laughter lines run deeper than skin (с)
"Мученики науки" Гастона Тиссандье - книга, которая мне все-таки не примерещилась однажды в библиотеке... Вообще-то она издана была в России в 1885 году, но в 1995-м, ура, ее переиздали, в новой орфографии, но с сохранением тогдашнего своеобразия, стиля переводчика и гравюр. Подозреваю, что книга весьма и весьма знаковая - не только потому, что Замятин на нее ссылается, и даже не только из-за того незабвенного ваганта, что покинул отчий дом. А потому что оно писалось на той волне, которая успела докатиться аж до моих ранних лет - что научный прогресс не только возможен, но и полезен, что труд дает смысл не только тому, кто пользуется, но и тому, кто трудится, что научные подвиги почетнее военных, а научные искания интереснее развлечений, а смысл приоритетнее безопасности, а трудности - это ура и возможность победы, а яблочки пусть потомки едят, не жалко, а сгореть на костре инквизиции - нормальный такой итог судьбы... И здесь все это - не только по фактическому наполнению, но и по очень узнаваемой мифологии и риторике (чего стоит фраза о Кампанелле "в течение десяти лет он разъезжал по Италии, стараясь всюду подорвать авторитет Аристотеля" :) ) Что-то созвучное с этим мироощущением для меня лежит, например, вот здесь у Лесника под морем (разве что безотносительно страны и века). Хотя, разумеется, участь всех религий... ну ладно, всех идей... в общем, сложная у них участь на этой грешной земле, вечно или вырулят куда-то не туда, или используются для чего-то не для того. Но удивительно понимать (и вспоминать), что были времена, когда все описанные печальные истории не расхолаживали, а зажигали - потому что очень уж конкретные истории со всеми тихими ужасами бытового неустройства, когда из-за твоих "дурацких выдумок" голодают и нищенствуют люди, которые от тебя зависят, а пользуются результатами благодарные (или нет) потомки...) Не ручаюсь, что современная история подтвердит все упоминаемые случаи (и уж тем более истинные чувства участников в процессе) - но знаете, автору как-то веришь. Особенно когда он упоминает, как с героями одного из эпизодов лично летал на воздушном шаре, причем только один и уцелел по итогам полета...
Из предисловия:
С самого детства нам толкуют о завоевателях, которым народы обязаны всеми ужасами войны, и в то же время ничего не говорят о скромных тружениках, обеспечивающих обществам возможность пользоваться материальными и духовными благами. Мы хорошо знаем, что Ксеркс сжег Афины, что Помпей и Цезарь пролили моря крови на полях Фарсала; но нам почти ничего неизвестно о жизни Эвклида или Архимеда, открытия которых еще до сих пор встречают так много полезных приложений в повседневной жизни. читать дальше И из послесловия: Потому, оканчивая нашу книгу, мы и сочли своею обязанностью почтить память тех скромных тружеников, которые умеют гордо умирать на поле чести. Если они не могут равняться с великими людьми по своей гениальности, то, по крайней мере, часто не уступают им ни в трудолюбии, ни в способности к самоотвержению. И все мы, скромные и безвестные работники, могли бы подражать их примеру. Если эта книга произвела впечатление на читателя, если она возбудила в нем благородные чувства и заставила проникнуться той идеей, что исполнение долга и упорный труд могут, несмотря ни на какие препятствия, повести к великим результатам, то мы сочтем это лучшей для себя наградой и доказательством, что работа наша не была бесплодна. «Труд и настойчивость», говорили мы в начале этой книги, «есть девиз всех великих работников науки и мысли». А в конце ее мы дополним этот прекрасный девиз словам Карно:«Ничто так не унижает человека, как добровольная сытая праздность».
Ну и закончим с патетической частью - на самом деле там вовсе не лекции, а истории из жизни - помимо общеизвестных историй, куча всяких занятных эпизодов, которые были мне неизвестны, а зря - так что авось кому тоже будут занятны :)
В ту самую минуту, когда Филибер Коммерсон собирался уезжать, молодой слуга Баре, по прозванию Боннфуа (чистосердечный), неотлучно бывший при нем в течение двух лет и несколько ознакомившийся с его растениями и гербариями, стал умолять его взять его с собой. Коммерсон долго колебался, но наконец согласился. Год спустя, на Таити, Баре-Боннфуа, пользовавшийся, несмотря на свою сдержанность, общей любовью на корабле, встретился с туземцами, которые вдруг закричали: «Это женщина!» Баре-Боннфуа убежал, но случившееся дошло до ушей Бугэнвилля и тогда слуга, или, вернее, служанка Коммерсона принуждена была сказать истину:
- Я знала, - оправдывалась она, - каким опасностям я подвергала себя; но я – сирота и полюбила науку.
Баре-Боннфуа осталась верным слугою. Ее простили. Она продолжала исполнять обязанности ассистента при Коммерсоне, который выказал уважение к ней, посвятив ей новое растение под именем баретии: «Образ Дианы колчаноносицы, говорил он о ней, и мудрой и строгой Минервы!»

Плюс отдельные гравюры - большинство вполне нормально, но я привычно сосредоточиваюсь на странном - во многом непонятно, как это можно было так, но зато очень уж характерно :)

читать дальше

@темы: В Мире Мудрых Мыслей

Комментарии
25.02.2014 в 18:07

Баре-Боннфуа осталась верным слугою. Ее простили. Она продолжала исполнять обязанности ассистента при Коммерсоне, который выказал уважение к ней, посвятив ей новое растение под именем баретии: «Образ Дианы колчаноносицы, говорил он о ней, и мудрой и строгой Минервы!» Все хорошо, что хорошо кончается.)))
Жильет, врач детской больницы, умер в 1866 г. от дифтерита, полученного именно таким образом из желания спасти больного ребенка. Как Дымов в "Попрыгунье".
Сколько грустных примеров.( По сравнению с этими людьми Лоуренс и правда был счастливчиком, которому, по словам Шоу, шло на пользу (увеличивая славу) все, что он делал.
25.02.2014 в 18:51

laughter lines run deeper than skin (с)
Как Дымов в "Попрыгунье". И правда. Но таких врачей в одной той больнице нашлось много, наверняка и по всему миру было.
И да, с одной стороны грустно, с другой - решались же люди, в целом предполагая, что их ждет... А Лоуренс был бы счастливчиком даже при минусе славы, так как в основном умудрился прожить жизнь, делая то, что хотел, а люди так обычно не живут.
25.02.2014 в 19:00

Да, но не будь у него славы, кто бы дал ему прожить жизнь так, как он хотел? Если он с детства мечтал о славе, как он признавался Р.М., он мог бы и не удовлетвориться тихой жизнью печатника. Да еще и его бунтарство, стремление печатать то, что могли и запретить (как мы знаем по примеру с тем прозаическим переводом Мелеагра). Вряд ли обошлось бы без конфликтов. А слава позволила ему напечатать то, за что другого, по словам Форстера, арестовали бы (про "Семь столпов", помнишь,он так писал?).
25.02.2014 в 19:11

laughter lines run deeper than skin (с)
Помню-помню. И да, без конфликтов не обошлось бы в любом случае.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии