Главное, что не Sterling и с фунтами (а также с серебром) никак не связан. Сами-то местные жители почти идеально четко произносили "Старлинг", хотя, опять же, и не Starling. И вряд ли ответ станет проще, если копнуть глубже -
ибо
А так сей город - пусть будет Стирлинг, хоть и против Википедии - не сильно крупнее Перта (людей даже меньше, около 45 тысяч), зато с четким историческим центром и не менее четкими каменными "типовушками" вокруг. Про последние распространяться не буду
(что там, собственно, смотреть)


,
а вот по историческим улочкам можно и прогуляться...
читать дальше
По улочкам этим тем более приятно ходить, что они на каждом шагу снабжены пояснениями и планами
читать дальше

Хотя не всегда это срабатывает - про это здание на первый взгляд известно, что оно отель, а вот что оно изначально - старшая школа 1854 года, приходится искать потом по интернетам. Зато это здание может похвастаться неплохой обсерваторией! Неоценимо для туристов.

и дальше по Сент-Джон-стрит к крепостному холму

В той же середине 19 века здесь построили и новую тюрьму, сообразно последним веяниям - вместо камер на 24 персоны создали условия и для одиночного заключения, и для каторжных работ, и возможность для капеллана проповедовать всем узникам сразу... Сейчас там сувенирный магазин.


Церковь Холируд и другие исторические здания...





Больницу для бедных - но не каких попало, а принадлежащих к купеческой гильдии - в 17 веке основал депутат шотландского парламента от здешних мест (и тоже купец) по имени Джон Гоуэн. И по прозвищу Auld Staney Breeks. Теперь здесь кофейня и небанальный памятник основателю. Говорят, в новогоднюю ночь имеет обыкновение танцевать.


Ну и, конечно, через больницу или другими путями, а все рано или поздно придут сюда. Да и туристу невозможно не зайти. Печальные кипарисы, снова разветвленные семейные истории, занесенные каким-то ветром сюда итальянцы, ангелы знаменуют память местного церковного деятеля...






Звездная Пирамида - мемориал мученикам за шотландские свободы, прежде всего религиозные - произвел его на свет потомок одной из именитых семей города, Уильям Драммонд - к кладбищу (архитектурно) и больнице (санитарствовал) также имел отношение, кроме того, его издательство публиковало религиозные памфлеты. А вокруг располагается Сад Наслаждений, только зимой это не очень видно...


Лишний раз к вопросу об особенностях шотландской погоды. читать дальшеСправочно: вот так выглядел в это утро заснеженный Охтерардер

и так - этим же днем слегка припорошенный Стирлинг (полчаса пути)

Суровые уличные цветы справляются как могут...



... а дети в резиновых сапожках чувствуют себя даже неплохо

Йа Кенни ) И, как понимаете, неспроста.
Мокрый снег периодически налетает, а ветер периодически бушует. Снимать как раз в это время вид с крепостного холма - очередная занятная задачка. Но перед таким видом как устоишь? (ну, в смысле, именно что как-то устоишь, только бы запечатлеть!)

читать дальше





Подают пример устойчивости бравый пехотинец первой мировой и король Роберт Брюс (век живи, век учись - последний, оказывается, ходил с артиклем)



Возвращаемся уже по другой улице

читать дальше





А в этой гостинице была еще одна школа - "грамматическая", и неплохое классическое образование в ней можно было получить

Заодно обязательно надо полюбоваться на Argyll's Lodging - хорошо сохранившееся здание 17 века. Над входом щит сэра Уильяма Александера, первого графа Стирлинга и учителя графа Аргайла, а впоследствии - баронета Новой Шотландии, которая в Канаде. Поэтому щит ему держат русалка и индеец.





Рыночная площадь. Здесь обитает здешний единорог по имени Пагги - вообще в Шотландии это зверь распространенный, ибо исконно-геральдический. По праздникам рядом с ним жгут костры и поднимают тосты, по будням - заключают сделки, и во внештатных ситуациях периодически бунтуют, тоже далеко отсюда не отходя...


А несколько подальше живет"Золотой лев" - заведение 1786 года


Ну какой город без Пекарской улицы?

И снова в путь, уже примерно по центру города - так что скорее "покружиться", чем "продвинуться"...

читать дальшеКак водится, немало примечательных церквей...





...и светских заведений










Роберт Бернс, чье сердце хранится как раз где-то в здешних окрестностях (очень уж был ими впечатлен), заметен издали и узнаваем сразу




Неподалеку - его тезка Роб Рой, невысокий, но боевитый



А вот Уильяма Уоллеса, который "Храброе сердце", мне было слегка неожиданно найти не на крепостном холме, а на фасаде "Атенеума" - это одновременно библиотека, meeting house и муниципальное здание. Но смотрится!

Кстати, во-он та башня вдали - мемориал Уильяма Уоллеса, поскольку битва при Баннокберне была где-то в этих местах. Сейчас там панорама с элементами интерактивности, но до нее еще попробуй доберись за оставшееся до автобуса время...

Еще одно муниципальное здание - это уже начало двадцатого века, чистая стилизация



Автовокзал и железнодорожная станция, все рядом, включая мост



Градация мостов здесь такая: предыдущий новый, вот чуть постарше...

... а самый старый, Средних веков, удалось поймать только краем глаза - автобус уже уходил в обратный путь
