laughter lines run deeper than skin (с)
Судьба меня тут занесла в тридцатые годы, и в тех годах нашлась книга Р.Роуан «Разведка и контрразведка», перепечатанная в «Правде» как раз 9-11 июня 1937 года, в разгар шпионских процессов. Ситуация сама по себе феерична - с одной стороны, разгневанная риторика под заголовками: «Приговор суда – наш приговор!» «Смерть наймитам фашизма!» «Пусть трепещут все шпионы и диверсанты» «Миллионы обнаружат врагов» «Ядовитая гадина раздавлена» «Проклятие предателям!» «Фашистская разведка в трауре» «Грозен гнев народа» «Да будут прокляты подлые их имена», а с другой - три номера кряду звучит совершенно чужой контекст, с сочувственным упоминанием о шпионах Антанты и мирового империализма (а бывает, и Германии) под варнингом: "Редакция надеется, что этим она в известной мере поможет своим читателям – партийным и непартийным большевикам ознакомиться «с целями и задачами, с практикой и техникой вредительско-диверсионной и шпионской работы иностранных разведывательных органов» (И.Сталин)".
Приблизительность текста явно очень велика, потому что Лоуренса там удостоили сомнительной похвалы: "он так мастерски переодевался, что его в Дамаске приняли за турецкого дезертира и в порядке «дисциплинарного взыскания» избили до потери сознания" :) Поэтому то, что дальше последуют, отбиралось скорее по курьезности, чем по информативности... но вдруг кому на что :)


Заповеди разведчик должны содержать много странных требований, и среди них требование – не проявлять своих характерных национальных черт. Французских агентов предупреждали, чтобы они избегали чрезмерной вежливости. Один из них рекомендовал себя в Мюнхене комиссионером какого-то берлинского концерна, и его выдала полиции кельнерша из ресторана. Она сказала, что он благодарил ее за все, что она ему подавала; частые «благодарю вас» убедили ее в том, что он не тот, за кого себя выдает. В начале мировой войны, когда военное положение Германии казалось благоприятным, некоторым немецким агентам было трудно скрыть свой восторг. Наглый или грубый, самодовольный, ломающийся или словоохотливый агент будет повешен гораздо скорее, чем воспитанный, предусмотрительный и сдержанный разведчик.

Британские агенты в Лондоне задержали и исследовали ноты, потому что они были отправлены в адрес одного подозрительного лица в Цюрих. Это были две песни: «Лестница любви» и «На пути в Дублин», а адрес отправителя гласил «Джек Каммингс, театр Палас». Человек с таким именем не существовал вовсе; но то, что контрразведка имела дело с агентом противника, стало ясно, когда проявитель выявил между нотными линейками донесения о сделанных в Англии наблюдениях. (…) Увидев, что почтовая цензура столь опасна для секретной переписки, немецкие разведывательные центры начали посылать приказы своим агентам во Франции с помощью музыкального кода; слова песен оставались неизменными, но ноты были каждый раз другие. Песня под названием «Незабудка Эльзаса» посылалась в виде периодического издания, и, несмотря на то, что одним иностранным музыкальным издательством присылались десятки нот этой песни, в течение долгого времени никто и не подозревал, что это разведывательный бюллетень. Но в одном французском порту жило некое подозрительное лицо, почта которого тщательно просматривалась. Еженедельно он вместе с другими нотами получал и экземпляр «Незабудки Эльзаса». Эти ноты исследовали и сфотографировали. Оказалось, что текст песни оставался прежним, а музыка в каждом экземпляре была другой. Ноты передали специалисту по расшифрованию, и он раскрыл тайну.

Шифрование предназначается для введения в заблуждение противника не более чем на несколько часов. Шифры только ставят в тупик и прикрывают тайну, в то время как коды могут скрыть мысль так глубоко, что она никогда не выйдет наружу, если кодовая книга будет потеряна. Коды используют слова и предложения, имеющие другое произвольное значение, причем подлинный их смысл невозможно понять, если неизвестно, что подразумевается под каждым отдельным словом или выражением кода. Во время войны один британский генерал в качестве эксперимента послал важные приказы по радио открытым текстом. Как он и ожидал, немцы, читая его краткие и энергичные предложения, были убеждены в том, что это новый, чрезвычайно запутанный код, и не использовали перехваченные приказы. Таков был результат постоянного употребления кодов и шифров в поле: все, что казалось очень простым, принималось за самый сложный код.

Шифры были известны еще древним грекам и римлянам, причем и те, и другие уже пользовались голубиной почтой и, по данным одного древнего историка, пытались приучить ласточек к передаче военных сообщений. Хитроумный грек, тиран Милета, хотел поднять восстание против Дария. Учитывая бдительность персов, он велел одному рабу обрить голову, написал на бритой голове свое сообщение и, когда волосы отросли, послал его к ионийцу Аристагору, который мог ознакомиться с посланием, просто-напросто снова обрив голову раба.

Не менее знаменит пример и о разведчиках – матери и дочери, которые жили в течение многих лет в важном стратегическом пункте недалеко от Амьена. Обе женщины были немками по рождению и немецкими агентами, поселенными во Францию в 1901 г. Они, несомненно, могли видеть многое, что было неуловимо для немецких разведчиков на расстоянии 75 миль. Они изобрели следующий метод сигнализации немецким летчикам: развешивали белье для просушки на веревке во дворе. Но женщины очень скоро возбудили подозрение. Наблюдавший за ними агент французской контрразведки не мог согласиться с тем, чтобы два человека могли пачкать столько белья. Он заметил также, что вещи часто развешивались ими и в плохую погоду, причем почти все они были ярких цветов. Женщины Франции, потерявшей 900 тыс.жизней, обычно ходили в трауре или носили платья темных цветов, чтобы не оскорблять глаз пострадавших. Подозрение сменилось уверенностью: немецкие самолеты летали низко, и летчики проявляли большой интерес к постоянно стираемым красным, зеленым и оранжевым платьям. Вскоре двум женщинам-агентам, ожидавшим войну с 1901 г., пришлось ждать ее в тюремных камерах.

читать дальше

@темы: (Про)чтение

Комментарии
09.11.2011 в 20:01

Картошка, яростно рыча, пыталась выкопать деда Спиридона из бункера. (с)
спасибо, заинтересовало, хотя как-то оно несколько противоречиво, судя по цитатам.
*пошла качать*
11.11.2011 в 17:41

laughter lines run deeper than skin (с)
Спасибо, что заинтересовало! :) Меня главным образом повеселило, при учете, что я не очень владею предметом. Как все же изобретателен человек...
18.11.2011 в 19:07

FleetinG_, Во время войны один британский генерал в качестве эксперимента послал важные приказы по радио открытым текстом. Как он и ожидал, немцы, читая его краткие и энергичные предложения, были убеждены в том, что это новый, чрезвычайно запутанный код, и не использовали перехваченные приказы. Таков был результат постоянного употребления кодов и шифров в поле: все, что казалось очень простым, принималось за самый сложный код. :-D

И после казни Мюллера офицеры разведывательного отдела продолжали посылать немцам ложные сведения, пользуясь его методом. Более того, британская разведка долгое время получала от немцев денежные переводы в качестве вознаграждения за эти сведения. :-D
— какой английский юмор.
01.12.2011 в 13:17

laughter lines run deeper than skin (с)
 hasmikk, вот, мне эпизод с приказом прямым текстом тоже ужасно понравился! :) И представляю, сколько наэкономила британская разведка...
01.12.2011 в 14:24

FleetinG_, а еще из британского юмора люблю это место из алдановской статьи, которую вы в сообществе приводили " Видный деятель разведки сообщил британскому штабу, что командующий одной из неприятельских дивизий - человек продажный и что этим следует воспользоваться. Британское командование раздраженно отвергло это предложение: «противники английской армии по традиции считаются джентльменами»."— прелесть какая , правда?)) , ну и экономия опять же-)))
05.12.2011 в 18:18

laughter lines run deeper than skin (с)
Считаются-считаются, а взятку так-таки предложили - хотя и сэкономили в очередной раз :) Но фраза о противниках - да, звучная, и тоже мне вспоминается не раз :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии