laughter lines run deeper than skin (с)
И это - тоже по тем же причинам, что и в предыдущем посте. Ворошу архивы памяти. Бывает :)
Книги имеют свою судьбу... Затертый афоризм невольно вспомнится при чтении романа Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом». Достаточно лишь взглянуть на дату публикации: 1962 год. А потом полистать американский биографический справочник.
Там сказано, что вслед своему блестящему дебюту, через два года, Кизи выпустил еще один роман – «А случается, я вдохновляюсь». И фактически ушел из литературы. Правда, время от времени он давал интервью, съездил в Египет и написал очерк о пирамидах, сделал сценарий «Пересекая границу», так и не поставленный. Весь этот разнородный материал составил книжку, довольно претенциозно озаглавленную: «Кизи распродает имущество», - она вышла в 1973 г. с предисловием Артура Миллера. В предисловии говорилось, что каждый писатель переживает период брожения, исканий и проб; может быть, для Кизи он близится к концу, и мы еще прочтем новое произведение, достойное его таланта.
Прошло пятнадцать лет, но такого произведения мы так и не прочли. Вообще не прочли ничего нового за подписью Кизи. Последний раз он напомнил о своем существовании летом 1983 г. Репортер ежемесячника «Сатердей ревью» разыскал Кизи на его ферме в штате Орегон. Статья сопровождалась фотографиями: загорелый, крепкого телосложения мужчина в выцветших джинсах ведет трактор с прицепом, груженым сеном, - у Кизи целое стадо и собственная сыродельня. Работает он сам вместе с сыновьями. Забот много, и писать некогда.
Есть, впрочем, кое-какие планы. Один из них – книга об Аляске, еще остающейся прибежищем романтиков, которым по сердцу вольная природа и нестесненная жизнь. Другой – беллетризированная автобиография. Она даже начата. На ротапринте Кизи издает нечто вроде альманаха, вышло пять номеров, в трех из них помещены отрывки из этой рукописи, озаглавленные «Семь молитв бабушки Уитьер». Пока что это только фрагменты. Бог весть, удастся ли довести замысел до осуществления.
Примечательна была тональность той стати в «Сатердей ревью». Так пишут о звездах кино, давно покинувших экран и забытых настолько, что в новость сам факт – они, оказывается, еще живы. Словно речь шла о Дине Дурбин. Или о Марлен Дитрих.
А.Зверев. Быть собой.

@темы: Коллекция предисловий

Комментарии
10.11.2009 в 20:16

Юнна Мориц

ЧЕГО И СКОЛЬКО

Пора, мой друг, пора, роняет лес,
Редеет туч, душа не помнит тела,
Спи, быль, любить иных - тяжёлый крест,
В саду до пят Земфира охладела,
Идёт безногий в синема, зима,
Крестьянин, торжествуя... Здрасьте, здрасьте,
Фонарь, аптека, горе от ума, -
Пора, мой друг, в порыве сладострастья
Чугунной гирей расшибать тома,
И орден, бриллиантовый весьма,
Назвать - "Звезда пленительного счастья"!..

Пора лишиться чувств и не спеша,
С бесстрастностью подробных наваждений,
Длить удовольствие, круша и потроша
Великолепие - о, да! - произведений
Классических, чья вечность на слуху
И временно сдаётся новосёлам,
Поскольку, превращаясь в требуху,
Во-всю работает наркотиком весёлым -
Там, где Шаляпин подковал блоху
И самовар опохмеляется рассолом.

www.morits.owl.ru/

(С) Ю.М.
10.11.2009 в 20:31

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Надо вспомнить время, когда Кизи писал «Над кукушкиным гнездом». То была пора цветенья беспочвенных и опасных иллюзий насчет всеобщего благополучия, которое наступит не сегодня-завтра благодаря повсеместному укоренению самых выверенных моделей процветающего общества, где не останется ни бедности, ни бесправия, ни прочих социальных язв. У него был близнец, который писал в абсолютно такой же обстановке и точно так же кончил полным творческим крахом. Михаил Шолохов.
16.11.2009 в 19:03

laughter lines run deeper than skin (с)
 TheMalcolm, интересная параллель, да... Но Кизи круче! Его в школе не проходили, а читали добровольно под партой :D
Гость, спасибо :) А что Юнна Мориц думает про "пост-людей", мне стало известно с одного заглядывания в книжном магазине. Можно видеть так. Можно и по-другому :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии