laughter lines run deeper than skin (с)
Можно, конечно, нагло заявить, что мы не честолюбивы. Можно даже обмолвиться, что мы не мечтаем перейти из широких потребителей в узкие. Не поверите. И правильно. Если же мы скажем, что лица домочадцев сияют восторгом, когда мы хлопаем друг друга по спине и грызем ручки вместо более насущных домашних дел, то остальные порядочные графоманы просто перестанут нас уважать.
Но нас действительно возмущает то, что всевозможные борзописцы превратили Остапа Ибрагимовича, принципиального борца за денежные знаки, в какого-то беспринципного уголовника.
И мы действительно мечтаем, чтобы в наше суровое время лица россиян расцвели разноцветными узорами улыбок...
Важнейший этический вопрос: как отнеслись бы Ильф и Петров к данному произведению? Мы уверены, что одобрили бы. Более того, именно у них мы позаимствовали идею незваного соавторства. Фраза из записной книжки Ильфа: «Ввести в известную пьесу еще одно лицо, которое перевернет все действие». Мы взяли несколько десятков малоизвестных произведений Ильфа и Петрова, ввели в них одно известное лицо и можем без ложной скромности заметить, что кое-что перевернули.
И последнее. Мы – дилетанты, любители, взявшие без спросу слово, придурки, которые «не прошли мимо», - обращаемся к читателям с заявлением-отмежевкой:
признавая свою отсебятину (5-10 или даже 12,3% романа) проявлением изощренного кретинизма, мещанской пошлости и беспринципного рвачества, не выдержанного в классовом и половозрастном отношении;
рассматривая вышеозначенное произведение как первый, «черновой», вариант романа, нуждающийся в доводке, докрутке, дожатке и вентилировании;
просим читателей – почитателей, энтузиастов, обожателей, а также брюзг, критиканов и злопыхателей – читать эту книгу, вооружившись ручкой (карандашом, фломастером, кисточкой для росписи тушью по шелку, позолоченной иголочкой для прокалывания пальца), а также мозгами.



Комментарии.

@темы: Коллекция предисловий