laughter lines run deeper than skin (с)
ПОЧЕМУ ЛИСТЬЯ ЗЕЛЕНЕЮТ
Сколько было таких благих начинаний повсюду в стране! Но как быстро многие из них сходили на нет! Ну, посидели часок. Послушали музыку. Говорят, хорошую. Посмотрели репродукции картин. Говорят, прекрасных. И разбрелись, почувствовав, что в нашей обыденной жизни это прекрасное вроде экзотического фрукта. Зачем его даже пробовать, если на каждый день – скудная похлебка?
«Гармония» пробовала себя и в качестве обычного школьного кружка, и литературной гостиной, и даже клуба-кафе на базе пивбара. Выжила. Потому, наверное, что искренне интересовалась тем – чем сегодня живут молодые? Какими глазами смотрят на сегодняшний мир? И чем может им помочь наша веками накопленная культура?
«Гармония» поставила целью не «изучать», а взять в помощники Чюрлениса и Достоевского, живопись всех веков и народов, песни Эдит Пиаф, рисунки Нади Рушевой. Заставить работать «на молодых» и классику, и современное искусство. Связать каждодневные проблемы с теми, над решением которых веками мучилось и будет мучиться человечество...
Пришел день, когда «Гармония» стала действительно культурным центром города. Без своего помещения, как это водится, с мизером средств, зато собрала людей, у которых в крови страсть к просветительству, неординарность мышления и любовь к детям. Это были учителя, преподаватели ПТУ, воспитатели детских садов. То, что им не удалось реализовать там, где они работали, что не входило в «планы» и «методики», пригодилось в «Гармонии». «Чем ярче и интереснее были приходившие к нам люди, - пишет руководитель центра Л.Я.Витебский, - тем труднее им жилось, тем чаще они оказывались чужеродными элементами в той действительности, которая их окружала. Мы в нашем центре объединяли их в коллективное творчество, налаживали общение с себе подобными. Давали возможность уроков, встреч, дискуссий, взаимодействия – назовите, как хотите, все будет верно – с детьми, и именно это и было самой важной помощью. И когда меня спрашивают, где вы нашли таких талантливых людей, я с полным правом отвечаю: «А я их не искал. Они пришли сами, почувствовав, что будут здесь нужны».
Людмила Быченкова. Журнал "Крестьянка", 1991 год.

@темы: В Мире Мудрых Мыслей