laughter lines run deeper than skin (с)
Занятная все-таки штука жизнь, в частности, как мешанина из актуального и неактуального...
Да, я веду себя как нормальный человек (что вообще-то бывает со мной редко :) ) и смотрю последние киноновинки. И шикарную городскую легенду про гениального диагноста Х. и его верного английского бульдога (все понятия упомянуты в самом лучшем смысле - ничто так не радует сердце, чем грамотная и лихая профанация холодным зимним днем. А Иришка-то какова, а?). И правдивую историю про то, что будет, если мы, окончательно засрав родную планету, отправимся засирать покорять остальные (и да, мой ответ на ключевой вопрос совпадает с ответом главного героя - при условии, что моя родная цивилизация, способная ваять дорогущих аватаров, все равно будет заставлять своих инвалидов толкать колеса руками, как в замшелом двадцатом веке. И еще одно да - самым крутым визуальным эффектом были для меня листья папоротника, чуть ли не гладящие по лицу; жаль, что фильм вышел зимой. Черт возьми, если мы упустим такую планету, которая у нас есть уже и вотпрямщас - то и черт с нами!) И удивительно неграмотную экранизацию удивительно грамотно рассказанной когда-то истории про Дориана Грея, на которой мне пригодилось умение выть как баскервильская сторожевая (слабое утешение - псевдопатриотическое чувство "вот и не только наши сценаристы лажают, и "у них там" не умеют читать собственную литературу. Ах да, еще портрет хорош - и то лишь в первоначальной вариации, а не оживающее чудовище, порожденное развратной жизнью героя). И даже безумную новоорлеанскую байку про то, что будет, если Штирль поцелует Гексля (колдуны по-новоорлеански хор-роши! :))
А в то же время самое яркое впечатление от начала года - что мне по принципу "лучше поздно, чем никогда" удалось оценить "Свой среди чужих", в кои-то веки забив на сумбурность сюжета. Что Лебешев гениальный оператор, а Михалков и Артемьев - хитрейшие люди, умеющие обращаться с психологическими якорями. И что жить стоит именно ради таких моментов, которые там в этом самом якоре, а все остальное - так, набивка.
(Да, я знаю, что среди психонаркотических туристов на Саракш я буду в первой партии. А то и не уеду).
А еще в то же самое время первые рабочие недели нового года у меня прошли под сериал "Господа присяжные". Причем из-за случайно упавшего взгляда в случайно выбранном магазине. Поразило меня лицо героя, а оказалось, оно там еще и не одно... Ни одной знакомой мне ранее фамилии в титрах, и при том - удивительно интересные лица. За которыми интересно наблюдать. Чем я, собственно, сейчас и буду...
Вообще, занятный сериал, главным образом из-за своих противоречий. Во-первых, исторический (середина 19 века), и притом ничья не экранизация. Во-вторых, судебный сериал - это по определению вещь бесконечная, а тут вышло всего десять серий, и даже не все завязанные линии удалось в них развязать. Может, с рейтингами у них не срослось (а где еще найдешь сериал, в котором серьезно спорят о Канте?) - но, подозреваю, скорее кончились деньги, так что они по-быстренькому грохнули Александра Второго и закрыли процесс. Ведь те же интерьеры даже по сравнению с дорогим "Идиотом" интереснее. И костюмы, кстати, тоже - даром что герои принадлежат к средним слоям общества, для интересности наряда вовсе не обязательна роскошь.
Так вот, даже подобный обрыв создает впечатление некоего другого порядка - будто бы прошел в рамке перед нами кусок жизни, какая она была, со всей ее неоднозначностью и незавершенностью, с противоречиями, кипениями и страстными диалогами, большею частию между глухими. Как жили, как признавались в любви, как бегали на далекодопремьерные прослушивания музыки из "Лебединого озера" или на первую выставку "Ночи на Днепре", нет-нет да и стараясь заглянуть за полотно в поисках спрятанной лампы, таскали незрелые рукописи в журнал Салтыкову-Щедрину, как власть то закручивала, то отпускала гайки, чем совершенно расшатала резьбу, а подданные пытались удержать права и свободы, дарованные самодержавием и потому по определению ненадежные...
Как разночинцу и нигилисту мне было очень и очень интересно :)


картинки и цитаты... кто-то тут зарекался от грандиозных пискспамов, ага

@темы: "Выстрелы" с монитора, Культпоходное

Комментарии
31.01.2010 в 19:39

- Бога ради, скажи мне, ну зачем ворам еще и конституция?
- Как зачем? Чтобы воровать не просто так, а на законном основании.


Как жизненно-то...
31.01.2010 в 19:43

laughter lines run deeper than skin (с)
Там многое ох как жизненно...
А это, кстати, сказал сам царь ;)
31.01.2010 в 20:33

экранизацию удивительно грамотно рассказанной когда-то истории про Дориана Грея, на которой мне пригодилось умение выть как баскервильская сторожевая :lol::lol::lol:Господа присяжные". увы, даже не слышала.Скверные переводы порождают ужасные заблуждения. :yes::yes:
27.11.2011 в 23:12

Мало кто может похвастаться такой смекалкой, как у автора

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии