечернюю прохладу земли. Некоторые из них замирали навечно, а другие навсегда. Классика... «то потухнет, то погаснет».
Пока Жан-Батист шептался с парламентарием, возле кареты осторожно избили ожидавшего его слугу.
а ничего не понимающая де Лавальер будет отправлена ко всем своим наивным чертям А мы не знали, что чертей подбирают персонально, под психологические данные клиента...
Всю ночь Мазарини чинил над ним литургию, зловеще хохоча. Тоже посмертно. Люди, снимите заново фильм, я хочу видеть эту сцену!
... бывший суфлер мучился угрызениями совести, которая словно бы тихо говорила: «Да не убий друзей своих спасителей. И вообще никого не убий».
и взглянул холодом вечности в распахнутые печалью глаза лошади
отмахнувшись от пары душ, нервно вылетевших из тел поверженных монахов
и пока монах соображал, кто это такой, Леон познакомил его с собой ударом ноги
Могущественная некогда фигура представляла собой довольно трагическое зрелище: ввалившиеся глаза, обвисшие щеки, свисающий через поясок рясы похудевший живот. Мне-то всегда казалось, что трагическое зрелище – это впалый живот, ни через что уже не свисающий...
находился как раз в том возрасте, когда воздух юношеской свободы начинает плавно перевешивать родительские запреты а мы-то ломаем голову, где найти предмет легче воздуха...
за шпионкой водились грешки молчания, заставлявшие нервничать интуицию Кольбера
- Болонка, - кладя виноградинку в рот, вполголоса определяла Анна, убивая взглядом последнюю наивность девушки.
дети смотрели на отцов со священной долей ужаса Интересно, священная доля больше львиной? Или это ровно 1/10?
Еще автор любит не только пользоваться метафорами, но их и развивать – до полной победы над разумом.
Какой мужчина не превратится в послушное тесто в женских руках, узнав, что его жена целиком зависит от его взгляда? И герцог, как заготовка для пирога, - размяк, герцог – взошел, герцог не заметил, как его взбили.
Еще пример:
О ней можно было сказать, что губы ее созданы Венерой, а глаза Марсом.
Это бы ничего, но дальше лицо коварной злодейки ведет себя все более своевольно:
чей взгляд, исполненный Марсом, пронизывал насквозь
Кольбер оглянулся и увидел два веселых Марса на лице своего прелестного соглядатая.
В него брызнули два глаза, выкованные Марсом.
де Круаль улыбнулась сталью Марса и ухмыльнулась Венерой и вышла.
А вот Кольбер, финансист с головы до ног - у него и походка финансовая:
Луиза высоко щебетала, не чувствуя финансовых шагов
- и глаза финансовые:
Это был человек довольно высоко роста с цепкими финансовыми, а потому всегда грустными глазами.
- которые, мало того, что снабжены дополнительными рецепторами, -
глаза не всматривались, а скорее внюхивались в собеседника
- они еще и умеют лить скупые финансовые слезы!
Вообще, органы чувств и физиологические реакции героев – отдельный предмет для рассмотрения...
Что в Англии происходит что-то неладное, Кольбер ощущал всем своим существом: он чихал, у него стреляло в ухе, ныли селезенка и колено, и все время его тянуло в церковь.
Кольбер ощутил ногами, из-под которых уходила земля, что он забыл об одной маленькой, но существенной детали своей интриги – случайности.
и по екнувшей печени догадался, что это очень плохо для черного монаха
И даже после смерти это не проходит:
...излагая свои вопросы на отвратительнейшем английском языке, от которого у Джулио начинал болеть фантом желудка
Еще одна развернутая метафора про Кольбера:
Финансист волновался, и, глядя на него, нельзя было поверить в правомочность прозвища, данного ему маркизой де Севинье – Господин Север. Скорее Господин Запад, пасмурный и дождливый, бродил по кабинету, раскладывая мысли относительно того, что сейчас происходит в Лондоне.
И через несколько строчек:
...Господин Север жарким Югом подбежал к подносу... (привет Северусу Снеггу и Югорусу Лужжу)
Приключения пчелы, увязавшейся за призрачной четверкой:
Поборница меда пролетела вдоль леса, не обращая внимания ни на серебрянку, ни на малину, ни на землянику, звавшие ее своей уходящей сладостью. Там, через дорогу. ее ожидал пир цветов: герань с ее изысканным вкусом, люцерна, медунка, василек; ястребинка, чей тонкий запах был несравним с майской приторностью ландыша; горечавка и кавалерийские шпоры скромно выглядывали из травы, посылая свои красочные приветы пчеле. Но самое главное, что поразило трудолюбивое пикардийское насекомое – это пурпуровая яснотка. «У нас два по всем наукам, но ботанику мы знаем на пять»...
Пчелу сильно отбросило, и она, обиженно ерзая жалом, полетела в ином направлении, сбитая с толку неизвестно откуда взявшимися всадниками. Но затем, взяв себя в крылья, развернулась и устремилась обратно к лугу. (...) Неожиданно ее окружил со всех сторон удивительный запах, который благоухал так, словно все поля Пикардии собрались вместе и разом дохнули. (...) Она не знала, да ей и не положено было знать, что это благоухал Портос. Разумеется, Портос уже успел помереть и обратился в призрачное облачко – под хорошее настроение, оказывается, даже благоухающее, на радость живущим в нашем мире пчелам. За остальными мушкетерами такой способности не наблюдается.
А вот это и вправду понравилось:
А началось все после того, как юная Луиза в первый раз услышала известную поговорку «ищите женщину». Она решила стать этой самой женщиной, которую все ищут, и достигла на сем поприще невиданных высот.
@темы:
Записки глюколова
РиКа Инверс вредная,ленивая и с тапками, разделяю
Заинтриговали... Как болонкой можно убить невинность?
Закаленная фэнтези_продой, я честно держалась.
Пока не прочитала: глаза не всматривались, а скорее внюхивались в собеседника
А пчела была росто контрольным ударом:
взяв себя в крылья
Она не знала, да ей и не положено было знать, что это благоухал Портособиженно ерзая жалом
Там приключения этой пчелы описаны страниц на пять...