laughter lines run deeper than skin (с)
Даже робкие попытки филантропов повысить минимальный возраст приема на работу детей с семи до девяти лет вызвали бурю протестов со стороны фабрикантов, утверждавших, что тем самым тиранически нарушается право детей на труд.
(Ч.Поулсен, цит.по: Г.Кваша. Принципы истории. М., «Рипол классик», 2004, стр.271).
(Ч.Поулсен, цит.по: Г.Кваша. Принципы истории. М., «Рипол классик», 2004, стр.271).
Собственно, как-то и добавить нечего. Кроме того, что по итогам опроса среди детей ситуация, наверное, была бы той же самой - одно дело, если ты лишний рот, а другое, если работник и помогаешь семье. А что не только объем, но и трактовка прав определяется теми, кто у руля - это как раз не ново, но в данном случае показательно.
Тем временем и сама книга, по которой цитата, перелисталась и вспомнилась, как мимоходом перелистывалась в начале девяностых в магазине. Автор группирует исторические события и людей по неожиданным основаниям с очень относительной вероятностью истины, но занимательно:
В этом фильме родился очень символичный дуэт: открытый, простой, добрый Сухов (Лошадь) и загадочный, скрытный Саид (Спартак Мишулин, Тигр). Один ищет всеобщего счастья, другой – Джавдета.
еще про гороскопы и про котиков - но подозреваю, что январь-февраль не все верифицированы по годам, взять тех же персонажей из другого сегодняшнего поста«Котам нельзя! С котами нельзя! Брысь! Слезай, а то милицию позову!» - кричала кондукторша из романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Сам же Михаил Булгаков (1891-1940) родился в год Кота и всю свою творческую жизнь прожил в России кошачьего 36-летия (1917-1953). Так что Котам в это время не только не было ничего запрещено, но, напротив, все сходило с рук, все удавалось. (...)
Уже 1917 год показал новый стиль российского времени, Если роль Ленина сводилась в основном к долгому дореволюционному воспитанию партии нового типа, то Троцкий (1879-1940), подобно Коровьеву, буквально «соткался из воздуха» и явился истинным гением (злым или добрым – кому как нравится) и революции, и всей Гражданской войны. Произошло это оттого, что сама стихия революции, ее внезапные повороты, кровавые вспышки, авантюризм гораздо ближе вечно бунтующему Коту, чем планомерной Лошади.
Впрочем, необходимо признать, что прекрасный партизан, кавалерист и бунтовщик, Кот остается самым слабым полководцем, ибо не в состоянии просчитать будущее сражение, целиком уповая лишь на внезапность, смелость и везение. Поэтому, оставив полководческую славу Петухам, Змеям и Обезьянам, Кот прославился как классический комиссар. Троцкий был, по сути, комиссаром и вдохновителем всей российской армии, создав ее из ничего, подобно все тем же булгаковским специалистам по материализации чувственных идей. На микроуровне образ классического комиссара на собственном примере вывел Дмитрий Фурманов (1891-1926), также, разумеется, Кот. (...)
Кот ведь не только завершитель, но еще и реализатор: его дело – итоги. Кстати, разрушительный пафос легко можно увидеть и в романе Булгакова, недаром сгорает рукопись, сгорают дома, исчезают люди, но никто не рождается, ничего не возникает.
Милые кошачьему сердцу погромы можно видеть и на кинопленке. В лучшем фильме главного режиссера 36-летия Григория Александрова «Веселые ребята» то коровы громят банкетный зал, то музыканты крушат все подряд на заурядной репетиции. Фильм настолько угодил Сталину, всей стране и даже миру бесшабашной, ликующей радостью в лохмотьях, что пойманное настроение пытались удержать на все 36-летие. (...)
Если кино находилось в то время под строжайшим контролем государства и лично товарища Сталина, то в литературе не все было однозначно. Она жила своей жизнью, не подчиняясь указующему персту главного Кота. Кроме Булгакова и Мандельштама, активно и честно творили Викентий Вересаев (1867-1945), Николай Заболоцкий (1903-1958), Константин Симонов (1915-1979), Михаил Светлов (1903-1964). Особое место в нашей литературе занимал Илья Эренбург (1891-1967), уникально совместивший честность пера и близость к верхам. Роль в Отечественной войне Эренбурга необычайно велика.
Удивительное дело, но даже музыка, не подверженная государственному ритму сфера, явление скорее интернациональное, все же сделала поворот в сторону «кошкиного дома». В первую очередь речь идет о гениальном Сергее Прокофьеве (1891-1953), умершем чуть ли не в одночасье с «большеусым». Другой гений – Арам Хачатурян (1903-1978), создатель «Гаянэ» (1942) и «Спартака» (1954).
Архитектурным символом эпохи стал завораживающе мрачный знаменитый «Дом на набережной» (комплекс на улице Серафимовича) архитектора Бориса Иофана (1891-1976), хотя, прямо скажем, Коты далеки от лидерства в архитектуре, в ней, как и в военном деле, лидируют логики (Петух, Бык, Змея). «Дом на набережной» - а не Кремль или университет – это и есть самый главный «кошкин дом», в котором толкают речи, веселятся, арестовывают, предают, доносят, а потом завешивают былые грехи мемориальными досками...
И все-таки самым удивительным в феномене доминирования одного знака на протяжении 36 лет является выживаемость Котов в сталинской мясорубке. То ли Сталин чувствовал своих и не карал, то ли время их охраняло. Уж на что Мандельштам перешел все пределы возможного, а и того Сталин не велел убивать. Эренбург, единственный член антифашистского еврейского комитета, который не был расстрелян, не был даже арестован. Михаил Булгаков и белую гвардию воспел, и за границу рвался, ни одной буквой не польстил новой власти, а остался жив и даже был опекаем хозяином страны. Как вышло, что Николай Вавилов был репрессирован, а его родной брат, родившийся в год Кота, Сергей Вавилов (1891-1951), возглавил Академию наук?
Еще загадочнее судьба некоторых Котов-иностранцев. Например, избежал преследования главнокомандующий финнов Карл Густав Маннергейм (1867-1951), воевавший против нас две войны, а в результате ставший президентом Финляндии (1944-1946). Был оправдан фашистский преступник Франц фон Папен (1879-1969). Многих котов еще можно было бы вспомнить: сталинского патриарха отца Сергия (Старгородского, 1867-1944), Николая Вознесенского (1903-1950), в 40 лет уже возглавлявшего Госплан. Ясно, что то суровое 36-летие было звездным временем Кота, знака весьма любимого в России. После 1953 года Кот заметно помельчал и стал совсем ручным, подчинившись другим, более мощным знакам. Помните, как писал С.Маршак: «Тили-тили-тили-бом! Погорел у кошки дом. Не найти его примет. То ли был он, то ли нет»...
а теперь перестроим схему и распределим персонажей по институтам
По крайней мере три отца современной русской культуры имели физико-математический склад ума: отец Павел Флоренский, Александр Солженицын, Андрей Сахаров. Большой вклад в формирование современного российского мировосприятия внесли естественники Вернадский и Циолковский. Примеры можно продолжить, и станет ясно, что мы уже давно переориентированы на технократическое мышление. Можно вспомнить таких прекрасных писателей, как Марк Алданов и Василий Гроссман, оба по образованию инженеры-химики. Живой классик детской литературы Эдуард Успенский закончил МАИ. Целые пласты в нашей современной культуре, такие, как научная фантастика, бардовская песня, КВН, почти полностью связаны с технократией и стали полигоном для тренировки гуманитарных способностей технарей.
Многих смущает подобная перспектива. Не лучше ли оставить банки финансистам, политику юристам, экономику экономистам? Однако многолетнее раздувание класса технократии привело к значительному количественному и качественному перевесу технарей. Вся наша история за последние 100 лет шла таким образом, чтобы максимально осложнить жизнь гуманитариям. Были периоды, когда гуманитарная культура практически умирала, в то время как технические традиции не прерывались ни на час. В годы самых жестоких репрессий наука и техника продолжали жить в так называемых шарашках.
Пройдя все четыре фазы развития, технократия сформировалась как класс, обрела классовое сознание, классовую дисциплину. Каждая революция, будь то 1917, 1953 или 1989 годы, буквально выбивает у гуманитариев почву из-под ног, все перемешивая в их сознании. Писатели, историки, экономисты, философы то впадают в крайний патриотизм, то в крайнее низкопоклонство перед Западом, регулярно меняют свои «научные» воззрения. Технократии намного легче: законы физики и химии не меняются в угоду властям. (...)
Когда в 1917 году большевики брали власть, ни о какой технократии и речи быть не могло. Ленин, будучи связующим звеном между первой и второй фазами, имел диплом о высшем юридическом образовании. А все его сподвижники являлись классическими героями вторых имперских фаз, то есть самоучками или недоучками. Была группа семинаристов (Сталин, Микоян), группа отчисленных из институтов студентов (Фрунзе, Молотов, Куйбышев, Каменев, Бухарин). Такой суперинтеллектуал, как Свердлов, окончил пять классов гимназии, Троцкий – среднюю школу, Калинин – сельскую школу, Каганович – самоучка. Если и попадались люди с высшим образованием, то где-нибудь на второстепенных должностях. В ходе второй фазы бывшие недоучки-самоучки обзавелись маршальскими званиями, позаканчивали академии, поднаторели в красивом обхождении, но так и остались, по сути, токарями, пекарями, сапожниками и семинаристами.
Совсем иначе повернулось дело в 1953 году, когда токарей-пекарей отстранила от власти новая элита – дети властителей второй фазы. Из отцов остался только Хрущев – связующее звено между второй и третьей фазами. Дети были людьми образованными. Но какое образование дали им их недоучки-родители? Разумеется, техническое: ведь страна занималась индустриализацией, а не каким-нибудь там построением правового государства.
Список анкетных записей в графе «образование» должен был бы поразить любого независимого эксперта, если бы он, конечно, обладал еще и независимым умом. Увы, эксперты видят только то, что хотят видеть, а именно: что новая элита оставалась коммунистической. Но ведь она была еще и технократической! Леонид Брежнев закончил металлургический институт, Андрей Кириленко – авиационный, Алексей Косыгин – текстильный, Николай Подгорный – институт пищевой промышленности.(...) Постепенно внутренняя солидарность нового правящего класса крепнет, элита кристаллизуется: Владимир Щербицкий (химико-технологический институт), Петр Шелест (металлургический), Дмитрий Устинов (военно-механический), Николай Тихонов (металлургический), Михаил Соломенцев (политехнический), Григорий Романов (кораблестроительный), Динмухамед Кунаев (институт цветных металлов и золота), Василий Кузнецов (политехнический институт), Константин Катушев (снова политехнический), Владимир Долгих (горно-металлургический). И такого засилья технарей на должностях, которые в других странах всегда занимали юристы, артисты и журналисты, никто почему-то не заметил? Забавляло всех лишь появление на должности министра культуры очередных химиков – Фурцевой, Демичева. (...)
Большинство властителей, доведших до него [кризиса] страну, были все теми же технократами: Виталий Воротников (авиационный институт), Егор Лигачев (тоже авиационный), Николай Рыжков (политехнический), Виктор Чебриков (металлургический). Однако в курятник уже пробрался лис – юрист Михаил Горбачев. Он, естественно, привел за собой подкрепление, братев-гуманитариев: юриста Анатолия Лукьянова, экономиста Вадима Медведева, историка Александра Яковлева. Страну залихорадило. Запад возликовал. Но не потому, что у нас поднялась температура, а просто там неосознанно почувствовали, что к власти в России пришли такие же люди, как они – родные, гуманитарные, понятные (не то что эти буки-технари). Пик кризиса пришелся на 1989 год – год прихода в политику академика Сахарова (физик) и победы на выборах от Москвы нынешнего президента Ельцина (инженер-строитель). Однако кризис не ограничивался годом пика: он прихватывает четыре года до него и четыре после. Вот почему Ельцин продолжает дело Горбачева и усердно окружает себя все новыми и новыми гуманитариями. Кого мы тут только не видим: экономист Хасбулатов, историк Афанасьев, опять экономист Гайдар, юрист Шахрай, снова историк Станкевич, философ Бурбулис, опять экономист Гавриил Попов, журналист Полторанин. В этот букет вплетаются военные и физкультурники. Казалось бы, преемственность технократической власти необратимо нарушена.
Однако уже к 1993 году картина очень быстро восстанавливается. Простыл след Афанасьева и Бурбулиса, горят Полторанин, Станкевич и Собчак, задвигаются на вторые и третьи роли всевластные Гайдар и Шахрай, а в окружении властелина вновь появляются знакомые лица технарей. Грандиозную карьеру делает нефтехимик Юрий Лужков: в его уникальном правительстве не просто химики и физики, там есть и маститые ученые, кандидаты и доктора – это вам уже не технари-партаппаратчики. Премьер-министром становится технолог Виктор Черномырдин, предпочитающий в своем правительстве не «мальчишей-кибальчишей», а солидных, технически подкованных дядечек, таких, как инженеры-строители Ясин и Шойгу, физик Немцов и т.д. Технарей становится все больше – Шумейко, Филатов, Батурин. А гуманитарии дружно отступили и попрятались в Государственной думе: здесь и экономист Явлинский, и юрист Жириновский, и философ Зюганов, и журналист Селезнев, и экономист Шохин. Они нашли свое дело: говорить, говорить, говорить... А технари, наоборот, бегут из парламента: им что-нибудь делать хочется. После 1993 года технари стали побеждать не только в госаппарате, но и в сфере бизнеса. Борис Березовский – математик, Михаил Ходорковский – химик, Сергей Лисовский – радиофизик, Владимир Виноградов – инженер по космической энергетике, Виталий Малкин - физик, Владимир Гусинский – нефтехимик (первое образование), Александр Смоленский – геолог.
... вспоминаю тут свои образования - не знаю, может быть, технари и помнят результаты обучения, я вот недавно пересматриваю былые шпаргалки и со слезами понимаю, что они единственные и остались, а в голове-то ничего, ничего...
а теперь в классификацию Запад-Восток внесем еще Третью силу
Любая идея, любое взаимодействие, попадая в векторный треугольник, тут же размножается до трех экземпляров.
Например, мы говорим, что в Империи все политизируется. Уже с детского сада ребенка помещают в мир, где вместо папы, мамы главным примером для подражания, объектом для любви называется дедушка Ленин. Дальше больше: политизированы октябрята, еще политизированнее пионеры, сверхполитизированы комсомольцы и т.д. Политический смысл обретает уборка урожая, открытие залежей полезных ископаемых, полет в космос, и уж само собой, публикация романа, съемка фильма и даже постановка балета. Оказываем экономическую пользу, но с политическим смыслом: продаем оружие, но не тем, кто платит деньгами, а тем, кто сулит политический результат, и т.д.
На Западе все предметы, все действия, все организации попадают в сферу расчета. Уже с детству человека приучают к обращению с деньгами, учат не познанию мира, а денежным профессиям. Но дети, тем более отроки становятся объектами завораживающей детской индустрии. Для детей снимаются фильмы, строятся сказочные города. Однако все это в первую очередь коммерческие предприятия, а уже потом все остальное. Коммерческий смысл приобретают выборы в парламент, выборы президента и даже объявление войны. Сейчас, когда мы на пороге рождения новой науки – науки о человеке, Запад выбирает лишь тот путь познания человека, в котором можно потратить много государственных денег, заработать много своих, а отнюдь не тот, где родится истина.
На Востоке все сферы идеологизированы. Бизнес там превращается в некое клановое действо, иерархия общества не дает возможности сделать политическую карьеру или коммерческий прорыв, минуя законы сложившейся структуры общества. Государственные решения Китая, Кореи, Японии часто кажутся политически беспомощными, однако удивительным образом не разваливают единства народа, сплачивают нацию в одно целое. Нам кажется, что между умирающей с голода Северной Кореей и процветающей Южной нет ничего общего. На Севере рабское послушание и абсурдные лозунги, а на Юге рынок, демократия и процветание. Однако стоило на Юге разразиться экономическому кризису, и мы увидели привычное лицо Востока: граждане добровольно понесли сдавать золото, дабы помочь государству. (...)
Нюрнбергский процесс осуждает фашистских преступников, политика Третьего рейха признается ошибочной, аморальной, преступной и т.д. Теперь все мы знаем, что СС, гестапо и концлагеря – это плохо, а Европа более не континент, порождающий мировые войны. Навоевались, хватит. При этом всемирное осуждение фашизма как-то совершенно не коснулось военно-промышленного комплекса Германии. Ни авиапромышленные, ни танкостроительные короли осуждены не были. Вообще вся германская промышленность оказалась вне суда истории, хотя всем ясно, что война была промышленно-технической, и Гитлер в определенном смысле был всего лишь ставленником военно-промышленной машины.
Совершенно обратная картина в СССР. Отметая все попытки обвинить Сталина в подготовке к агрессивной войне, отметая все попытки поставить Сталина рядом с Гитлером, суд истории считает и будет считать Сталина победителем фашизма, освободившим человечество от коричневой чумы. И теперь, когда в нашей стране раздаются отдельные голоса, требующие законного осуждения коммунистической партии, введения запрета на профессии для бывших агентов КГБ и т.д., то теория только посмеивается – в Империи политические структуры неподсудны. Что же подсудно в Империи? Разумеется, идеология. Мы осудили культ личности, мы осудили идею уравниловки, мы осудили диктатуру пролетариата. То есть мы осудили слова, прикрывавшие, увы, неподсудную политику.
Наконец, Восток. Интересно, как выкрутится Северная Корея из сегодняшнего положения, не осудив учения чучхе? Китайцы выкручиваются, не осуждая старых идей. Да и вообще, восточная манера сразу и одновременно пользоваться и синтоизмом, и буддизмом, и конфуцианством, и даосизмом, при этом еще уделяя время какому-нибудь ответвлению христианства, доказывает способность восточного общества жить без разоблачения былых идеологий, былых верований. А вот экономические модели, порождаемые восточным обществом, вполне достойны осуждения.
Разрывы истории, оторванность от корней делают имперского человека идеальным учеником. Но такое ученичество – не цивилизованное повышение квалификации. У нас переучивают капитально. Нужно, чтобы вся страна состояла из стукачей, - пожалуйста. Нужно за десять лет превратить крестьянство в рабочий класс, - извольте! Потребует Россия, чтобы страна наполнилась брокерами, менеджерами и прочими коммерсантами, - и народ возьмет под козырек. Причем брокеры будут по высшему разряду. Имперский человек всегда слышит голос Родины, ждет ее указаний, мало доверяя голосу предков и мирового сообщества. Ортодоксальные граждане уважают старших, иерархию, вековой порядок. Цивилизованный гражданин уважает закон, молится его букве. Имперский человек не чтит ни мудрецов, ни закон. Его закон – это закон силы. Сила же у того, кто знает правду, правду текущего момента... Империя неприглядна, неряшлива, бесконечно централизованна. В ней всегда двухклассовое общество: творящих волю и терпящих, сжав зубы. Вид Империи всегда ужасен, но душа ее прекрасна, ибо лишь ей дано знать путь человечества. Но при всем при этом Империя всегда непобедима, и это оправдывает все.
в процессе давайте договоримся до того, что наша империя виновата абсолютно во всем, а другие пусть даже не примазываются
Каковы шансы найти тоталитарных двойников? Есть случаи настолько ясные, что о них говорят почти все историки. Например, создание империи Габсбургов многими признается как ответный шаг Европы на рождение Османской империи. (...) Ну и, наконец, самая могучая в мировой истории Российская империя в своем последнем имперском цикле (1881-2025) не могла не породить самую жуткую тень, самого кошмарного тоталитарного двойника, фактического виновника двух мировых войн. Историки все гадают: как столь поэтичный, музыкальный и философский немецкий народ смог опуститься до такого кошмара, как фашизм. Может быть, ответ в том, что уж очень большая вспышка произошла в России, что породило слишком густую и страшную тень. А может быть, все дело во времени созревания – не добили Германию в Первую мировую, вот она и затеяла Вторую. Однако, несмотря на всю свою мощь, фашистская Германия повторила судьбу иных теней. Замахивались на тысячу лет, а сляпали империю и еле-еле двенадцать лет продержались. (...) Вспомним Шварца: «Он скрылся, чтобы еще раз и еще раз встать у меня на дороге. Но я узнаю его, я всюду узнаю его». Что ж, нашу новую тень узнать нетрудно, во всем западном мире лишь одно государство сейчас пытается примерить имперский костюм – США. До 1945 года США, что вполне соответствует духу и букве этого государства, вмешивались в дела лишь одного континента – Америки. После 1945 года они активно рванули на Восток (с нашей точки зрения, на Запад). Оккупация Японии, война в Корее и Вьетнаме – безусловно, исторические ошибки. Перевести страны Востока в ритм Запада может только истинная Империя, а не ее западный двойник. Это теория. А на практике из нормальной западной страны на глазах вырастает очередной Франкенштейн.
Явно идя по ритму Запада, Ирак пытается вести себя как маленькое имперское государство, при этом не имея никакой серьезной идеи для такого поведения. Похоже это на клоунство, шутовство. Невооруженным (методами структурного гороскопа) глазом видно, что Иран – это громада духа, смысла и искреннего поиска истины, а Ирак – фиглярство и паясничание. Однако нашлись страны, которые не разглядели шутливости Ирака и на полном серьезе объявляют его центром мирового зла. Речь, разумеется, о США. Тень сражается с тенью...
а вот это, пожалуй, читать в комплекте со следующим постоми уважать застой хотя бы за наличие досугаВсех нас воспитало сусловско-брежневское время: детективы читать нельзя, за фантастикой побегай, Дюма жестко лимитирован, дамских романов вовсе нет, программа «Время» по всем каналам. Ни тебе веселеньких журнальчиков, ни «видюшников», ни кабельного телевидения. Нас буквально усадили за чтение умной и глубокой литературы. Причем для лучшей усваиваемости читать заставляли по ночам, часто в дурной ксерокопии, фотографии, а чаще какой-нибудь третий машинописный экземпляр с «подгулявшей» копиркой... Система глобального запрета учила нас быть в постоянном умственном напряжении. Режиссеры снимали одно, подразумевали другое, а получалось третье. Расхлебывая эту кашу, мы научились продираться сквозь форму и находить содержание. Именно это умение станет основой рождаемого русского мира. Не верьте хроникальным фильмам! Там салютуют пионеры, маршируют солдаты, рапортуют депутаты. На самом же деле те 36 лет интеллектуальный прогресс народа в целом был просто невероятен. Народ не научился жить, но он научился думать.