laughter lines run deeper than skin (с)
Причудливые пересечения и столкновения линий, протянутых в длину, ширину и под разными углами, доказательства бытия трагической Алфамы и шеренги героев вдоль Свободного проспекта Авениды де Либердаде, сумеречная и почти призрачная Тежу в дымке дождя, фадо прямо с колес и парад конных красавцев, спешка на неизбежное свидание и будущий музей... вперед и под уклон?

читать дальше
Вот и с новой встречей, монастырь Жеронимуш... он, правда, закрыл свою великолепную "пиксельную" башню на реконструкцию, а внутрь и вовсе не подпускал в честь понедельника - зато позволил добраться до нескольких неосвоенных уголков фасада. И парк вокруг - это, конечно, вечное...

читать дальше






А еще там оказалось какое-то торжественное мероприятие с бравыми всадниками и музыкой

читать дальше





плюс бонусом - "гражданские" лошади, тоже ничего себе
В Белеме - запутанные линии перекрестков, возможность одним глазком заглянуть в ботанический сад (и вековые деревья прямо на улице), ну и памятник первооткрывателям на месте...
читать дальше





... а башня - не знаю, не удалось проверить
, потому что там был еще один пункт, который в прошлый раз выполнить не удалось...

читать дальше
На самом деле, здесь обязательно надо зайти (ну, или забежать, если экскурсия групповая) в кондитерскую "Белем" и скушать там фирменную слоеную корзиночку с заварным кремом. Даже мое скептическое отношение к "обязательным кулинарным программам" в кои-то веки себя не оправдало. Разумеется, похожие корзиночки продаются везде, но только здесь оригинальный рецепт, хранимый уже больше столетия крем чуть нежнее, а корзиночка заметно более хрустящая и соленая до неожиданности . Но забежать стоит не только из-за пирожных, а чтобы полюбоваться, как можно простую едальню превратить в маленький музей, сразу художественный и исторический.











И кассовый аппарат! Бухгалтер в умилении

А это дамская комната (еще одна полезная опция), так какможно сняться в зеркале рядом макдональдс, но пропускают туда строго по чеку, а тут - пожалуйста

Окрестности площади Росиу, обычное место выгрузки туристов...


...и уличный лифт Санта-Жушта - своего рода лиссабонская Эйфелева башня, только специально для того, чтобы на этой достопримечательности кататься (можно и по ступенькам, разумеется)


*с интонациями "не пойдем сегодня на пляж"* Не пойду-ка я в этот раз к площади Коммерции по какой-нибудь Золотой или Серебряной улице, а параллельно торговой Байше иду к той же набережной через Шиаду, квартал скорее артистический - когда-то, например, главное место сбора лиссабонских романтиков.

читать дальше






Вот, например, один из его обитателей-поэтов, Антониу Рибейру Шиаду -

- не зря смотрит Вольтером, так как был сатириком. Квартал в его честь или наоборот - запуталась даже википедия (английская за первую версию, португальская утверждает, что квартал в честь трактирщика, а поэт уже в честь квартала).
Практически напротив за столиком кафе "Бразилейра", где, как уже сказано раньше, бессменно присутствует Пессоа

а с высоты арки поглядывают на посетителей дошлый коммерсант и знойная бразильянка


Культурная программа - фадомобиль на улице

А вас же предупреждали, что в Лиссабоне семь холмов, и далеко не одна Алфама требует восхождений и еще более рискованных спусков?




Ироничность моего общения с Лиссабоном неизменна - когда-то, задолго до личного знакомства, угораздило меня легкомысленно упомянуть про "беспощадное южное солнце". Так что, пользуясь осенним периодом моих визитов, Лиссабон неизбежно готовит мне дожди... и влажный ветер на набережной Тежу становится еще более выразительным.

читать дальше





Здание речного вокзала

Памятник Марио Барботте пень, просто пень

Все-таки с этой точки был бы один из самых "говорящих" видов, если бы через нее не ехали машины - тут кусочек башни собора, там вдали крепость, где-то совсем поблизости Граненый Дом, еще домики на холмах - и пальмы, выносящие мозг сочетанием с понятием "европейская столица"

читать дальшеВот башня собора поближе

А вот и Граненый Дом, еще один объект, не увиденный в прошлый раз; знаменит еще и тем, что пережил землетрясение 1755 года, а с 2012 года здесь офис фонда Сарамаго - видимо, поэтому в окнах картиночки!



А я, пожалуй, наверх, в Алфаму - судя по табличкам, там ждут Marquês Lavradio (улица) и Marquês da Sé (здание). Как тут отказать столь знатным особам?

читать дальше



И ведь когда-то, в самом деле, именно сюда поднимались сливки общества - а потом, после землетрясения, переместились в новостройки Байши, оставив вполне даже уцелевший квартал в распоряжении бедноты. Зато, действительно, надрывные, но внутри благородные песни про горькую судьбину, то бишь фадо, в исконном смысле рок-музыка, среди этих обшарпанных стен и не смотрятся "сувениром".



А услышишь рядом на улице немую женщину, осаждающую группу английских туристов энергичными попытками рассказать свою историю мычанием - и сам чуть не взвоешь, безо всякого уже благородства. Потом увидишь цветы на чьем-то балконе и малость отмякнешь. Есть и здесь вполне ухоженные дома, есть улыбчивые витрины, вовсе не бьющие в нос своей роскошью.






Но все же вот как-то так. В смысле, влазит оно явно со скрипом

То ли дело легендарные шустрые трамвайчики

Или вот так

Алфама - это не стремление к цели, это процесс, когда оптимально забыть о времени... когда станет слишком много на сегодняшний день, ты поймешь... Кстати! Пожалуй, впервые вижу столь осязаемый будущий музей. И да, еврейский квартал тоже был здесь.

А вот Музей сопротивления и свободы, вполне состоявшийся


А еще здесь наличествует вот какая живопись


Пожалуй, на слове "Liberdade" перейдем совсем к другому району - к одноименной авениде. Здесь все наоборот - широченная и практически без уклона авеню, населенная пафосными монументами. Эпитет в данном случае даже не ругательный. Иногда без этого дела никак.

читать дальше


А между тем и здесь предвыборная кампания в разгаре

Редакция газеты "Дневник новостей"

Это вот - столп, воздвигнутый в честь освобождению от власти Испании



А это - мемориал Первой мировой, которая для Европы все-таки осталась Великой



Ну а как же еще увековечить память героев, чтобы было истинно по-лиссабонски?

Мануэль Пинейро Чагаш, журналист, политик и писатель, а рядом с ним - одна из его героинь, Morgadinha de Valflor.

Morgadinha, насколько удалось мне определить - это слово, обозначающее незамужнюю дворянку-наследницу (французы попросту переводят "мадемуазель"), а жизнь у девушки получилась, как следовало ожидать, трудная, всегда под давлением семьи и духовенства.

Кстати, это не единственный обитатель Авениды, выступающий в сопровождении дамы - Жузе Грегорио де Роза Араужу, некогда губернатор Лиссабона, а у подножия - собственно она, Lisboa (но встретились они уже не мне)
Симон Боливар вполне закономерен...

... а вот присутствие Шопена слегка удивило

Что-то очень концептуальное, идентифицировать не удалось

А на его улице стоит кафе "Бразилейра"! Алмейда Гарретт, поэт, драматург, романтик. И министр. Иностранных дел. А еще когда-то генинспектор по делам театра.

А на его улице стоит мой отель в Албуфейре! Оливейра Мартинш, политик и социолог

Но я-то, собственно, из последних сил уже бегу на встречу вот с этим монументом. Потому что второй раз не увидеть людей, отстроивших город из развалин после того самого землетрясения - это уж никак невозможно. И да, людей - потому что здесь увековечен не один Себастьян Жозе ди Карвалью-и-Мелу, граф ди Оэйраш, маркиз ди Помбал. Который организовывал, раздавал продовольствие, основывал палаточные лагеря и возился с проектами архитекторов. А еще и те, кто собственно таскал, разгребал, долбал киркой и укладывал камни.

читать дальше


Еще раз маркиз - на одноименной станции метро. Ко мне задним фасадом, но я уже опаздываю, как Белый кролик, и посмотреть ему в лицо уже некогда...

...зато есть повод бросить беглый взгляд на оформление лиссабонского метро

...И, все-таки не опоздав, повалившись мешком на сиденье автобуса, следить в окно за уплывающими окраинами (вооот, и здесь есть квадратные дома!), граффити на обшарпанных домах и стадионах, и совсем уж призрачной рекой, залитой жидким серебром наконец выглянувшего солнца, в ноябрьских влажных сумерках...

читать дальше







P.S. Не могу удержаться).Povo - это народ. Здание с колоннами - это театр на площади Россиу.

читать дальше
Вот и с новой встречей, монастырь Жеронимуш... он, правда, закрыл свою великолепную "пиксельную" башню на реконструкцию, а внутрь и вовсе не подпускал в честь понедельника - зато позволил добраться до нескольких неосвоенных уголков фасада. И парк вокруг - это, конечно, вечное...

читать дальше







А еще там оказалось какое-то торжественное мероприятие с бравыми всадниками и музыкой

читать дальше





плюс бонусом - "гражданские" лошади, тоже ничего себе

В Белеме - запутанные линии перекрестков, возможность одним глазком заглянуть в ботанический сад (и вековые деревья прямо на улице), ну и памятник первооткрывателям на месте...
читать дальше





... а башня - не знаю, не удалось проверить


читать дальше
На самом деле, здесь обязательно надо зайти (ну, или забежать, если экскурсия групповая) в кондитерскую "Белем" и скушать там фирменную слоеную корзиночку с заварным кремом. Даже мое скептическое отношение к "обязательным кулинарным программам" в кои-то веки себя не оправдало. Разумеется, похожие корзиночки продаются везде, но только здесь оригинальный рецепт, хранимый уже больше столетия крем чуть нежнее, а корзиночка заметно более хрустящая и соленая до неожиданности . Но забежать стоит не только из-за пирожных, а чтобы полюбоваться, как можно простую едальню превратить в маленький музей, сразу художественный и исторический.











И кассовый аппарат! Бухгалтер в умилении


А это дамская комната (еще одна полезная опция), так как

Окрестности площади Росиу, обычное место выгрузки туристов...


...и уличный лифт Санта-Жушта - своего рода лиссабонская Эйфелева башня, только специально для того, чтобы на этой достопримечательности кататься (можно и по ступенькам, разумеется)


*с интонациями "не пойдем сегодня на пляж"* Не пойду-ка я в этот раз к площади Коммерции по какой-нибудь Золотой или Серебряной улице, а параллельно торговой Байше иду к той же набережной через Шиаду, квартал скорее артистический - когда-то, например, главное место сбора лиссабонских романтиков.

читать дальше







Вот, например, один из его обитателей-поэтов, Антониу Рибейру Шиаду -

- не зря смотрит Вольтером, так как был сатириком. Квартал в его честь или наоборот - запуталась даже википедия (английская за первую версию, португальская утверждает, что квартал в честь трактирщика, а поэт уже в честь квартала).
Практически напротив за столиком кафе "Бразилейра", где, как уже сказано раньше, бессменно присутствует Пессоа

а с высоты арки поглядывают на посетителей дошлый коммерсант и знойная бразильянка


Культурная программа - фадомобиль на улице


А вас же предупреждали, что в Лиссабоне семь холмов, и далеко не одна Алфама требует восхождений и еще более рискованных спусков?




Ироничность моего общения с Лиссабоном неизменна - когда-то, задолго до личного знакомства, угораздило меня легкомысленно упомянуть про "беспощадное южное солнце". Так что, пользуясь осенним периодом моих визитов, Лиссабон неизбежно готовит мне дожди... и влажный ветер на набережной Тежу становится еще более выразительным.

читать дальше





Здание речного вокзала


Все-таки с этой точки был бы один из самых "говорящих" видов, если бы через нее не ехали машины - тут кусочек башни собора, там вдали крепость, где-то совсем поблизости Граненый Дом, еще домики на холмах - и пальмы, выносящие мозг сочетанием с понятием "европейская столица"

читать дальшеВот башня собора поближе

А вот и Граненый Дом, еще один объект, не увиденный в прошлый раз; знаменит еще и тем, что пережил землетрясение 1755 года, а с 2012 года здесь офис фонда Сарамаго - видимо, поэтому в окнах картиночки!



А я, пожалуй, наверх, в Алфаму - судя по табличкам, там ждут Marquês Lavradio (улица) и Marquês da Sé (здание). Как тут отказать столь знатным особам?

читать дальше



И ведь когда-то, в самом деле, именно сюда поднимались сливки общества - а потом, после землетрясения, переместились в новостройки Байши, оставив вполне даже уцелевший квартал в распоряжении бедноты. Зато, действительно, надрывные, но внутри благородные песни про горькую судьбину, то бишь фадо, в исконном смысле рок-музыка, среди этих обшарпанных стен и не смотрятся "сувениром".



А услышишь рядом на улице немую женщину, осаждающую группу английских туристов энергичными попытками рассказать свою историю мычанием - и сам чуть не взвоешь, безо всякого уже благородства. Потом увидишь цветы на чьем-то балконе и малость отмякнешь. Есть и здесь вполне ухоженные дома, есть улыбчивые витрины, вовсе не бьющие в нос своей роскошью.






Но все же вот как-то так. В смысле, влазит оно явно со скрипом


То ли дело легендарные шустрые трамвайчики

Или вот так

Алфама - это не стремление к цели, это процесс, когда оптимально забыть о времени... когда станет слишком много на сегодняшний день, ты поймешь... Кстати! Пожалуй, впервые вижу столь осязаемый будущий музей. И да, еврейский квартал тоже был здесь.

А вот Музей сопротивления и свободы, вполне состоявшийся


А еще здесь наличествует вот какая живопись


Пожалуй, на слове "Liberdade" перейдем совсем к другому району - к одноименной авениде. Здесь все наоборот - широченная и практически без уклона авеню, населенная пафосными монументами. Эпитет в данном случае даже не ругательный. Иногда без этого дела никак.

читать дальше


А между тем и здесь предвыборная кампания в разгаре

Редакция газеты "Дневник новостей"

Это вот - столп, воздвигнутый в честь освобождению от власти Испании



А это - мемориал Первой мировой, которая для Европы все-таки осталась Великой



Ну а как же еще увековечить память героев, чтобы было истинно по-лиссабонски?

Мануэль Пинейро Чагаш, журналист, политик и писатель, а рядом с ним - одна из его героинь, Morgadinha de Valflor.

Morgadinha, насколько удалось мне определить - это слово, обозначающее незамужнюю дворянку-наследницу (французы попросту переводят "мадемуазель"), а жизнь у девушки получилась, как следовало ожидать, трудная, всегда под давлением семьи и духовенства.

Кстати, это не единственный обитатель Авениды, выступающий в сопровождении дамы - Жузе Грегорио де Роза Араужу, некогда губернатор Лиссабона, а у подножия - собственно она, Lisboa (но встретились они уже не мне)
Симон Боливар вполне закономерен...

... а вот присутствие Шопена слегка удивило

Что-то очень концептуальное, идентифицировать не удалось



Но я-то, собственно, из последних сил уже бегу на встречу вот с этим монументом. Потому что второй раз не увидеть людей, отстроивших город из развалин после того самого землетрясения - это уж никак невозможно. И да, людей - потому что здесь увековечен не один Себастьян Жозе ди Карвалью-и-Мелу, граф ди Оэйраш, маркиз ди Помбал. Который организовывал, раздавал продовольствие, основывал палаточные лагеря и возился с проектами архитекторов. А еще и те, кто собственно таскал, разгребал, долбал киркой и укладывал камни.

читать дальше



Еще раз маркиз - на одноименной станции метро. Ко мне задним фасадом, но я уже опаздываю, как Белый кролик, и посмотреть ему в лицо уже некогда...

...зато есть повод бросить беглый взгляд на оформление лиссабонского метро

...И, все-таки не опоздав, повалившись мешком на сиденье автобуса, следить в окно за уплывающими окраинами (вооот, и здесь есть квадратные дома!), граффити на обшарпанных домах и стадионах, и совсем уж призрачной рекой, залитой жидким серебром наконец выглянувшего солнца, в ноябрьских влажных сумерках...

читать дальше







P.S. Не могу удержаться).Povo - это народ. Здание с колоннами - это театр на площади Россиу.
@темы: По местам