laughter lines run deeper than skin (с)
Даниель Пеннак, «Как роман».
Я не знаю, хочется ли мне позвонить этому человеку по телефону, но всегда хочется всем говорить про него: знаете, он всё-всё понимает... Среди встретившихся мне — одна из лучших книг о чтении и одна из лучших книг о любви. Да, о любви к чтению, ну и что же с того?

На самом деле Наташу любило четверо: князь Андрей, подонок Анатоль (но разве это можно назвать любовью?), Пьер Безухов и я. Поскольку у меня ни единого шанса не было, пришлось отождествлять себя с другими. (Только не с Анатолем, вот уж мерзавец!)
Чтение тем более упоительное, что наслаждался я им по ночам, при свете карманного фонарика, под одеялом-палаткой, посреди дортуара на пятьдесят мирно спящих, храпящих или ворочающихся персон.
Каморка надзирателя, где теплился ночник, была совсем рядом, но что с того, в любви всегда рискуешь всем.

Время читать — это всегда украденное время. (Как, впрочем, и время писать, время любить).
У кого украденное?
Скажем, у обязанности жить.
В этом, несомненно, причина того, что метро — устойчивый символ упомянутой обязанности — являет собой величайший в мире читальный зал.
Время читать, как и время любить, расширяет время, состоящее из минут и часов.
Если бы любовь приходилось рассматривать с точки зрения распределения времени, кто бы на нее отважился? У кого есть время быть влюбленным?

Большую часть книг, сформировавших нашу личность, мы читали не во имя чего-то, а против чего-то. Мы читали (и читаем), словно бы защищаясь, не соглашаясь, бунтуя. И если выглядим дезертирами, если отгораживаемся от действительности «чарами» нашего чтения, то дезертируем мы в самосозидание, убегаем, чтобы заново родиться.
Всякое чтение — акт противостояния. Противостояния чему? Всем обстоятельствам. Всем.
Хорошо поставленное чтение спасает нас от всего, в том числе от самих себя.
И в довершение всего, мы читаем против смерти.

— Я жду, когда они вырубят свои плееры и действительно примутся читать!
— Ничего подобного! Ты ждешь от них правильных сочинений по тем романам, которые ты им задаешь, ждешь, чтобы они правильно трактовали стихи, которые ты выбираешь, чтобы на экзамене они тонко анализировали тексты по твоему списку, чтобы они со знанием дела «комментировали» или с умным видом «резюмировали» то, что сунет им под нос экзаменатор... Заметь, экзаменатор, ты, родители хотят вовсе не того, чтобы дети читали. Чтобы не читали, впрочем, тоже не хотят. Все хотят, чтобы дети успевали в школе, вот и все! А что касается остального, у всех хватает других забот.

Глагол «читать» не терпит повелительного наклонения. Несовместимость, которую он разделяет с некоторыми другими: «любить»... «мечтать»...

еще
Перевод Натальи Шаховской, тираж 7000 экз.(так нечестно!), М., ООО «Издательский дом «Самокат», 2005.





@темы: В Мире Мудрых Мыслей

Комментарии
07.01.2008 в 02:02

О! спасибо за наводку, я это поищу. Автор очень разумен, читать должно быть интересно.
08.01.2008 в 15:09

laughter lines run deeper than skin (с)
Тайсин, мне эта книжка попалась на каком-то нон-фикшене, позже была замечена в магазине "Москва" (у Юрия Долгорукого :)). Но это дело было давно...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии