laughter lines run deeper than skin (с)
Мироздание пришло ко мне на помощь. Хотелось мне как следует поныть, в том числе по поводу WTF, на вечную тему, какое жуткое все-таки существо homo scribens, ибо вечно хочет недостижимых вещей: а) уединиться и б) сосредоточиться, а следовательно, в) выжечь все в радиусе двух километров вокруг, чтобы не мешало... И как эти желания подрывают то, ради чего указанное homo вообще шкрябает по бумаге. А вот, пожалуйста, вместо нытья как раз подходящие стихи!

Лев Ошанин
БАЛЛАДА О ПОГИБШЕЙ СИМФОНИИ

Из шороха шин по асфальту
Рождалось его сочинение,
Из лепета солнечных окон
И смеха вечерней толпы,
Из голоса городского
И сложного сочленения
Танцующей электрички
И шелестящей тропы.
Он был симфонией полон,
Как склады универмага.
Он кинулся прочь, за город,
В сиреневую страну.
Рояль он не тронет пальцем.
Нужна ему только бумага.
Руки дрожат от счастья —
Сейчас он уйдет в тишину.
читать дальше

Вообще, дорвавшись до Ошанина, начинаю как никогда ощущать отсутствие в "Эоловой арфе" советского сегмента балладного творчества. Для меня там в свое время было открытием, что туда (в арфу) попала "Хороша была Танюша" - а так посмотришь, и связь жанра с криминальной хроникой прослеживается все четче (еще бы - все-таки незаурядные и пограничные ситуации, есть о чем написать). Заодно аргумент на тему "вот рааааньше все были нрааааавственные, а теперь-то..." Непросто все было, в те же послевоенные годы, разные складывались ситуации. А вот про послеродовую депрессию зато не особенно задумывались...

БАЛЛАДА О ЖИЗНИ ЛЕГКОЙ И УДОБНОЙ
читать дальше

БАЛЛАДА О СТАРОМ КУЗНЕЦЕ
читать дальше

БАЛЛАДА ОБ ОДНОЙ ЖЕНИТЬБЕ
читать дальше

БАЛЛАДА О ПРАВОСУДЬЕ
читать дальше

А еще - экстремальный вариант передачи "В мире животных" - тоже, оказывается, не изобретение девяностых, в свое время тоже так могли...

Здесь мир убийства и эротики.
Мы зря зовем их нежно: котики... :gigi:


И вот это очень емкое, про, не побоюсь сказать, Свет и Тьму - по крайней мере, чем ценно для меня то и другое, и почему нельзя, чтобы было всегда одно... хотя последняя строчка, пожалуй, для меня противоположная - и я знаю, что это моя слабость.

ДЕНЬ
Северный жался ко мне олень.
Годы летели прочь.
Я видел в жизни вечный день
И видел вечную ночь.
читать дальше

А "романы в балладах" об Александре Македонском и Авиценне положу-ка я на подсобку, а то в очередной раз обидно, что нигде они не собраны в Сети... а иной раз пробирают внутри прямо как "След колесницы".

@темы: В Мире Мудрых Мыслей