laughter lines run deeper than skin (с)
- Молоко и сено, - сказал Остап, когда «Антилопа» на рассвете покидала деревню, - что может быть лучше! Всегда думаешь: «Это я еще успею. Еще много будет в моей жизни молока и сена». А на самом деле никогда этого больше не будет.
И.Ильф, Е.Петров. Золотой теленок.

Нет, я не совсем жираф, что только сейчас мне попал в руки сериал "Золотой теленок" 2006 года. Мне было известно, что он выходил, но все вокруг говорили - провал, провал, а на провал смотреть я лучше в Пятигорск поеду. И без того каждый раз было больно за отечественное кино...
Зато в данный момент ложка подвернулась под руку и как-то попала к обеду. Так меня не колбасило с "Темного дворецкого", только там был гашиш, побуждающий делать много беспорядочной и бессмысленной работы, а тут что-то седативное, во всяком случае, даже сильнее, чем марихуана. Я не хочу говорить громких слов, но полученный заряд вытащил меня из глубокой бездны и направил на путь добра. Под добром имеется в виду не цвет доспехов, а желание, чтобы окружающим было хорошо, и нежелание, чтобы им было плохо - не стоит удивляться, в последнее время в душе скопилось ужасно много мусора, и обратные желания стали проявляться заметно. А сейчас я гляжу в душу, пытаясь отследить, а где же мусор, где бурная матерная реакция на каждую неполучившуюся мелочь... и не нахожу. Все залито каким-то травоядным благодушием, и я знаю, почему :)
Почему "Сказки" - для идиотов?
- Не для идиотов, а для Идиотов. См. одноименный роман.
Б.Акунин, интервью

Мне сняли добродушный фильм для Идиотов, про молоко и сено, пропитанный милой, по-хорошему развинченной музыкой, в котором мне было совсем не жестко и не неудобно, но не было сценарной раздребезженности, которая тяготеет над отечественным кино. Мне понравилось.
Собственно, после этого писать о самом фильме излишне, тем более, скорее всего, ни на кого больше оно так не подействует. Это вообще, может быть, лично-физиологическое (нет, не в плане секса, секса мне там не было, в плане внутренней биохимии), связанное с текущим моментом и жизненной ситуацией. Но, если уж меня (даже если только меня) порадовали, мне надо сказать на эту тему несколько (пожалуй, многовато) слов. Существуют люди, которые искренне готовы сказать много хороших слов про «Обитаемый остров». И про «Статского советника» - это к вопросу, что к Меньшикову в целом я отношусь положительно, но вполне спокойно. Мне не раз его показывали, и Остапа Бендера тоже не раз. В этот раз и то, и другое было совершенно отдельной песней.
А дальше будет взгляд из моего угла, с определенной степенью искажения. Вдобавок через меня волнами идет беспорядочный поток ассоциаций и цитат, который займет изрядную часть поста, с неизбежными отсылками к первоисточнику (но все мысли о первоисточнике вызваны именно фильмом). И во мне, пожалуй, нет готовности вести обширную дискуссию про уровень, образы, аутентичность и сам оригинал. Я даже признаю, что аутентичный "Золотой теленок" действительно снят, достаточно давно и хорошо. Все последующее может быть чем угодно, не может лишь пытаться быть тем же самым.
читать дальше?
А коварная реальность уже подсуетилась и подбрасывает мне испытание, после которого все это благодушие должно разлететься или уж закрепиться. К нам едет ревизор, блин. В бухгалтерию, блин. Это на фоне того, что через неделю я вообще исчезну из страны, и вообще-то планировалось восстановление изрядно потрепанных душевных сил. Ну посмотрим, посмотрим, останется ли при мне человеческий облик...

@темы: Культпоходное, (Про)чтение

Комментарии
07.03.2011 в 02:20

Я понимаю, чем тебе нравится, и кое-что там приятно видеть и мне, но приоритеты разные, вкусы разные, поэтому выходит, что, хотя мне там очень нравится Меньшиков, да и то, что фильм мягкий, тихий и безобидный, я ценю, но авторской речи не могу забыть. Я бы и забыла, может, но ...втиснуть ее в уста других персонажей - это уже слишком для меня. И мультипликационные вставки не в моем вкусе.
И, хотя искра между ними, по-моему, до тех пор так и не пробегала Да, это заметно, а сравнение с текстом делает еще заметнее. читать дальше
Ладно, что нет нежной внимательности, но в фильме Зося так долго ждет жениха, а он всячески увиливает. Но вот тут я как раз не критикую. Видимо, режиссер поняла, что у Меньшикова так выйдет лучше.
07.03.2011 в 02:28

Кстати, с детства (а я прочла эту книгу впервые в 6), мне было непонятно - если герой такой ловкий и умный, как же он не предвидел, что всё так плохо получится на границе. Чем больше взрослела, тем непонятнее. Он же опытный, как он не предвидел?
08.03.2011 в 02:47

Я даже признаю, что аутентичный "Золотой теленок" действительно снят, достаточно давно и хорошо. А я не признаю. Тот фильм удачен, но как он мог бы передать всё, чем является роман?
Этот я пересмотрела (ну, так же -он-лайн просмотр, а я пишу параллельно другое). Там есть милые моменты, да, смотреть приятно, просто всякие мелочи то и дело разочаровывали.
11.03.2011 в 18:01

laughter lines run deeper than skin (с)
 tes3m, тем и хорош этот мир, что в нем находится место разным мнениям и разным вкусам. И действительно, я не ловлю столько мелочей, просто потому, что ты лучше владеешь предметом :)
Спасибо за цитату - действительно, разница впечатляющая... Да-а, в фильме сцена происходит строго между Остапом и Козлевичем :) Хотя, конечно, можно прочитать (на экране) и некоторую наигранность в этих руках за спиной тоже есть: вот, вроде как и не хотим, заставляют... подразумевается, что, конечно же, хотим, только не признаваться же вот так сразу, и вообще, дело интимное :) Но Ильф что-то намекал насчет того, что верности со стороны супруга все равно не будет...
Аутентичный - я в том смысле, что в целом, по моему мнению, снято "как в книжке написано"; передать всё за два часа, пожалуй, действительно трудно. То, что нашлось место и для старика Хворобьева, и для художников, и для журналистов в поезде, меня в сериале порадовало - сам факт, отдельно от исполнения. Но ясно и то, что книжка тем и хороша, что многогранная, ее можно вертеть во все стороны. Мне как раз после этого подвернулся шанс посмотреть тот фильм - нет, все-таки уважать я его уважаю, но нравится мне там один Гердт, и именно в образе, а не потому, что вообще нравится :)
А с переходом границы... может, именно в те годы закрылись какие-то ранее действующие каналы? Бежали от нас через границу в это время или уже всё, кончилась малина? Без миллиона, конечно, само по себе бежать сподручнее, тем более в таком громоздком выражении...
11.03.2011 в 18:05

Но Ильф что-то намекал насчет того, что верности со стороны супруга все равно не будет... Возможно.)))) Но в тот момент он был сильно увлечен.)))

Насчет побегов не знаю.(
11.03.2011 в 18:07

laughter lines run deeper than skin (с)
Вот, я подозреваю, что время перешло в иное качество...
12.03.2011 в 12:11

Еще насчет Варвары (но это уже не претензии к сериалу, а просто мои воспоминания): в сериале она воспринимается как человек, может, получше Лоханкина, но нарисованный теми же красками, так сказать. А в романе она для меня резко выделялась среди других второстепенных действующих лиц: за редким исключением там мало человечных людей, в основном паноптикум какой-то. А она мне казалась другой. Нормальным человеком, попавшим в Воронью слободку (хотя, разумеется, авторы изображают ее реалистично, не пишут, что она была мудра и гениальна). ;)
читать дальше
31.03.2011 в 18:39

laughter lines run deeper than skin (с)
Да, в сериале слегка чересчур поверили Васе, что она самка и волчица - но и при этом она хорошая, у нее большое сердце - пожалуй, это даже важнее, чем то, что она читает "Известия" :)
31.03.2011 в 18:41

Да, в общем, хорошая.)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail