Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:25 

Выпьем...

Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Почитатели говорили - "гений борьбы", недоброжелатели называли "Калибаном". Для соотечественников - крупный поэт, для иностранцев - влиятельный романист, и круги от самого значительного его романа расходятся по миру от наших великих писателей до современников (вон у наследников не так давно отбили права на продолжение :) ). А уж в области театра этот человек когда-то учинил такое...как минимум, чуть ли не лично отменил пресловутые три единства. А перфомансы его поклонников на премьерах до сих пор вспоминаются больше самих премьер :)
А еще он был против смертной казни. И против падения женщин и угнетения детей. И против Наполеона III, которого так доставал своими памфлетами, что о том Наполеоне я, на правах невежды, только и знаю, что он Наполеон Малый :)
А еще он показал, насколько яркими - и даже положительными! - способны быть physically challenged герои. До сих пор, кажется, только в сказках такие попадались. Кстати о сказках - он хорошо рассказал, что бывает с теми самыми старшими сестрами, когда Золушки оказываются принцессами, и что их, может быть, тоже стоит понять и пожалеть (за что ему от меня огромная благодарность), А один герой, - правда, уже вполне здоровый и боевой, сбежал из его драмы в комедию к другим авторам и вполне успешно там подвизался, даже дойдя до отечественного музыкального фильма.
И это именно из-за него у меня (как читателя) любовь к потокам ассоциаций, к разветвленным антитезам, к лекциям, ни с того ни с сего вторгающимся в повествование, а также к саспенсу и к нешуточным развилкам в ситуации морального выбора. И никакой он мне не конфликтер :)
Ах да. Еще этот человек подарил Парижу Гавроша. И увидел с птичьего полета Нотр-Дам :)
Так поднимем же за Виктора Мари Гюго, который когда-то родился этого числа, бокал с коньяком, который сам он, говорят, называл напитком богов!

@темы: Распивочная "У великого человека"

URL
Комментарии
2010-02-26 в 20:10 

tes3m
Еще он прислал Верлену в тюрьму письмо — и того зауважал директор тюрьмы.:-D
Я в детстве начала с Козетты и Гавроша, потом перешла к остальному. Тоже за многое ему благодарна.

2010-02-26 в 20:14 

TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Целиком поддерживаю. Хотя не уверен, что дон Сезар де Базана Гюго придумал, а не бродячий это сюжет.
А советских музыкальных фильмов было аж два - первый сталинский ещё, с совершенно замечательной мелодией "Ах, Маритана, моя Маритана, я никогда не забуду тебя" - и второй уже семидесятых годов, с Богатырёвым в роли короля. Вы который имели в виду?

2010-02-26 в 20:31 

По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
Оо. Да! :wine:
Какие классные посты. Спасибо! :)

2010-02-26 в 20:34 

васисуалий лоханкин в поисках варвары
Долгой и насыщенной жизни этому тегу! :З

2010-03-01 в 18:44 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Спасибо! :wine:
tes3m, и я теперь еще и за это зауважаю :)
TheMalcolm, ух ты! Ничего не знаю про первый советский фильм, спасибо :) Так что, конечно, второй. Зато пьесу, судя по одной биографической повести, в детстве разыгрывала с друзьями Мария Ермолова, и героям Горького этот персонаж тоже нравился :) А мне тоже казалось, что был такой дон Сезар на самом деле, но найти
его не получилось. А персонаж вышел хорош :)
Lory (aka stature), РиКа Инверс, спасибо, очень постараюсь продолжать! :)

URL
   

Захламленная комната

главная