laughter lines run deeper than skin (с)
...не оригинальности ради, а ясности мозгов для...
Итак, цель – это то, во что целятся. Цели добиваются, обычно путем собственных действий, включая организацию чьей-то помощи нам. Цель ликвидируется попаданием. Если наша цель – автомобиль, то после покупки у нас будет автомобиль, а цели уже не будет.
Мечта – это то, о чем мечтают. Мечта сбывается, обычно без прямой корреляции с действиями мечтающего. Его забота – быть готовым и, не побоюсь сказать, достойным это воспринять. Мечта воплощается в реальность. Если наша мечта – любовь, то после ее возникновения у нас будет любовь, а мечта, хотя бы ненадолго, будет разлита по нашей реальности. Разумеется, с течением времени может потихоньку улетучиваться.
Исходя из всего этого, целиться лучше во что-нибудь материальное и прагматичное, а мечтать – совсем наоборот.
Жажда – это то, чего жаждут. Вотпрямщас. Тут неважно, мы ли это будем доставать, или нам это дадут – главное, чтобы сей секунд и на любых условиях, иначе засохнешь и сдохнешь. Лучше всего жаждать воды. Даже с водкой это уже проблематичнее, а славы или там власти – это легче добежать до психоаналитика.
Фантазия – это то, о чем фантазируют. Здесь пределов нет – от купания в звездной пыли стратосферы до изнасилования взводом спецназовцев. От мечты отличается тем, что никто не собирается воплощать ее в реальность – и чаще всего даже не стремится. В космосе темно и холодно, не говоря уже о спецназовцах. Когда со стороны наши фантазии путают с мечтами, тем паче с целями, возникает масса занятных моментов. Когда это начинаем делать мы сами, получается еще занятнее.
Но все это еще ерунда - по сравнению с тем, что получается, когда все вышеперечисленное путают с ожиданиями.
Ожидания – это то, чего мы ожидаем, потому что имеем на это право. Нам не надо для этого ничего делать (даже мысленно), или мы уже давно все для этого сделали. Все, что нужно – чтобы мир подал нам это на блюдечке с золотой каемочкой. Если мир замешкался, и ожидание длится дольше, чем надо, оно озвучивается вслух и становятся требованием. Лучше всего с ожиданиями иметь дело в юридической сфере: поставив товар контрагенту (или прописав в условиях договора предоплату), мы можем ожидать от него оплаты, а если не платит, то требовать таковую, при случае даже через судебные органы. Сколько мы прождем, если он жулик, или если вдруг форс-мажор – это другой вопрос. Ожидать чего-нибудь, не гарантированного законом, уже проблематичнее: даже конституционное право (объем ожиданий при рождении на свет) - уже чуть более зыбкая почва, а уж мораль...
Горюшко наше в том, что чем дальше от сферы конкретного права, тем правомернее выглядят наши ожидания и требования для нас и тем неприятнее - со стороны. А второе горюшко - в том, что, пребывая вечно настороже, мы любое желание, озвученное вслух, по дефолту воспринимаем как требование. И по дефолту же включается неприятие: чего это он растребовался? Того ему подавай и этого подавай! А он, может, вовсе даже не требует, а целится, ничего ему подавать не надо, сам всего добьется, только вот сейчас озвучит и пойдет добиваться. Если вообще не фантазирует.

Комментарии
10.11.2011 в 10:59

По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
Поправочка: вовсе не все пребывают вечно настороже. ;)

А второе горюшко - в том, что, пребывая вечно настороже, мы любое желание, озвученное вслух, по дефолту воспринимаем как требование. И по дефолту же включается неприятие: чего это он растребовался? Того ему подавай и этого подавай! А он, может, вовсе даже не требует, а целится, ничего ему подавать не надо

Я из разговора со специалистом вынесла ценное: даже поняв разумом, что человек, с которым ты общаешься, не требует, а целится, очень трудно перестать реагировать на его прицеливание как на требование. Да что там трудно - практически невозможно. То и дело сбиваешься на старый паттерн.
Безвыходные ситуации человеческого бытия, нет им числа. :D
11.11.2011 в 17:54

laughter lines run deeper than skin (с)
 Lory (aka stature), не все, разумеется :) В данном случае можно даже "мы" рассматривать как превосходную степень "я" :) (я и все, кто присоединится)
даже поняв разумом Вот-вот-вот! Разуму, ему вообще многое понятно, особенно через n часов после событий...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии