laughter lines run deeper than skin (с)
Почти случайно мне попалась в руки читанная еще в детстве книга Ю.Дмитриева о птицах из цикла "Соседи по планете". Помнилось мне с тех пор только то, что книжка очень хорошая, и теперь это можно только подтвердить. А еще я тихо шалею от разнообразия видов и поведения, особенно по части "этики и психологии семейной жизни" :) Может быть, с пернатыми это внушительнее работает, чем с млекопитающими - те вон какие разные, а эти вроде как все с крылышками, все летают... А нам с вами и вообще ориентироваться можно только на братьев-приматов, разве что они не живут в многоэтажных термитниках, не едят мяса и устраивают загонную охоту... Но понятия о естественном поведении мне тут подрасширило порядочно, впечатления в моем пересказе следуют.
Прежде всего, мне всегда казалось, что нормальная птичка сидит на яйцах и занимается птенцами, а птичк таскает ей еду и защищает гнездо. И да, так бывает - у орлов, соколов, куропаток, рябчиков, лебедей, гусей. Но у многих птиц родительские обязанности распределяются точно поровну, как в высиживании, так и в кормлении - у казуаров, альбатросов, буревестников, бакланов, аистов, караваек, осоедов, грифов, журавлей, голубей, какаду, козодоев, стрижей, дятлов, ласточек, дроздов, корольков, клестов, щурков (у последних, как и у некоторых других из упомянутых, под конец высиживания на яйцах остается самка, а самец носит ей еду, потом они летают за едой оба). Насиживает самка, а выкармливают оба родителя у выпей, жаворонков, трясогузок, сорокопутов, крапивников, горихвосток, синиц, иволг. Зимородки, наоборот, высиживают яйца по очереди, а кормит птенцов только самка. Самка удода сначала сидит на яйцах сама, а самец кормит ее, потом на яйца садится самец, он же и выкармливает птенцов. У фазанов самец держится поблизости от гнезда, когда самка насиживает яйца, после появления птенцов уходит подальше, но, когда птенцы подрастут, возвращается. Полностью забота о потомстве лежит на матери у тетеревов, глухарей, перепелов, уларов, уток-крякв, колибри.
Королевские пингвины и пингвины Адели тоже сменяют друг друга при насиживании более-менее "по справедливости". А вот когда откладывает яйцо (одно!) самка императорского пингвина, она несколько часов держит его на лапах, затем передает самцу и уходит к морю. Самец два месяца, причем самых суровых в году, почти неподвижно стоит на морозе и на ветру, держа на лапах яйцо и прикрывая его кожистой складкой. Через два месяца возвращается самка, нагулявшая жир, и сменяет самца, который за это время теряет половину своего веса. Вскоре появляется птенец, которого самка некоторое время держит на лапах, а через месяц возвращается самец и снова принимает птенчика на воспитание.
Страусы нередко «гуляют» компаниями из одного самца и 3-4 самок. При этом, когда самки откладывают яйца, самец сразу закатывает их под себя, а потом «старшая жена» выгоняет всех остальных, и потомство они высиживают и воспитывают уже вдвоем. Есть мнение, что такое поведение не свойственно страусам изначально, а возникло в результате массового отстрела самцов. И еще: если уже вылупившемуся страусенку по каким-то причинам приходится выбирать между отцом и матерью, он остается с отцом: тот его охраняет, обучает и прикрывает от африканского солнца.
Зато про южноамериканских страусов – нанду – однозначно установлено, что самец живет с 5-6 самками. Как только они отложат яйца (два-три десятка), самец теряет к ним всякий интерес. Нет-нет, не к яйцам, а к самкам. После чего они всем гаремом уходят к кому-нибудь другому, а самец садится на яйца, высиживает их и растит потомство, даже на спине их, если надо, таскает. Так же поступает страус эму, причем он, как пингвин, все время высиживания (7-9 недель) практически не двигается и совсем не ест.
У некоторых птиц муж приносит пищу для птенцов, а жена «готовит». Например, у караваек она проглатывает принесенную еду, потом подставляет клюв птенцам, и те вылавливают червей, моллюсков и рачков из ее горла. А самка ястреба-тетеревятника, получив от самца добычу, очищает ее от перьев или шкурки, приносит мясо в гнездо и раздает птенцам. Если же самка погибнет, самец так и будет бросать неочищенную еду в гнездо, пока птенцы не умрут от голода, потому что сами не могут ее съесть в этом виде. Так же поступают соколы-чеглоки, причем самец после удачной охоты подает самке сигнал, и они встречаются метрах в двухстах от гнезда, где самка ощипывает добычу, возвращается в гнездо, разрывает мясо на маленькие кусочки и раздает птенцам.
читать дальше

Комментарии
19.09.2010 в 15:56

О да, разнообразие видов и поведения, особенно по части "этики и психологии семейной жизни" и меня поражает, когда об этом хзадумываешься. У меня в сообществе было из Конрада Лоренца pay.diary.ru/~Tryphena/p105557369.htm
19.09.2010 в 17:07

laughter lines run deeper than skin (с)
Ага, интересно. Это еще надо учесть, что гусак и гусыня по супружеской любви и верности почище лебедей будут... А два гусака! :)
Что характерно, ни одна перепелка не тычет крылом на страусиху, что та живет неправильно и неестестввенно :)
19.09.2010 в 17:17

FleetinG_ :-D Марк Твен об этом писал.) Что было бы, если бы черепахи судили козлов за аморальность со своих позиций. Мол, разве можно ТАК часто совокупляться?
19.09.2010 в 17:22

laughter lines run deeper than skin (с)
И правда! :lol:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail