laughter lines run deeper than skin (с)
Банальные вещи всегда есть повод повторить: все-таки мир с Интернетом никогда не будет таким, как без него. В том числе и из-за этого ощущения «не надо ждать, не надо звать», просто протянуть руку и выхватить из информационного океана любую потерянную цитату или хвостик ассоциации. Да, в том числе не надо читать всего Шекспира, чтобы найти, где именно у него роза пахнет розой (и не надо лежать без сна, припоминая все прочитанное ever, чтобы удостовериться, кто там одной звезды повторяет имя и, главное, почему конкретно).
Даже такие вещи, как Евровидение, с Интернетом превращаются в совсем другую историючитать дальше
Другой пример - раз уж мне, в кои-то веки, занадобилось посмотреть церемонию "Оскара", то лишь с помощью Интернета мне удалось не только это сделать в нормальное время и без выкрутас нашего телевидения ("Филомелу" и, возможно, "Небраску" надо посмотреть, ДеДженерис is love :heart: ), но и увидеть по самой интересующей меня теме вместе с официальными пользовательских номинантов - и они на уровне отрывков, по-моему, интереснее победителя; (это вот где)
И ведь дело даже не в бесплатности. Я прекрасно знаю, как это, когда ходишь по нескольким магазинам столицы, а искомого ни в одном из них нет, потому что или тираж распродан, или оно вообще не издавалось на носителях. Я помню, как каждую неделю лихорадочно просматривалась телепрограмма - не будет ли в ней чего-нибудь такого-этакого? Я помню эту дрожь предвкушения, которая охватывала еще раньше: будет на заставке написано "мультипликационный фильм" или "мультипликационные фильмы"? немножко мультиковВообще когда-то даже в страшном сне не могло присниться, что девяностые годы когда-нибудь тоже станут ретро - а вот оглядываешься и ценишь, сколько толковых фильмов еще там успели наснимать внезапный прорыв ностальгии
Или, например, за несколько лет ожидания все-таки появилась в Сети нежно любимая стокгольмская сказка про народную экологическую активность "Чинуша на груше", как и "За скрипичным ключом" - вещь, что нанесла мне в нежном возрасте неизгладимый импринтинг, включая патетическую мелодию, исполненную на лестнице из фортепианных клавиш, полицейских собак с зависимостью от "Собачьего вальса" и диалог: "Вы кто такой?" - "Королевский шпион" - "А что вы тут делаете?" - "А я за вами шпионю". Кстати, последний ресурс, если кто не видел, рекомендую - там есть в том числе журналы 19 века.
Но будет дальше не об этом, а об истории одного такого лихорадочного поиска забытых книг с осевшими в памяти строчками - может быть, у кого-то они тоже в памяти, как гвоздь в сапоге. История эта насквозь советская и потому достаточно идеологизированная, но она не столько о политических взглядах, сколько о мастерстве, которого в последнее время значительно больший дефицит, чем той же идеологизированности. И если то, что будет дальше, имеет коммерческую ценность, то никто все равно ею не пользуется. Практически это, как всегда, отпечаток части моей жизни (не большей), потому что зачем же результатам просто так пропадать :)

@темы: Культпоходное, Вслух про себя