laughter lines run deeper than skin (с)
Prince Nocturne меня однажды смутил своими аскезами...
Вот уж не мне на эти темы рассуждать - никогда не могу себя что-либо заставить (как сделать то, что не хочется, так и не сделать того, что хочется)
А потому А потому до сих пор почти не превозмогаю отвращение к вкусу спиртного и запаху табака, просиживаю на работе столько, сколько мне нужно (игнорируя то, что дома меня ждут), зарабатываю месячный оклад (ну хорошо, с надбавками), никогда не вспоминаю слово "калория" и беспардонно не делю ни с кем шикарную двуспальную кровать.
Но, как нарочно, то и дело теперь себя ловлю на коллекционировании всякоразных мотивов и побуждений для этой самой аскезы. Так что, с присущей мне оперативностью и с еще более присущим мне лаконизмом, попробую результаты всего этого выкинуть сюда...
Итак (длинно, цитатно, неуклюже)
Аскеза от Честертона via sir_Marius via Karolina Cienkowska , или Самообуздание животворит
Да, нынешние люди не ведают радости, ибо у них всегда остается лазейка. Они хотят получить радость даром. Шовинисты говорят: «Мы хотим знать гордость победы, но не тяготы битвы; посмотрим, можно ли сидеть на диване и ощущать свое мужество». Мистики говорят: «Мы хотим знать святость без аскезы; посмотрим, можно ли поклоняться и Деве Марии, и Приапу». Поборник свободной любви говорит: «Мы хотим отдать себя — и ничего не утратить; посмотрим, можно ли много раз совершать самоубийство».
Ясное дело, ничего не выходит. Конечно, восторги бывают и у них, но с теми, прежними, им не сравниться. Обет здрав, ибо самообуздание животворит и преображает человека. Мы живем среди малых грехов, уловок и лазеек; но еще увидим пламя, возвещающее о том, что царство трусости пало и человек снова сжигает свои корабли».
Пара слов от меня: пожалуй, возможность такой радости - достойный мотив для самоограничения. Наверное, какому-то позитивному состоянию это помогает. Если хочешь поймать радио "Орфей", нет смысла глушить его перебивками "Милицейской волны" - вот что-то в этом роде, наверное. (Нет, не слушаю я ни одно, ни тем паче другое). Если без мистики, то как минимум повышается самооценка.
И, конечно, на более практическом уровне - снимается опасность пресыщения (а это, ИМХО, противно). "У рабочих денег нету, Симе в редкость есть конфету - но зато она и слаще, чем для Пети целый ящик (Маяковский). Тоже соглашусь. Проблема только в том, что нет у меня компетенции дальше продолжать эту тему: ну вот не было в моей жизни ничего подобного. Самообуздание меня преображает в нудное депрессивное существо, терзаемое вопросами "а смысл?" "а не самообман ли?" и банальным "а зачем так привлекать внимание к запрещенному объекту?"
Аскеза от Иуды по Вяземскому, или За все надо платить
Надо быть рядом с Иисусом, надо верить в Него, и тогда Он пошлет нам красоту, и свет, и любовь. Иисус нам все даст. А что мы Ему дадим? Как с Ним расплатимся за те бесценные и вечные сокровища, которые Он нам беспрестанно дарит?.. Погоди, Филипп, я знаю, что ты собираешься мне возразить. Дар — это всегда безвозмездно. Вера — великая вещь. Так все говорят. Но я с ними не могу согласиться. Потому что в этом мире за все надо платить. И чем сильнее любишь, тем дороже надо расплачиваться. Бескорыстный дар требует еще большего бескорыстия с твоей стороны. Мне кажется, нужно прежде всего понять, какого ответного благодарного дара Он от нас ожидает и что нам Ему преподнести, чем пожертвовать, чтобы в этом подарке в высшей мере, с наибольшей щедростью и бескорыстием отразились наша любовь, наша вера и наша благодарность? Он любит тебя и дарит тебе вечную жизнь. А чем ты за эту вечность можешь с Ним рассчитаться? Что тебе дороже всего на свете? Ты знаешь, Филипп? Ты должен знать. потому что, если ты человек благодарный, и действительно любящий, и истинно верующий в Иисуса, то именно это, самое любимое свое, самое сокровенное, самое бесценное для тебя, о чем сейчас ты, может быть, даже и не догадываешься, — именно это ты должен поднести и протянуть Иисусу, ни о чем другом больше не думая, жертвы своей не жалея и никого не боясь! Любящий человек дарит то, что больше всего ждет от него его любимый. И прежде всего дарит самого себя! И в этом — его высший расчет, его красота, и свет, и, наверно, бессмертие!
(Ю.Вяземский. Сладкие весенние баккуроты)
Пара слов от меня: вот это моей утилитарной натуре понятно - за все на свете надо платить. Неутилитарная часть натуры шепчет, что если любишь - значит, даришь, иначе как понять, что любишь? Проблема в том, чтобы дар был радостным, а не вымученным - и, опять же, чтобы он действительно оказался нужным...
Кстати, еще более утилитарный аспект того же самого — принцип законопослушности. Входишь в дом — снимай сапоги, вступаешь в общество — пройди инициацию, садишься в машину — соблюдай правила, получаешь добро — плати добром, а отождествляешься с религией — принимай ее ограничения. Только реакция у меня получается какая-то обратная: не вступаю, не захожу, не получаю, не отождествляюсь...
Аскеза от монсеньора Бьенвеню, или Средства на содержание экипажа
Через некоторое время генеральный совет, приняв требование епископа во внимание, назначил ему ежегодную сумму в три тысячи франков, занеся ее в следующую статью расхода: "Ассигнование преосвященнейшему владыке на содержание экипажа, на почтовые кареты и на разъезды по епархии". (...) Зато эти деньги очень обрадовали Маглуар.
— Вот и хорошо, — сказала она Батистине — Его преосвященство начал с других, но в конце концов пришлось ему подумать и о себе. Все свои благотворительные дела он уладил. А уж эти три тысячи пойдут на нас. Наконец-то!
В тот же вечер епископ написал и вручил сестре такого рода памятку:
СУММА НА СОДЕРЖАНИЕ ЭКИПАЖА И НА РАЗЪЕЗДЫ
На мясной бульон для лазаретных — тысяча пятьсот ливров больных
На общество призрения сирот в Эксе — двести пятьдесят ливров
На общество призрения сирот в Драгиньяне — двести пятьдесят ливров
На подкидышей — пятьсот ливров
На сирот — пятьсот ливров
Итого — три тысячи ливров
Таков был бюджет епископа Мириэля.
(В.Гюго. Отверженные)
Пара слов от меня: идея проста, ясна и симпатична - когда есть на что тратить деньги, силы и прочий ресурс, начинаешь элементарно выбирать (похоже, сибаритство и активная общественная деятельность не уживаются, хоть ты тресни). А проблемы начинаются, когда это "что" - не мясной бульон для подкидышей, а вещи настолько деструктивные, что уж лучше бы ездил человек в карете.
И другой аспект, даже не связанный с благотворительностью, но близко задевающий ограниченность ресурса. Чтобы мочь себе позволить, надо это организовывать (преимущественно - долго и утомительно). Чтобы это организовать, нужен ресурс. А это значит, на другое его затратить уже не получится. Или масло, или пушки (или книжки). А затратив ресурс, лично я, как правило, понимаю, что затраты все равно не стоили того, ибо КПД никогда не равен ста процентам. Выход - снижать потребности. Это проще. Проблема в том, что таким манером окажешься в та-аком энтропическом болоте... в каком я пребываю, например
Еще аскеза от монсеньора Бьенвеню, или Гусь с каштанами
Какая великолепная штука этот материализм! Поистине чудесная! Он не каждому дается в руки. Да, того, кто овладел им, уже не проведешь, он не позволит так глупо изгнать себя из родного края, как это сделал Катон, побить себя камнями, как святой Стефан,
или сжечь заживо, как Жанна д'Арк. (...) Вы, знатные господа, обладаете, как вы сами сказали, собственной, лично вам принадлежащей и для вас существующей философией, изысканной, утонченной, доступной только богачам, годной под любым соусом, отличной приправой ко всем радостям жизни. Эта философия извлечена из неведомых глубин, вытащена на свет божий специальными исследователями. Но вы - добрые малые и не видите вреда в том, чтобы вера в бога оставалась философией народа, - так гусь с каштанами заменяет бедняку индейку с трюфелями.
(В.Гюго. Отверженные)
Пара слов от меня: оставим в покое Жанну д'Арк, мне этот эпизод вспоминается по последней фразе. То есть: если не хватает на индейку (а, пожалуй, и на гуся с теми каштанами), можно пойти тремя путями: добиваться вожделенного яства; негодовать и возмущаться; и, наконец, возвести в принцип отсутствие в рационе упомянутого блюда. Оттуда и начинается, что свобода - это осознанная необходимость, а аскеза - это такой, "с птичьего полета", взгляд на свое статус-кво. Проблемы, пожалуй, начнутся, когда таки появится возможность выбора (каковая, ИМХО, и есть свобода, а необходимость все же не есть)...
Аскеза от Т.Э.Лоуренса (одна из), или Семья алкоголиков
These are foul-mouthed, and behind their mouths is a pervading animality of spirit, whose unmixed bestiality frightens me and hurts me. There is no criticism, indeed it's taken for granted as natural, that you should job a woman's body, or hire out yourself, or abuse yourself in any way. (...) I react against their example into an abstention even more vigourous than of old. Everything bodily is now hateful to me (and in my case hateful is the same as impossible).
Они (соседи по казарме в танковых войсках - FG) - сквернословы, и за их словами - проникающая всюду животность духа, беспримесное скотство которой пугает меня и причиняет мне боль. Безо всякой критики принимается как должное, как естественное, что надо обрабатывать женское тело, или сдавать себя в наем, или унижать себя другим путем (...) Я реагирую на их пример воздержанием даже более энергичным, чем раньше. Все телесное сейчас ненавистно мне (а в моем случае ненавистно - значит невозможно).
T. E. Lawrence to Lionel Curtis. Tanktown. 14.V.23
Пара слов от меня: оставляя в стороне многосложные отношения Лоуренса с телесным миром (включая естественный сниженный уровень потребностей), беру отсюда реакцию на окружающую среду. Случай трезвенника, выросшего в семье алкоголиков, или бессребренника - в обществе стяжателей, если от стяжательства и навязчивого "копи копейку" уже давно воротит с души. Моя мечта - комната, где ничего нет, кроме стола, стула, кровати и компьютера... Проблема: есть неплохие шансы вырасти в "миссис Даджен" по принципу "смотрите, какой я молодец и какие тут вы все огурцы"...
Аскеза от миссис Даджен, или Я вам покажу
Она уже немолода, но жизнь, полная трудов, не принесла ей ничего, кроме полновластия и одиночества в этом неуютном доме да прочной славы доброй христианки среди соседей, для которых пьянство и разгул все еще настолько заманчивее религии и нравственных подвигов, что добродетель представляется им попросту самобичеванием. А так как от самобичевания недалеко и до бичевания других, то с понятием добродетели стали связывать вообще все неприятное. Поэтому миссис Даджен, будучи особой крайне неприятной, почитается крайне добродетельной. Если не говорить о явных злодеяниях, ей все дозволено, кроме разве каких-либо милых слабостей, и в сущности она, сама того не зная, пользуется такой свободой поведения, как ни одна женщина во всем приходе, лишь потому, что ни разу не преступила седьмой заповеди и не пропустила ни одной воскресной службы в пресвитерианской церкви.
(Б.Шоу. Ученик дьявола)
Пара слов от меня: вообще чаще, наверное, это проявляется в активной деятельности, а не в ограничении. Я буду работать больше всех, зато уж всласть позлюсь за это на окружающих. Но и так: я буду жить на хлебе и воде, и запивать кровью ближнего своего, и никто ничего не посмеет мне сказать, все же видят, как я тут СТРАДАЮ - значит, правильно живу! Ну и, во-первых, кому это нужно? А во-вторых, это самый верный способ воспитать из ближних черствых эгоистов - при выборе "втоптать в грязь свою самооценку" или "научиться равнодушно переносить твои страдания" угадайте вероятный вариант?
Аскеза от Жана-Батиста Кламанса, или Произвольно, но очевидно
Ах, дорогой мой, тому, кто одинок, у кого нет ни бога, ни господина, бремя дней ужасно. Значит, надо избрать себе господина, так как бог теперь не в моде. К тому же слово это потеряло смысл, и не стоит употреблять его, чтобы никого не шокировать. (...) Но если нет больше отцовской власти, кто же будет хлопать по пальцам указкой? Люди свободны, пусть уж как-нибудь сами выворачиваются, но, так как они больше всего боятся свободы и кары, ожидающей их за эту свободу, они просят, чтоб их хлопали по пальцам, изобретают страшные указки, спешно воздвигают костры, чтобы заменить ими церковь. Сущие Савонаролы, право! Но они верят только в смертный грех и никогда не поверят в благодать.(...) Ну а раз нет целомудренных помолвок или непрестанной любви, пусть уж будет брак со всей его грубостью, супружеской властью и плеткой. Главное -- чтобы все стало просто, как для ребенка, чтобы каждое действие предписывалось, да чтобы добро и зло были определены произвольно, зато вполне очевидно.
А.Камю. Падение (пер.Н.Немчиновой)
Пара слов от меня: да практически без комментариев. Хотя обмен всех благ на систему четких критериев иногда действительно большой соблазн. Соблазнительнее, чем сами блага. Проблема в том, что рано или поздно, насовсем или на минуту, но выть захочется от этакой простоты...
Вот. Кажется, отпустило. Уж не знаю, чем был этот пост - реализацией соблазна или наложенной на себя аскезой?
Вот уж не мне на эти темы рассуждать - никогда не могу себя что-либо заставить (как сделать то, что не хочется, так и не сделать того, что хочется)

А потому А потому до сих пор почти не превозмогаю отвращение к вкусу спиртного и запаху табака, просиживаю на работе столько, сколько мне нужно (игнорируя то, что дома меня ждут), зарабатываю месячный оклад (ну хорошо, с надбавками), никогда не вспоминаю слово "калория" и беспардонно не делю ни с кем шикарную двуспальную кровать.

Но, как нарочно, то и дело теперь себя ловлю на коллекционировании всякоразных мотивов и побуждений для этой самой аскезы. Так что, с присущей мне оперативностью и с еще более присущим мне лаконизмом, попробую результаты всего этого выкинуть сюда...
Итак (длинно, цитатно, неуклюже)
Аскеза от Честертона via sir_Marius via Karolina Cienkowska , или Самообуздание животворит
Да, нынешние люди не ведают радости, ибо у них всегда остается лазейка. Они хотят получить радость даром. Шовинисты говорят: «Мы хотим знать гордость победы, но не тяготы битвы; посмотрим, можно ли сидеть на диване и ощущать свое мужество». Мистики говорят: «Мы хотим знать святость без аскезы; посмотрим, можно ли поклоняться и Деве Марии, и Приапу». Поборник свободной любви говорит: «Мы хотим отдать себя — и ничего не утратить; посмотрим, можно ли много раз совершать самоубийство».
Ясное дело, ничего не выходит. Конечно, восторги бывают и у них, но с теми, прежними, им не сравниться. Обет здрав, ибо самообуздание животворит и преображает человека. Мы живем среди малых грехов, уловок и лазеек; но еще увидим пламя, возвещающее о том, что царство трусости пало и человек снова сжигает свои корабли».
Пара слов от меня: пожалуй, возможность такой радости - достойный мотив для самоограничения. Наверное, какому-то позитивному состоянию это помогает. Если хочешь поймать радио "Орфей", нет смысла глушить его перебивками "Милицейской волны" - вот что-то в этом роде, наверное. (Нет, не слушаю я ни одно, ни тем паче другое). Если без мистики, то как минимум повышается самооценка.
И, конечно, на более практическом уровне - снимается опасность пресыщения (а это, ИМХО, противно). "У рабочих денег нету, Симе в редкость есть конфету - но зато она и слаще, чем для Пети целый ящик (Маяковский). Тоже соглашусь. Проблема только в том, что нет у меня компетенции дальше продолжать эту тему: ну вот не было в моей жизни ничего подобного. Самообуздание меня преображает в нудное депрессивное существо, терзаемое вопросами "а смысл?" "а не самообман ли?" и банальным "а зачем так привлекать внимание к запрещенному объекту?"
Аскеза от Иуды по Вяземскому, или За все надо платить
Надо быть рядом с Иисусом, надо верить в Него, и тогда Он пошлет нам красоту, и свет, и любовь. Иисус нам все даст. А что мы Ему дадим? Как с Ним расплатимся за те бесценные и вечные сокровища, которые Он нам беспрестанно дарит?.. Погоди, Филипп, я знаю, что ты собираешься мне возразить. Дар — это всегда безвозмездно. Вера — великая вещь. Так все говорят. Но я с ними не могу согласиться. Потому что в этом мире за все надо платить. И чем сильнее любишь, тем дороже надо расплачиваться. Бескорыстный дар требует еще большего бескорыстия с твоей стороны. Мне кажется, нужно прежде всего понять, какого ответного благодарного дара Он от нас ожидает и что нам Ему преподнести, чем пожертвовать, чтобы в этом подарке в высшей мере, с наибольшей щедростью и бескорыстием отразились наша любовь, наша вера и наша благодарность? Он любит тебя и дарит тебе вечную жизнь. А чем ты за эту вечность можешь с Ним рассчитаться? Что тебе дороже всего на свете? Ты знаешь, Филипп? Ты должен знать. потому что, если ты человек благодарный, и действительно любящий, и истинно верующий в Иисуса, то именно это, самое любимое свое, самое сокровенное, самое бесценное для тебя, о чем сейчас ты, может быть, даже и не догадываешься, — именно это ты должен поднести и протянуть Иисусу, ни о чем другом больше не думая, жертвы своей не жалея и никого не боясь! Любящий человек дарит то, что больше всего ждет от него его любимый. И прежде всего дарит самого себя! И в этом — его высший расчет, его красота, и свет, и, наверно, бессмертие!
(Ю.Вяземский. Сладкие весенние баккуроты)
Пара слов от меня: вот это моей утилитарной натуре понятно - за все на свете надо платить. Неутилитарная часть натуры шепчет, что если любишь - значит, даришь, иначе как понять, что любишь? Проблема в том, чтобы дар был радостным, а не вымученным - и, опять же, чтобы он действительно оказался нужным...
Кстати, еще более утилитарный аспект того же самого — принцип законопослушности. Входишь в дом — снимай сапоги, вступаешь в общество — пройди инициацию, садишься в машину — соблюдай правила, получаешь добро — плати добром, а отождествляешься с религией — принимай ее ограничения. Только реакция у меня получается какая-то обратная: не вступаю, не захожу, не получаю, не отождествляюсь...
Аскеза от монсеньора Бьенвеню, или Средства на содержание экипажа
Через некоторое время генеральный совет, приняв требование епископа во внимание, назначил ему ежегодную сумму в три тысячи франков, занеся ее в следующую статью расхода: "Ассигнование преосвященнейшему владыке на содержание экипажа, на почтовые кареты и на разъезды по епархии". (...) Зато эти деньги очень обрадовали Маглуар.
— Вот и хорошо, — сказала она Батистине — Его преосвященство начал с других, но в конце концов пришлось ему подумать и о себе. Все свои благотворительные дела он уладил. А уж эти три тысячи пойдут на нас. Наконец-то!
В тот же вечер епископ написал и вручил сестре такого рода памятку:
СУММА НА СОДЕРЖАНИЕ ЭКИПАЖА И НА РАЗЪЕЗДЫ
На мясной бульон для лазаретных — тысяча пятьсот ливров больных
На общество призрения сирот в Эксе — двести пятьдесят ливров
На общество призрения сирот в Драгиньяне — двести пятьдесят ливров
На подкидышей — пятьсот ливров
На сирот — пятьсот ливров
Итого — три тысячи ливров
Таков был бюджет епископа Мириэля.
(В.Гюго. Отверженные)
Пара слов от меня: идея проста, ясна и симпатична - когда есть на что тратить деньги, силы и прочий ресурс, начинаешь элементарно выбирать (похоже, сибаритство и активная общественная деятельность не уживаются, хоть ты тресни). А проблемы начинаются, когда это "что" - не мясной бульон для подкидышей, а вещи настолько деструктивные, что уж лучше бы ездил человек в карете.
И другой аспект, даже не связанный с благотворительностью, но близко задевающий ограниченность ресурса. Чтобы мочь себе позволить, надо это организовывать (преимущественно - долго и утомительно). Чтобы это организовать, нужен ресурс. А это значит, на другое его затратить уже не получится. Или масло, или пушки (или книжки). А затратив ресурс, лично я, как правило, понимаю, что затраты все равно не стоили того, ибо КПД никогда не равен ста процентам. Выход - снижать потребности. Это проще. Проблема в том, что таким манером окажешься в та-аком энтропическом болоте... в каком я пребываю, например
Еще аскеза от монсеньора Бьенвеню, или Гусь с каштанами
Какая великолепная штука этот материализм! Поистине чудесная! Он не каждому дается в руки. Да, того, кто овладел им, уже не проведешь, он не позволит так глупо изгнать себя из родного края, как это сделал Катон, побить себя камнями, как святой Стефан,
или сжечь заживо, как Жанна д'Арк. (...) Вы, знатные господа, обладаете, как вы сами сказали, собственной, лично вам принадлежащей и для вас существующей философией, изысканной, утонченной, доступной только богачам, годной под любым соусом, отличной приправой ко всем радостям жизни. Эта философия извлечена из неведомых глубин, вытащена на свет божий специальными исследователями. Но вы - добрые малые и не видите вреда в том, чтобы вера в бога оставалась философией народа, - так гусь с каштанами заменяет бедняку индейку с трюфелями.
(В.Гюго. Отверженные)
Пара слов от меня: оставим в покое Жанну д'Арк, мне этот эпизод вспоминается по последней фразе. То есть: если не хватает на индейку (а, пожалуй, и на гуся с теми каштанами), можно пойти тремя путями: добиваться вожделенного яства; негодовать и возмущаться; и, наконец, возвести в принцип отсутствие в рационе упомянутого блюда. Оттуда и начинается, что свобода - это осознанная необходимость, а аскеза - это такой, "с птичьего полета", взгляд на свое статус-кво. Проблемы, пожалуй, начнутся, когда таки появится возможность выбора (каковая, ИМХО, и есть свобода, а необходимость все же не есть)...
Аскеза от Т.Э.Лоуренса (одна из), или Семья алкоголиков
These are foul-mouthed, and behind their mouths is a pervading animality of spirit, whose unmixed bestiality frightens me and hurts me. There is no criticism, indeed it's taken for granted as natural, that you should job a woman's body, or hire out yourself, or abuse yourself in any way. (...) I react against their example into an abstention even more vigourous than of old. Everything bodily is now hateful to me (and in my case hateful is the same as impossible).
Они (соседи по казарме в танковых войсках - FG) - сквернословы, и за их словами - проникающая всюду животность духа, беспримесное скотство которой пугает меня и причиняет мне боль. Безо всякой критики принимается как должное, как естественное, что надо обрабатывать женское тело, или сдавать себя в наем, или унижать себя другим путем (...) Я реагирую на их пример воздержанием даже более энергичным, чем раньше. Все телесное сейчас ненавистно мне (а в моем случае ненавистно - значит невозможно).
T. E. Lawrence to Lionel Curtis. Tanktown. 14.V.23
Пара слов от меня: оставляя в стороне многосложные отношения Лоуренса с телесным миром (включая естественный сниженный уровень потребностей), беру отсюда реакцию на окружающую среду. Случай трезвенника, выросшего в семье алкоголиков, или бессребренника - в обществе стяжателей, если от стяжательства и навязчивого "копи копейку" уже давно воротит с души. Моя мечта - комната, где ничего нет, кроме стола, стула, кровати и компьютера... Проблема: есть неплохие шансы вырасти в "миссис Даджен" по принципу "смотрите, какой я молодец и какие тут вы все огурцы"...
Аскеза от миссис Даджен, или Я вам покажу
Она уже немолода, но жизнь, полная трудов, не принесла ей ничего, кроме полновластия и одиночества в этом неуютном доме да прочной славы доброй христианки среди соседей, для которых пьянство и разгул все еще настолько заманчивее религии и нравственных подвигов, что добродетель представляется им попросту самобичеванием. А так как от самобичевания недалеко и до бичевания других, то с понятием добродетели стали связывать вообще все неприятное. Поэтому миссис Даджен, будучи особой крайне неприятной, почитается крайне добродетельной. Если не говорить о явных злодеяниях, ей все дозволено, кроме разве каких-либо милых слабостей, и в сущности она, сама того не зная, пользуется такой свободой поведения, как ни одна женщина во всем приходе, лишь потому, что ни разу не преступила седьмой заповеди и не пропустила ни одной воскресной службы в пресвитерианской церкви.
(Б.Шоу. Ученик дьявола)
Пара слов от меня: вообще чаще, наверное, это проявляется в активной деятельности, а не в ограничении. Я буду работать больше всех, зато уж всласть позлюсь за это на окружающих. Но и так: я буду жить на хлебе и воде, и запивать кровью ближнего своего, и никто ничего не посмеет мне сказать, все же видят, как я тут СТРАДАЮ - значит, правильно живу! Ну и, во-первых, кому это нужно? А во-вторых, это самый верный способ воспитать из ближних черствых эгоистов - при выборе "втоптать в грязь свою самооценку" или "научиться равнодушно переносить твои страдания" угадайте вероятный вариант?
Аскеза от Жана-Батиста Кламанса, или Произвольно, но очевидно
Ах, дорогой мой, тому, кто одинок, у кого нет ни бога, ни господина, бремя дней ужасно. Значит, надо избрать себе господина, так как бог теперь не в моде. К тому же слово это потеряло смысл, и не стоит употреблять его, чтобы никого не шокировать. (...) Но если нет больше отцовской власти, кто же будет хлопать по пальцам указкой? Люди свободны, пусть уж как-нибудь сами выворачиваются, но, так как они больше всего боятся свободы и кары, ожидающей их за эту свободу, они просят, чтоб их хлопали по пальцам, изобретают страшные указки, спешно воздвигают костры, чтобы заменить ими церковь. Сущие Савонаролы, право! Но они верят только в смертный грех и никогда не поверят в благодать.(...) Ну а раз нет целомудренных помолвок или непрестанной любви, пусть уж будет брак со всей его грубостью, супружеской властью и плеткой. Главное -- чтобы все стало просто, как для ребенка, чтобы каждое действие предписывалось, да чтобы добро и зло были определены произвольно, зато вполне очевидно.
А.Камю. Падение (пер.Н.Немчиновой)
Пара слов от меня: да практически без комментариев. Хотя обмен всех благ на систему четких критериев иногда действительно большой соблазн. Соблазнительнее, чем сами блага. Проблема в том, что рано или поздно, насовсем или на минуту, но выть захочется от этакой простоты...
Вот. Кажется, отпустило. Уж не знаю, чем был этот пост - реализацией соблазна или наложенной на себя аскезой?

--
Этот пост был просто постом, ne?